/// 👥 💗 👥 💗Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей💗 👥 💗 👥///

/// 👥 💗 👥 💗Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей💗 👥 💗 👥/// - 926331105448
В старину использовали рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей. Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются ограничивать количество дрожжей в рационе. Поэтому предпочитают выпекать хлеб без этого компонента. Процесс получается более трудоемким, но результат того стоит!

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.



👥Ингредиенты:
· Ржаная мука грубого помола – 1 кг;
· Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным;
· Вода – 800 мл;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.



                                                          💗Способ приготовления:💗

В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накры-ваем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на по-верхности массы должны появиться пузырьки воздуха;

Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;

На следующий день манипуляцию повторяем;

Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;

На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;

Постепенно вводим ржаную муку. Тесто должно получиться довольно крутым;

Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;

Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;

Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!

Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;

Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.

Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей. 

Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.

Комментарии

Комментариев нет.