Вкуснейший пирог без яиц, сливочного масла и молока — полосатый шоколадно-апельсиновый пирог. Воздушный, влажноватый, с приятным вкусом. Пирог очень хорошо поднимается и пропекается — даже и не скажешь, что выпечка постная. Благодаря поочерёдной заливке теста двух цветов пирог приобретает красивый узор в разрезе и смотрится ярко и эффектно. Такой рецепт однозначно стоит взять на заметку!
🌵Ингредиенты: Апельсин (для сока и цедры) — 370 г Масло растительное — 90 мл Какао-порошок — 20 г Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл) Сахар — 140 г Ванильный сахар — 10 г Разрыхлитель — 4 г Сода — 3 г Соль — щепотка
🌼Приготовление постного пирога Зебра🌼
Большую часть муки (170 г) смешайте с содой и разрыхлителем и просейте в миску через мелкое сито.
Апельсин тщательно вымойте и вытрите насухо. С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина 1-2 ст. ложки цедры и отправьте в миску. Если фрукт небольшой, снимайте цедру со всего апельсина.
Отожмите сок из апельсина. Для этого апельсин покатайте по столу, слегка прижимая рукой, — это поможет без проблем отжать из него сок без всяких соковыжималок (главное, не раздавите). Разрежьте апельсин пополам и вручную отожмите в стакан или миску примерно 100 мл сока.
Нам необходимо 200 мл сока. У меня был крупный апельсин, как раз полу-чилось 200 мл сока. Если у вас сока недостаточно, долейте остывшую ки-пячёную воду до нужного объёма.
Влейте апельсиновый сок в миску с сухими компонентами и маслом. Миксе-ром на низкой скорости вымешайте гладкое тесто без комочков.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть теста всыпьте оставшую-ся муку (30 г), во вторую — 20 г какао-порошка. Вмешайте добавки в тесто, используя миксер.
Дно формы для выпечки (у меня разъёмная диаметром 17 см) выстелите пергаментом. В центр формы выложите 1 ст. ложку светлого теста.
В центр светлого теста выложите 1 ст. ложку шоколадного теста. В центр шоколадного теста выложите 1 ст. ложку светлого. Таким образом чередуйте слои, пока оба вида теста не закончатся.
Выпекайте шоколадно-апельсиновую «Зебру» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовый пирог извлеките из формы, переложите на блюдо или решётку и дайте ему остыть.
Постный шоколадно-апельсиновый пирог «Зебра» готов. Пирог получается не только красивым, но и очень вкусным и ароматным — настоящее лакомство для сладкоежек.
Вкусные рецепты с любовью!
=============== 🌵 🌼 🌵 🌼Постный пирог «Зебра»🌼 🌵 🌼 🌵=====
🌵Ингредиенты:
Апельсин (для сока и цедры) — 370 г
Масло растительное — 90 мл
Какао-порошок — 20 г
Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Сахар — 140 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 4 г
Сода — 3 г
Соль — щепотка
🌼Приготовление постного пирога Зебра🌼
Большую часть муки (170 г) смешайте с содой и разрыхлителем и просейте в миску через мелкое сито.
Апельсин тщательно вымойте и вытрите насухо. С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина 1-2 ст. ложки цедры и отправьте в миску. Если фрукт небольшой, снимайте цедру со всего апельсина.
Всыпьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты. Влейте растительное масло.
Отожмите сок из апельсина. Для этого апельсин покатайте по столу, слегка прижимая рукой, — это поможет без проблем отжать из него сок без всяких соковыжималок (главное, не раздавите). Разрежьте апельсин пополам и вручную отожмите в стакан или миску примерно 100 мл сока.
Нам необходимо 200 мл сока. У меня был крупный апельсин, как раз полу-чилось 200 мл сока. Если у вас сока недостаточно, долейте остывшую ки-пячёную воду до нужного объёма.
Влейте апельсиновый сок в миску с сухими компонентами и маслом. Миксе-ром на низкой скорости вымешайте гладкое тесто без комочков.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть теста всыпьте оставшую-ся муку (30 г), во вторую — 20 г какао-порошка. Вмешайте добавки в тесто, используя миксер.
Дно формы для выпечки (у меня разъёмная диаметром 17 см) выстелите пергаментом. В центр формы выложите 1 ст. ложку светлого теста.
В центр светлого теста выложите 1 ст. ложку шоколадного теста. В центр шоколадного теста выложите 1 ст. ложку светлого. Таким образом чередуйте слои, пока оба вида теста не закончатся.
Выпекайте шоколадно-апельсиновую «Зебру» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовый пирог извлеките из формы, переложите на блюдо или решётку и дайте ему остыть.
Постный шоколадно-апельсиновый пирог «Зебра» готов. Пирог получается не только красивым, но и очень вкусным и ароматным — настоящее лакомство для сладкоежек.