---⚡〰⚡〰Турецкая халва из манки с кедровыми орехами〰⚡〰⚡---
Турецкую халву из манки с кедровыми орехами подают обычно теплой или комнатной температуры: из сковороды перекладывают в небольшие порционные пиалки, слегка утрамбовывают, а потом переворачивают на тарелочку. Или могут, используя две ложки, сформировать из теплой халвы «клецки», чтобы выложить их на тарелки в виде цветка. В любом случае халву чем-нибудь украшают, а могут подать с мороженым.
〰8–10 порций: 1 стакан манной крупы 2,5 ст. л. муки 100 г растительного масла 1 ст. л. сливочного масла 50 г кедровых орехов
〰Для сиропа: 1 стакан молока 2 стакана воды 1 стакан сахара 1 ч. л. виноградной патоки (пекмез) или меда
Немного нагрейте сливочное масло в большом сотейнике или широкой кастрюле и добавьте растительное.
Когда сливочное масло растает, всыпьте манку и муку, Обжаривайте на слабом огне, постоянно помешивая, 15 мин.
На соседней конфорке нагрейте в кастрюле все ингредиенты сиропа до кипения, но не кипятите.
Всыпьте в мучную смесь орехи и обжаривайте еще 2 мин. Снимите сотейник с огня.
Осторожно, чтобы не обжечься (образуется много пара), влейте сироп в мучную смесь и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Верните на слабый огонь и продолжайте готовить, помешивая, пока смесь не станет более сухой. Добавьте пекмез или мед, перемешайте и снимите с огня. Выложите в пиалки, утрамбуйте, переверните на тарелки и подавайте, украсив рублеными фисташками, целыми орехами или корицей. При желании подавайте с мороженым.
Кстати
Кедровые орехи можно заменить на рубленые грецкие, миндаль или фундук – или их смесь.
Хозяйке на заметку
Пекмез – это традиционный для турецкой кухни виноградный «мед» - уваренный виноградный сироп. Его можно заменить не только обычным медом, но и другими густыми сиропами.
Вкусные рецепты с любовью!
---⚡〰⚡〰Турецкая халва из манки с кедровыми орехами〰⚡〰⚡---
〰8–10 порций:
1 стакан манной крупы
2,5 ст. л. муки
100 г растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
50 г кедровых орехов
〰Для сиропа:
1 стакан молока
2 стакана воды
1 стакан сахара
1 ч. л. виноградной патоки (пекмез) или меда
〰Варианты подачи:
целые орехи
молотые фисташки
молотая корица
ванильное мороженное
Немного нагрейте сливочное масло в большом сотейнике или широкой кастрюле и добавьте растительное.
Когда сливочное масло растает, всыпьте манку и муку, Обжаривайте на слабом огне, постоянно помешивая, 15 мин.
На соседней конфорке нагрейте в кастрюле все ингредиенты сиропа до кипения, но не кипятите.
Всыпьте в мучную смесь орехи и обжаривайте еще 2 мин. Снимите сотейник с огня.
Осторожно, чтобы не обжечься (образуется много пара), влейте сироп в мучную смесь и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Верните на слабый огонь и продолжайте готовить, помешивая, пока смесь не станет более сухой. Добавьте пекмез или мед, перемешайте и снимите с огня. Выложите в пиалки, утрамбуйте, переверните на тарелки и подавайте, украсив рублеными фисташками, целыми орехами или корицей. При желании подавайте с мороженым.
Кстати
Кедровые орехи можно заменить на рубленые грецкие, миндаль или фундук – или их смесь.Хозяйке на заметку
Пекмез – это традиционный для турецкой кухни виноградный «мед» - уваренный виноградный сироп. Его можно заменить не только обычным медом, но и другими густыми сиропами.