Долма – вкуснейшее насыщенное и ароматное блюдо. Она похожа на голубцы, но только делается не из капустных, а из виноградных листьев. Подается долма с соусами на майонезной, сметанной или йогуртовой основе.
🍁Дли приготовления долмы потребуется: 40 виноградных листьев; 500 мл бульона; 0,5 кг мясного фарша; 4 ст. л. риса; 4 луковицы; 50 г сливочного и 50 мл подсолнечного масла; 30 г любой зелени; зира, соль и молотый черный перец.
☀Этапы приготовления☀
Промытые листья винограда нужно залить кипятком на 5 мин, а затем освободить листочки от черешков. Мелко нарезанный лук обжаривается на сливочном масле, рисовая крупа проваривается около трех минут, зелень мелко рубится. Далее необходимо в миске хорошо смешать фарш, зелень, обжаренный лук, рис, зиру и перец. Посолить.
Листики винограда укладываются вниз гладкой частью, а внутрь выклады-ваются небольшие котлетки из массы с фаршем. Верхние края листика вначале сворачиваются к центру, потом нужно завернуть боковые стороны листочка и закрыть их нижней частью.
Дно кастрюли покрывается несколькими слоями листьев винограда. На них сверху плотно выкладывается долма. Заготовки укладываются слоями и заливаются бульоном, который слегка подсаливается. Чтобы долма во время варки не развернулась, необходимо накрыть её тарелкой с грузом.
Бульон нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и продолжать томление долмы полтора часа. Приготовленное блюдо необходимо настаивать 15 мин.
Вкусные рецепты с любовью!
////////////////////////////// 🍁 ☀ 🍁 ☀Классический рецепт долмы☀ 🍁 ☀ 🍁////
🍁Дли приготовления долмы потребуется:
40 виноградных листьев;
500 мл бульона;
0,5 кг мясного фарша;
4 ст. л. риса;
4 луковицы;
50 г сливочного и 50 мл подсолнечного масла;
30 г любой зелени;
зира, соль и молотый черный перец.
☀Этапы приготовления☀
Промытые листья винограда нужно залить кипятком на 5 мин, а затем освободить листочки от черешков. Мелко нарезанный лук обжаривается на сливочном масле, рисовая крупа проваривается около трех минут, зелень мелко рубится. Далее необходимо в миске хорошо смешать фарш, зелень, обжаренный лук, рис, зиру и перец. Посолить.
Листики винограда укладываются вниз гладкой частью, а внутрь выклады-ваются небольшие котлетки из массы с фаршем. Верхние края листика вначале сворачиваются к центру, потом нужно завернуть боковые стороны листочка и закрыть их нижней частью.
Дно кастрюли покрывается несколькими слоями листьев винограда. На них сверху плотно выкладывается долма. Заготовки укладываются слоями и заливаются бульоном, который слегка подсаливается. Чтобы долма во время варки не развернулась, необходимо накрыть её тарелкой с грузом.
Бульон нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и продолжать томление долмы полтора часа. Приготовленное блюдо необходимо настаивать 15 мин.