§§📌😃📌😃Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом😃📌😃📌§§
Гребешки – нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За это они вас отблагодарят – божественным вкусом. А айву они любят сами по себе, без всяких стараний с ее стороны.
📌ИНГРЕДИЕНТЫ 16 крупных свежих гребешков 1/2 ст. л. зиры щепотка сушеного тимьяна 2 ст. л. несладкого какао-порошка 1/4 ст. л. корицы щепотка кайенского перца 1/2 ч. л. морской соли 1 крупный красный грейпфрут 1 большая айва 1 ч. л. розового перца горошком 3 ст. л. топленого масла
📌Для соуса: 4 крупных апельсина 4 луковицы шалот 2 зубчика чеснока небольшой пучок петрушки несколько веточек тимьяна 1 ст. л. черного перца горошком 1/2 л готового апельсинового сока 1 стакан белого полусладкого вина 2 ст. л. оливкового масла соль по вкусу
😃ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ😃
Шаг 1 Заранее сделайте соус: шалот и чеснок измельчите, обжарьте на очень ма-леньком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1–2 мин. Добавьте перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривайте еще 5 мин.
Шаг 2 Увеличьте огонь, влейте вино, доведите до кипения, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, кипятите 5 мин. Влейте сок, выжатый из апельсинов, опять уменьшите огонь и варите, помешивая, 30 мин. Процедите через сито и остудите.
Шаг 3 Айву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарьте дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь, залейте соком грейпфрута, закройте крышкой, тушите до мягкости, 15 мин., посыпьте розовым перцем, отставьте.
Шаг 4 Поджарьте зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковородке 30 сек. Смелите в кофемолке в порошок, добавьте какао, корицу, кайенский перец и соль, смелите еще раз все вместе.
Шаг 5 Обваляйте в получившейся смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть пальцами. В большой сковороде разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте гребешки на сильном огне, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полейте соусом, подавайте немедленно.
КСТАТИ
Если вы не смогли купить лук-шалот, возьмите вместо него 6 см белой части лука-порея. Репчатый лук даст нежелательную для этого блюда резкость.
Вкусные рецепты с любовью!
§§📌😃📌😃Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом😃📌😃📌§§
📌ИНГРЕДИЕНТЫ
16 крупных свежих гребешков
1/2 ст. л. зиры
щепотка сушеного тимьяна
2 ст. л. несладкого какао-порошка
1/4 ст. л. корицы
щепотка кайенского перца
1/2 ч. л. морской соли
1 крупный красный грейпфрут
1 большая айва
1 ч. л. розового перца горошком
3 ст. л. топленого масла
📌Для соуса:
4 крупных апельсина
4 луковицы шалот
2 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
несколько веточек тимьяна
1 ст. л. черного перца горошком
1/2 л готового апельсинового сока
1 стакан белого полусладкого вина
2 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
😃ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ😃
Шаг 1
Заранее сделайте соус: шалот и чеснок измельчите, обжарьте на очень ма-леньком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1–2 мин. Добавьте перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривайте еще 5 мин.
Шаг 2
Увеличьте огонь, влейте вино, доведите до кипения, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, кипятите 5 мин. Влейте сок, выжатый из апельсинов, опять уменьшите огонь и варите, помешивая, 30 мин. Процедите через сито и остудите.
Шаг 3
Айву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарьте дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь, залейте соком грейпфрута, закройте крышкой, тушите до мягкости, 15 мин., посыпьте розовым перцем, отставьте.
Шаг 4
Поджарьте зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковородке 30 сек. Смелите в кофемолке в порошок, добавьте какао, корицу, кайенский перец и соль, смелите еще раз все вместе.
Шаг 5
Обваляйте в получившейся смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть пальцами. В большой сковороде разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте гребешки на сильном огне, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полейте соусом, подавайте немедленно.
КСТАТИ
Если вы не смогли купить лук-шалот, возьмите вместо него 6 см белой части лука-порея. Репчатый лук даст нежелательную для этого блюда резкость.