^^ 💢 👍 💢 👍Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире👍 💢 👍 💢^^

^^ 💢 👍 💢 👍Пирог с брусникой и яблоками из песочного теста на кефире👍 💢 👍 💢^^ - 929028269736
Брусничный пирог из песочного теста – вкуснейшее лакомство к чаю или любому другому напитку. Его можно приготовить в любое время года при условии, что имеются замороженные ягоды брусники. Готовая выпечка имеет приятный аромат, а на вкус нежная и рассыпчатая с легкой кислинкой.





👍Для теста:
1 ст. кефира;
2 яйца;
1 ст. пшеничной муки;
100 г кукурузного крахмала;
100 г сливочного масла;
10 г разрыхлителя для теста;
100 г сахара.

👍Для начинки:
2 шт. зеленых яблок;
300 г замороженных ягод брусники;
300 мл сметаны 20%;
100 г сахара.

👍Для заливки:
300 мл сметаны;
1 пакетик ванилина;
150 г муки.



💢Приготовление пирога с брусникой и яблоками из песочного теста💢

Для начала замороженную бруснику заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. Тем временем приступаем к приготовлению теста для яблочно-брусничного пирога: потребуется 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара до образования беловатой пены.

В яично-сахарную смесь добавляем 100 г замороженного сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой терке, а затем вливаем кефир.

В образовавшуюся массу добавляем 1 стакан муки, предварительно смешанную с 10 г разрыхлителя для теста и 100 г крахмала.

Полученное тесто отставляем в сторону и приступаем к приготовлению фруктово-ягодной начинки.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом, который необходимо обильно смазать сливочным маслом (можно слегка присыпать мукой).

Тем временем яблоки моем, очищаем от кожуры, перегородок и семечек и нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками, толщиной не более 1 см.

Тесто выливаем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Когда тесто немного испечётся – вынимаем его из духовки и поверх него укладываем нарезанные яблоки. Можно присыпать сахаром (1 столовая ложка) если яблоки кисловатые.

Приступаем к приготовлению заливки: берем 300 мл сметаны и взбиваем её с 150 г муки, перемешанной с ванилином. Готовую заливку необходимо разделить на две равные части (примерно по 200 г). Одну часть заливаем поверх яблок.

С брусники сливаем воду (она уже должна разморозиться) и разминаем с 100 г сахара. Полученную ягодную смесь заливаем поверх яблочного слоя пирога.

Вторую часть заливки выливаем поверх бруснично-сахарной смеси, максимально растягивая её по всей поверхности.

Пирог отправляем в горячую духовку ещё на 25 минут.

Сверху можно помазать бруснично-сахарной смесью (если останется).


Советы по рецепту:

Если используется свежая брусника, то соответственно теплой водой её заливать не следует.

Яблоки можно брать любого сорта – идеально подходят мягкие и сочные (сорт «Симиренко», «Голден», «Айдаред»).

Если брусники мало, то можно дополнительно использовать любые ягоды, подойдёт и красная смородина, и малина, и клубника и черника, и голубика.
Кефир играет важную роль в выпечке – благодаря ему готовое тесто нежное на вкус и не спрессованное по консистенции. Лучше брать жирный кефир (от 3,2%).

Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-молочной смесью (спредом).

При выпекании всего пирога рекомендуется переключить духовую печь на верхнюю часть (чтобы низ пирога не подгорел, поскольку он уже выпекался в течении 15 минут).

Яблоки можно натереть на крупной терке.

Комментарии

Комментариев нет.