)))))))))))))))⚓🌱⚓🌱Суп Харчо с рисом на зиму в банках🌱⚓🌱⚓(((((
Суп Харчо с рисом на зиму в банках — сытный, очень ароматный и понравится всей семье. Такому супу особенно рады будут те члены семьи, кто не умеет или ленится готовить. Ведь достаточно просто открыть баночку, добавить содержимое в бульон и довести до кипения, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться всего 5-10 мин. А потом в тарелке посыпать свежей ароматной зеленью, да приправить сметаной или йогуртом.
Все вкусы лета в одной тарелке!
🌱Для приготовления супа нужно: 2 кг помидоров 200 г кислых слив 500 г репчатого лука 100 г грецких орехов 100 г чеснока 50 г круглозерного риса 50 г петрушки 50 г кинзы 1 стручок острого перца 2 ч. л. хмели-сунели 5 горошин душистого перца 1 крупный лавровый лист 2 ст. л. сахара соль 50-70 мл яблочного уксуса 6% 50 мл питьевой воды растительное масло для пассеровки
Помидоры промойте, разрежьте на две половины и измельчите в пюре при помощи средней терки. Прижимайте помидор срезом к терке и натирайте так, чтобы у вас в руке осталась только шкурка.
Протертые помидоры поставьте на большой нагрев в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте нагрев на минимум и иногда помешивая начните уваривать массу. параллельно занимаясь остальными ингредиентами заготовки.
Сливы тщательно переберите, промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Измельчите в блендере с 50 мл воды, затем всю массу протрите через мелкое сито.
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде без масла или в духовке на 160 °C в течение 8-10 минут. Затем измельчите в крошку при помощи блендера или мясорубки.
Зелень промойте и измельчите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Острый перец очистите от семян и плодоножки и мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте масло и добавьте лук, пассеруйте его до прозрачности примерно 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 мин, добавьте острый перец и постоянно помешивая, пассеруйте овощи еще 5 мин.
В кастрюлю к готовящимся помидорам добавьте сливовое пюре и пассеров-ку. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса минимально кипела и периоди-чески помешивая, уваривайте массу 40-50 мин.
В кипящую массу добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, рис и варите 15 мин. Добавьте грецкие орехи и зелень, пере-мешайте и варите еще 15 мин. Влейте уксус, все тщательно перемешайте и выключите нагрев.
Заготовку супа разлейте по стерильным банкам, неплотно прикройте стерильными крышками и поставьте в большую кастрюлю. Залейте горячей водой по плечики банок, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев и стерилизуйте банки 25 мин на медленном кипении. Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните банки в темном и прохладном месте.
Хозяйке на заметку: если цвет вашего харчо с рисом на зиму в банках за 15 до готовности слишком бледный, то можно добавить в общую массу 2 ст. л. томатной пасты. Т. к. паста бывает зачастую очень кислая, то можно добавить еще 1 ч. л. сахара для ровного вкуса.
Кстати: не все любят рис в этой заготовке, так что его можно смело исключить из рецепта. Тогда ваша консервация станет не только вкусным супом, но и еще универсальным соусом для других блюд.
Вкусные рецепты с любовью!
)))))))))))))))⚓🌱⚓🌱Суп Харчо с рисом на зиму в банках🌱⚓🌱⚓(((((
Все вкусы лета в одной тарелке!
🌱Для приготовления супа нужно:
2 кг помидоров
200 г кислых слив
500 г репчатого лука
100 г грецких орехов
100 г чеснока
50 г круглозерного риса
50 г петрушки
50 г кинзы
1 стручок острого перца
2 ч. л. хмели-сунели
5 горошин душистого перца
1 крупный лавровый лист
2 ст. л. сахара
соль
50-70 мл яблочного уксуса 6%
50 мл питьевой воды
растительное масло для пассеровки
Помидоры промойте, разрежьте на две половины и измельчите в пюре при помощи средней терки. Прижимайте помидор срезом к терке и натирайте так, чтобы у вас в руке осталась только шкурка.
Протертые помидоры поставьте на большой нагрев в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте нагрев на минимум и иногда помешивая начните уваривать массу. параллельно занимаясь остальными ингредиентами заготовки.
Сливы тщательно переберите, промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Измельчите в блендере с 50 мл воды, затем всю массу протрите через мелкое сито.
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде без масла или в духовке на 160 °C в течение 8-10 минут. Затем измельчите в крошку при помощи блендера или мясорубки.
Зелень промойте и измельчите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Острый перец очистите от семян и плодоножки и мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте масло и добавьте лук, пассеруйте его до прозрачности примерно 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 мин, добавьте острый перец и постоянно помешивая, пассеруйте овощи еще 5 мин.
В кастрюлю к готовящимся помидорам добавьте сливовое пюре и пассеров-ку. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса минимально кипела и периоди-чески помешивая, уваривайте массу 40-50 мин.
В кипящую массу добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, рис и варите 15 мин. Добавьте грецкие орехи и зелень, пере-мешайте и варите еще 15 мин. Влейте уксус, все тщательно перемешайте и выключите нагрев.
Заготовку супа разлейте по стерильным банкам, неплотно прикройте стерильными крышками и поставьте в большую кастрюлю. Залейте горячей водой по плечики банок, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев и стерилизуйте банки 25 мин на медленном кипении. Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните банки в темном и прохладном месте.
Хозяйке на заметку: если цвет вашего харчо с рисом на зиму в банках за 15 до готовности слишком бледный, то можно добавить в общую массу 2 ст. л. томатной пасты. Т. к. паста бывает зачастую очень кислая, то можно добавить еще 1 ч. л. сахара для ровного вкуса.
Кстати: не все любят рис в этой заготовке, так что его можно смело исключить из рецепта. Тогда ваша консервация станет не только вкусным супом, но и еще универсальным соусом для других блюд.