---⚡〰⚡〰Турецкая халва из манки с кедровыми орехами〰⚡〰⚡---

---⚡〰⚡〰Турецкая халва из манки с кедровыми орехами〰⚡〰⚡--- - 953169099432
Турецкую халву из манки с кедровыми орехами подают обычно теплой или комнатной температуры: из сковороды перекладывают в небольшие порционные пиалки, слегка утрамбовывают, а потом переворачивают на тарелочку. Или могут, используя две ложки, сформировать из теплой халвы «клецки», чтобы выложить их на тарелки в виде цветка. В любом случае халву чем-нибудь украшают, а могут подать с мороженым.





〰8–10 порций:
1 стакан манной крупы
2,5 ст. л. муки
100 г растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
50 г кедровых орехов

〰Для сиропа:
1 стакан молока
2 стакана воды
1 стакан сахара
1 ч. л. виноградной патоки (пекмез) или меда

〰Варианты подачи:
целые орехи
молотые фисташки
молотая корица
ванильное мороженное






Немного нагрейте сливочное масло в большом сотейнике или широкой кастрюле и добавьте растительное.

Когда сливочное масло растает, всыпьте манку и муку, Обжаривайте на слабом огне, постоянно помешивая, 15 мин.

На соседней конфорке нагрейте в кастрюле все ингредиенты сиропа до кипения, но не кипятите.

Всыпьте в мучную смесь орехи и обжаривайте еще 2 мин. Снимите сотейник с огня.

Осторожно, чтобы не обжечься (образуется много пара), влейте сироп в мучную смесь и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Верните на слабый огонь и продолжайте готовить, помешивая, пока смесь не станет более сухой. Добавьте пекмез или мед, перемешайте и снимите с огня. Выложите в пиалки, утрамбуйте, переверните на тарелки и подавайте, украсив рублеными фисташками, целыми орехами или корицей. При желании подавайте с мороженым.






Кстати

Кедровые орехи можно заменить на рубленые грецкие, миндаль или фундук – или их смесь.

Хозяйке на заметку

Пекмез – это традиционный для турецкой кухни виноградный «мед» - уваренный виноградный сироп. Его можно заменить не только обычным медом, но и другими густыми сиропами.

Комментарии

Комментариев нет.