````````````⚪🌿⚪🌿Напитки на основе брусничного листа🌿⚪🌿⚪````
Брусничный чай – для него нужно взять столовую ложку листьев с расчетом на 500 мл воды, залить их кипятком и дать завариться в течение десяти минут. Для усиления процесса получения вытяжки можно замотать посудину с чаем в любую ткань, которая хорошо удерживает тепло; если вы любите мед, можно добавить его в полученный продукт;
Отвар из брусничного листа – 1 ч.л листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Настой – готовится так же, как и чай, но настаивается в течение 2-3 часов в термосе.
Как заготавливать листья брусники правильно?
Сбор листьев проводят в 2 срока: весной до цветения или в самом начале цветения растения (с конца апреля до середины июня) и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября).
При заготовке сырья облиственные побеги (веточки) отрезают специальным ножом или отрубают мотыгой.
Сушат в естественных условиях: на чердаках или под навесом.
Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, периодически ворошат.
Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.
Применяют лекарственные настои сессиями, между которыми делают перерывы.
Настои на основе брусничных листьев запрещены детям до 12 лет, поэтому откажитесь от них при грудном вскармливании ребенка, а также при:
острой почечной недостаточности; болезнях сердца; возникновении аллергической реакции; наличии острых болезней ЖКТ; склонности к возникновению внутренних кровотечений и пр.
Перед применением проконсультироваться с лечащим врачом!!!
Вкусные рецепты с любовью!
````````````⚪🌿⚪🌿Напитки на основе брусничного листа🌿⚪🌿⚪````
Отвар из брусничного листа – 1 ч.л листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Настой – готовится так же, как и чай, но настаивается в течение 2-3 часов в термосе.
Как заготавливать листья брусники правильно?
Сбор листьев проводят в 2 срока: весной до цветения или в самом начале цветения растения (с конца апреля до середины июня) и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября).
При заготовке сырья облиственные побеги (веточки) отрезают специальным ножом или отрубают мотыгой.
Сушат в естественных условиях: на чердаках или под навесом.
Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, периодически ворошат.
Высохшие ветки обмолачивают, отбирают, отбрасывают стебли, почерневшие листья.
Листья брусники – противопоказания к применению
Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.
Применяют лекарственные настои сессиями, между которыми делают перерывы.
Настои на основе брусничных листьев запрещены детям до 12 лет, поэтому откажитесь от них при грудном вскармливании ребенка, а также при:
острой почечной недостаточности;
болезнях сердца;
возникновении аллергической реакции;
наличии острых болезней ЖКТ;
склонности к возникновению внутренних кровотечений и пр.
Перед применением проконсультироваться с лечащим врачом!!!