Белорусский сальтисон внешне напоминает колбасу. Для его приготовления чаще всего используют свиные субпродукты, свиную голову и рульку. Мясо долго варится, измельчается, приправляется специями и прессуется в свином желудке, толстых кишках или другим доступным способом. У меня на этот случай есть собственный лайфхак.
Закуска легко нарезается на порционные кусочки и подается к столу в холодном виде. Делюсь своим рецептом вкусного сальтисона.
🥩Ингредиенты: Свинина – 5 кг свиная голова Рулька – 1.6 кг свиная Язык свиной – 400 г Лук репчатый – 200 г Морковь – 200 г Лавровый лист – 5 шт. Перец душистый – 10 шт. горошек Перец черный – 10 шт. горошек Соль – по вкусу Чеснок – 20 г Вода – 7 л
🔘Приготовление:🔘
Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для белорусского сальтисона.
Я предпочитаю покупать мясо на рынке у проверенного продавца, хотя можно покупать и в супермаркете. При выборе свиной головы и рульки на рынке обязательно их понюхайте. У мяса должен быть приятный запах. Шкурка должна быть светлой, без пятен. При надавливании пальцем на мясо вмятина должна быстро выравниваться. Это говорит о том, что мясо свежее.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Кроме перца и соли, можно добавить дополнительные пряности по вкусу.
Шаг 2 Свиную голову и рульку разрубить на куски поменьше. Для приготовления сальтисона я использовала половину свиной головы (это 5 кг).
Теперь каждый кусочек тщательно промыть, соскрести грязь на шкурке и подержать над пламенем горелки, чтобы удалить щетину. Также нужно удалить глаз и зубы. Ухо отрезать и хорошо вычистить внутри и снаружи. Все мясо вместе с язычками хорошо промыть. Очень удобно чистить голову и рульку железной кухонной губкой или ножом.
Шаг 3 Подготовленные куски мяса переложить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой. Оставить минимум на 3-4 часа. Каждый час я меняю грязную воду на свежую.
Шаг 4 Мясо хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки.
Шаг 5 Лук хорошо промыть вместе с шелухой. Обрезать корневую часть. Морковь очистить и промыть. Добавить овощи к мясу. По желанию, можно использовать корень сельдерея, петрушки, пастернака. Влить холодную воду, чтобы мясо было покрыто слоем воды в 10 см. Мне понадобилось 7 л воды. Добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке. Всыпать ложку соли (15-20 г). Отправить на умеренный огонь и довести до кипения.
Многие первый отвар сливают. Я этого не делала. Вы делайте так, как вам больше нравится. Если вам нужно слить первый отвар, специи сразу не добавляйте. Тогда последовательность такая: довести до кипения, слить воду, мясо хорошо промыть и вернуть в промытую кастрюлю. Залить свежей холодной водой, добавить специи и готовить дальше.
С момента закипания варить 3-4 часа на маленьком огне, снимая пенку шумовкой. В итоге мясо должно легко отделяться от кости.
Шаг 6 Вареную свинину переместить на дуршлаг и остудить до теплого состояния.
Шаг 7 Чтобы мясо быстро остыло, я выкладываю свинину на поднос в один слой.
Шаг 8 Процедить бульон через мелкое ситечко, так как в нем может быть много мелких косточек. Нам понадобится около 100-150 мл. бульона.
Оставшийся процеженный бульон я остудила, разлила в пластиковые бутылки и отправила в морозилку. На нем можно готовить первые и вторые блюда, подливки, соусы.
Шаг 9 Остывшие язычки очистить от кожицы. Она легко снимается после варки. Нарезать не очень мелкими кусочками.
Шаг 10 Свиную голову и рульку разобрать. Отделить мясо и сало от костей. Нарезать все вместе со шкуркой кусочками. Не забываем нарезать ухо. Вес мяса без языков у меня получился 3,3 кг.
Нарезанный язык и мясо головы и рульки отправить в большую емкость.
Шаг 11 К мясу добавить измельченный чеснок, по вкусу соль и молотый черный перец. Влить бульон. Очень хорошо перемешать. Попробовать на вкус. Если понадобится, откорректировать до нужного результата.
Шаг 12 Для формовки белорусского сальтисона очень удобно использовать пакеты от сока на 1 л. Можно взять пластиковые бутылки. Срезать верхушку. Наполнить пакеты мясной массой, утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот. Сверху накрыть пакетиком или пищевой пленкой и отправить в холодильник до полного застывания. Я отправила на ночь в холодильник.
Шаг 13 На утро мясо хорошо схватилось. Можно считать, что сальтисон готов.
Шаг 14 Нарезать порционно и можно подавать к столу с соусами по вкусу: горчица, хрен, кетчуп, аджика или другие. Сальтисон отлично гармонирует со свежими или маринованными овощами, пряной зеленью.
Шаг 15 Так как я приготовила довольно много сальтисона, большую часть я замора-живаю. Для заморозки нужно взять контейнер с крышкой. Переместить нарезанные кусочки сальтисона, перекладывая их пергаментной бумагой, чтобы удобно было доставать из морозилки. И убрать на хранение. Размораживать на нижней полке холодильника.
Шаг 16 Сальтисон по рецепту белорусской кухни готов. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты с любовью!
))))))))))🔘🥩🔘🥩Сальтисон: рецепт белорусской кухни🥩🔘🥩🔘((((((
Закуска легко нарезается на порционные кусочки и подается к столу в холодном виде. Делюсь своим рецептом вкусного сальтисона.
🥩Ингредиенты:
Свинина – 5 кг свиная голова
Рулька – 1.6 кг свиная
Язык свиной – 400 г
Лук репчатый – 200 г
Морковь – 200 г
Лавровый лист – 5 шт.
Перец душистый – 10 шт. горошек
Перец черный – 10 шт. горошек
Соль – по вкусу
Чеснок – 20 г
Вода – 7 л
🔘Приготовление:🔘
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для белорусского сальтисона.
Я предпочитаю покупать мясо на рынке у проверенного продавца, хотя можно покупать и в супермаркете. При выборе свиной головы и рульки на рынке обязательно их понюхайте. У мяса должен быть приятный запах. Шкурка должна быть светлой, без пятен. При надавливании пальцем на мясо вмятина должна быстро выравниваться. Это говорит о том, что мясо свежее.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Кроме перца и соли, можно добавить дополнительные пряности по вкусу.
Шаг 2
Свиную голову и рульку разрубить на куски поменьше. Для приготовления сальтисона я использовала половину свиной головы (это 5 кг).
Теперь каждый кусочек тщательно промыть, соскрести грязь на шкурке и подержать над пламенем горелки, чтобы удалить щетину. Также нужно удалить глаз и зубы. Ухо отрезать и хорошо вычистить внутри и снаружи. Все мясо вместе с язычками хорошо промыть. Очень удобно чистить голову и рульку железной кухонной губкой или ножом.
Шаг 3
Подготовленные куски мяса переложить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой. Оставить минимум на 3-4 часа. Каждый час я меняю грязную воду на свежую.
Шаг 4
Мясо хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки.
Шаг 5
Лук хорошо промыть вместе с шелухой. Обрезать корневую часть. Морковь очистить и промыть. Добавить овощи к мясу. По желанию, можно использовать корень сельдерея, петрушки, пастернака. Влить холодную воду, чтобы мясо было покрыто слоем воды в 10 см. Мне понадобилось 7 л воды. Добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке. Всыпать ложку соли (15-20 г). Отправить на умеренный огонь и довести до кипения.
Многие первый отвар сливают. Я этого не делала. Вы делайте так, как вам больше нравится. Если вам нужно слить первый отвар, специи сразу не добавляйте. Тогда последовательность такая: довести до кипения, слить воду, мясо хорошо промыть и вернуть в промытую кастрюлю. Залить свежей холодной водой, добавить специи и готовить дальше.
С момента закипания варить 3-4 часа на маленьком огне, снимая пенку шумовкой. В итоге мясо должно легко отделяться от кости.
Шаг 6
Вареную свинину переместить на дуршлаг и остудить до теплого состояния.
Шаг 7
Чтобы мясо быстро остыло, я выкладываю свинину на поднос в один слой.
Шаг 8
Процедить бульон через мелкое ситечко, так как в нем может быть много мелких косточек. Нам понадобится около 100-150 мл. бульона.
Оставшийся процеженный бульон я остудила, разлила в пластиковые бутылки и отправила в морозилку. На нем можно готовить первые и вторые блюда, подливки, соусы.
Шаг 9
Остывшие язычки очистить от кожицы. Она легко снимается после варки. Нарезать не очень мелкими кусочками.
Шаг 10
Свиную голову и рульку разобрать. Отделить мясо и сало от костей. Нарезать все вместе со шкуркой кусочками. Не забываем нарезать ухо. Вес мяса без языков у меня получился 3,3 кг.
Нарезанный язык и мясо головы и рульки отправить в большую емкость.
Шаг 11
К мясу добавить измельченный чеснок, по вкусу соль и молотый черный перец. Влить бульон. Очень хорошо перемешать. Попробовать на вкус. Если понадобится, откорректировать до нужного результата.
Шаг 12
Для формовки белорусского сальтисона очень удобно использовать пакеты от сока на 1 л. Можно взять пластиковые бутылки. Срезать верхушку. Наполнить пакеты мясной массой, утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот. Сверху накрыть пакетиком или пищевой пленкой и отправить в холодильник до полного застывания. Я отправила на ночь в холодильник.
Шаг 13
На утро мясо хорошо схватилось. Можно считать, что сальтисон готов.
Шаг 14
Нарезать порционно и можно подавать к столу с соусами по вкусу: горчица, хрен, кетчуп, аджика или другие. Сальтисон отлично гармонирует со свежими или маринованными овощами, пряной зеленью.
Шаг 15
Так как я приготовила довольно много сальтисона, большую часть я замора-живаю. Для заморозки нужно взять контейнер с крышкой. Переместить нарезанные кусочки сальтисона, перекладывая их пергаментной бумагой, чтобы удобно было доставать из морозилки. И убрать на хранение. Размораживать на нижней полке холодильника.
Шаг 16
Сальтисон по рецепту белорусской кухни готов. Приятного аппетита!