Приготовим начинку-джем из трёх видов цитрусовых, выложим на основу из рубленого песочного теста, посыплем тёртым тестом и отправим в духовку. Получим чудесный песочный пирог — очень вкусный и необыкновенно ароматный!
🌿Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) — 150 г Сметана 20 % — 80 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 80 г Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 6 г Ванилин — 1 щепотка Соль — 1 щепотка
🌿Для начинки: Лимон — 200 г (1 крупный) Апельсин — 260 г (1 шт.) Мандарины — 200 г (2 шт.) Сахар — 150 г Крахмал кукурузный — 35 г
🌿Для подачи: Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки
🌞Приготовление тертого пирога с цитрусовой начинкой🌞
Сначала приготовьте цитрусовую начинку: с апельсина срежьте кожуру, захватывая ножом внешнюю плёнку с долек. Разрежьте апельсин на кусочки (при желании можно вырезать чистую мякоть, удалив перегородки. Я этого не делала). Косточки удалите. С лимоном поступите так же. Мандарины очистите от кожуры и разберите на дольки. Удалите косточки.
Сложите кусочки цитрусовых в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до состояния пюре. Отправьте цитрусовое пюре в кастрюльку. Всыпьте сахар и кукурузный крахмал.
Поставьте на плиту и, непрерывно перемешивая, доведите до кипения. Проварите ещё 1 минуту и снимите с плиты. Получается яркий, очень ароматный цитрусовый джем. Накройте его пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и оставьте остывать.
Пока начинка остывает, приготовьте тесто: в миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же всыпьте сахар. Перемешайте смесь.
Холодное сливочное масло натрите в муку на крупной тёрке. Чтобы масло легче натиралось, периодически опускайте его в муку.
Затем пальцами быстро перетрите масло с мукой до получения крошки. Сделайте в получившейся массе углубление.
В другой миске соедините сметану, яйцо, соль и ванилин. Вилкой перемешайте до однородности. Влейте в масляно-мучную крошку. Рукой быстро замесите тесто и соберите его в шар.
Отделите 1/3 часть теста. Скатайте в колбаску, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру на 20 минут.
Остальное тесто выложите в форму для выпечки и распределите по дну и низу стенок, формируя основу с бортиками. Поставьте форму в холодильник на 20 минут. В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.
На охлаждённую основу выложите остывший цитрусовый джем. Разровняйте поверхность.
Тесто из морозилки освободите от пакета и натрите на крупной тёрке, равномерно распределяя над всей поверхностью начинки.
Выпекайте тёртый пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовый пирог полностью остудите в форме.
Тёртый пирог с цитрусовой начинкой из апельсина, мандаринов и лимона готов – перенесите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте пирог на кусочки и подавайте к столу
Вкусные рецепты с любовью!
^^^^^^^^ 🌿 🌞 🌿 🌞Тёртый пирог с цитрусовой начинкой🌞 🌿 🌞 🌿^^^^
🌿Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 150 г
Сметана 20 % — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 80 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 6 г
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
🌿Для начинки:
Лимон — 200 г (1 крупный)
Апельсин — 260 г (1 шт.)
Мандарины — 200 г (2 шт.)
Сахар — 150 г
Крахмал кукурузный — 35 г
🌿Для подачи:
Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки
🌞Приготовление тертого пирога с цитрусовой начинкой🌞
Сначала приготовьте цитрусовую начинку: с апельсина срежьте кожуру, захватывая ножом внешнюю плёнку с долек. Разрежьте апельсин на кусочки (при желании можно вырезать чистую мякоть, удалив перегородки. Я этого не делала). Косточки удалите. С лимоном поступите так же. Мандарины очистите от кожуры и разберите на дольки. Удалите косточки.
Сложите кусочки цитрусовых в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до состояния пюре. Отправьте цитрусовое пюре в кастрюльку. Всыпьте сахар и кукурузный крахмал.
Поставьте на плиту и, непрерывно перемешивая, доведите до кипения. Проварите ещё 1 минуту и снимите с плиты. Получается яркий, очень ароматный цитрусовый джем. Накройте его пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и оставьте остывать.
Пока начинка остывает, приготовьте тесто: в миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же всыпьте сахар. Перемешайте смесь.
Холодное сливочное масло натрите в муку на крупной тёрке. Чтобы масло легче натиралось, периодически опускайте его в муку.
Затем пальцами быстро перетрите масло с мукой до получения крошки. Сделайте в получившейся массе углубление.
В другой миске соедините сметану, яйцо, соль и ванилин. Вилкой перемешайте до однородности. Влейте в масляно-мучную крошку. Рукой быстро замесите тесто и соберите его в шар.
Отделите 1/3 часть теста. Скатайте в колбаску, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру на 20 минут.
Остальное тесто выложите в форму для выпечки и распределите по дну и низу стенок, формируя основу с бортиками. Поставьте форму в холодильник на 20 минут. В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.
На охлаждённую основу выложите остывший цитрусовый джем. Разровняйте поверхность.
Тесто из морозилки освободите от пакета и натрите на крупной тёрке, равномерно распределяя над всей поверхностью начинки.
Выпекайте тёртый пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовый пирог полностью остудите в форме.
Тёртый пирог с цитрусовой начинкой из апельсина, мандаринов и лимона готов – перенесите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте пирог на кусочки и подавайте к столу