/// 👥 💗 👥 💗Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей💗 👥 💗 👥///
В старину использовали рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей. Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются ограничивать количество дрожжей в рационе. Поэтому предпочитают выпекать хлеб без этого компонента. Процесс получается более трудоемким, но результат того стоит!
Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.
👥Ингредиенты: · Ржаная мука грубого помола – 1 кг; · Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным; · Вода – 800 мл; · Сахар – 1 столовая ложка; · Соль – 1 неполная столовая ложка; · Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.
💗Способ приготовления:💗
В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накры-ваем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на по-верхности массы должны появиться пузырьки воздуха;
Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;
На следующий день манипуляцию повторяем;
Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;
На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;
Постепенно вводим ржаную муку. Тесто должно получиться довольно крутым;
Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;
Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;
Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!
Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;
Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.
Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей.
Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.
Вкусные рецепты с любовью!
/// 👥 💗 👥 💗Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей💗 👥 💗 👥///
Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.
👥Ингредиенты:
· Ржаная мука грубого помола – 1 кг;
· Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным;
· Вода – 800 мл;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.
💗Способ приготовления:💗
В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накры-ваем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на по-верхности массы должны появиться пузырьки воздуха;
Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;
На следующий день манипуляцию повторяем;
Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;
На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;
Постепенно вводим ржаную муку. Тесто должно получиться довольно крутым;
Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;
Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;
Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!
Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;
Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.
Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей.
Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.