/////////🪁🍀🪁🍀Нога барашка по-провансальски в духовке🍀🪁🍀🪁//////
Баранья нога по-провансальски покорит сердца любителей мяса, особенно - мужчин. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность блюда, готовить его довольно просто. Основой этого специалитета является баранина, а гарниром к ней идет картофель. И все это гастрономическое великолепие буквально купается в ароматах прованского разнотравья и пряных специй, включающих розмарин, тимьян, мяту, кориандр, чеснок. Надо признать, баранья нога, мясистая и сочная, идеальный продукт для запекания. Возни с ней не много. И если у вас есть духовка, вы без особых усилий организуете праздничный стол хоть каждый день.
🪁Ингредиенты бараний окорок на кости весом 2,5–3 кг 1 кг некрупного картофеля 2 веточки розмарина 2 веточки тимьяна 2 веточки мяты 5 зубчиков чеснока сок и цедра 1 лимона 6 ст. л. растительного масла 1 ст. л. крупномолотого черного перца 1 ст. л. крупномолотого кориандра соль
🍀Пошаговый рецепт приготовления🍀
Шаг 1 Чтобы приготовить баранью ногу по-провансальски, розмарин, тимьян и мяту крупно порвите руками и выложите в ступку. Добавьте крупно нарезанный чеснок, цедру и кориандр. Хорошо посолите, влейте 3 ст. л. масла и растолките все в пасту грубого помола.
Шаг 2 На поверхности окорока сделайте равномерные проколы ножом, вокруг кости – более глубокие надрезы. Руками расширьте надрезы и заполните их получившейся пряной смесью. Затем нанесите смесь на весь окорок, а остатки сохраните. Сбрызните мясо лимонным соком.
Шаг 3 Разогрейте духовку до 230 °С. Выставите на средний уровень духовки решетку, под нее поставьте противень. На решетку выложите окорок, запекайте 15 мин, затем снизьте температуру духовки до 150 °С и продолжайте запекать мясо еще 45 мин, один раз перевернув.
Шаг 4 Тем временем картофель очистите и отварите в подсоленной воде 15 мин, до полуготовности. Слейте воду, картофель обсушите.
Шаг 5 Выложите картофель в противень со скопившимися мясными соками, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и добавьте остатки пряной смеси. Запекайте мясо с картофелем еще 40–45 мин.
Шаг 6 Готовому мясу дайте отдохнуть 5–10 мин. Затем снимите мясо с кости и подавайте вместе с картофелем.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Баранина довольно сложное мясо в плане вкуса. Она должна быть по возможности молодой: у старой появляется специфический вкус, который сложно перебить приправами. Но и свежая, она требует ароматной свиты в виде сухих приправ или маринада. Поэтому не жалейте специи. Можно приобрести готовые наборы для запекания бараньего мяса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баранину едят только в горячем виде, так как жир, образующийся в процессе приготовления, в застывшем виде практически не усваивается. Поэтому подавайте баранью ногу сразу же после запекания к столу.
Вкусные рецепты с любовью!
/////////🪁🍀🪁🍀Нога барашка по-провансальски в духовке🍀🪁🍀🪁//////
🪁Ингредиенты
бараний окорок на кости весом 2,5–3 кг
1 кг некрупного картофеля
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
2 веточки мяты
5 зубчиков чеснока
сок и цедра 1 лимона
6 ст. л. растительного масла
1 ст. л. крупномолотого черного перца
1 ст. л. крупномолотого кориандра
соль
🍀Пошаговый рецепт приготовления🍀
Шаг 1
Чтобы приготовить баранью ногу по-провансальски, розмарин, тимьян и мяту крупно порвите руками и выложите в ступку. Добавьте крупно нарезанный чеснок, цедру и кориандр. Хорошо посолите, влейте 3 ст. л. масла и растолките все в пасту грубого помола.
Шаг 2
На поверхности окорока сделайте равномерные проколы ножом, вокруг кости – более глубокие надрезы. Руками расширьте надрезы и заполните их получившейся пряной смесью. Затем нанесите смесь на весь окорок, а остатки сохраните. Сбрызните мясо лимонным соком.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 230 °С. Выставите на средний уровень духовки решетку, под нее поставьте противень. На решетку выложите окорок, запекайте 15 мин, затем снизьте температуру духовки до 150 °С и продолжайте запекать мясо еще 45 мин, один раз перевернув.
Шаг 4
Тем временем картофель очистите и отварите в подсоленной воде 15 мин, до полуготовности. Слейте воду, картофель обсушите.
Шаг 5
Выложите картофель в противень со скопившимися мясными соками, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и добавьте остатки пряной смеси. Запекайте мясо с картофелем еще 40–45 мин.
Шаг 6
Готовому мясу дайте отдохнуть 5–10 мин. Затем снимите мясо с кости и подавайте вместе с картофелем.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Баранина довольно сложное мясо в плане вкуса. Она должна быть по возможности молодой: у старой появляется специфический вкус, который сложно перебить приправами. Но и свежая, она требует ароматной свиты в виде сухих приправ или маринада. Поэтому не жалейте специи. Можно приобрести готовые наборы для запекания бараньего мяса.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баранину едят только в горячем виде, так как жир, образующийся в процессе приготовления, в застывшем виде практически не усваивается. Поэтому подавайте баранью ногу сразу же после запекания к столу.