Лодио - традиционное блюдо грузинской кухни, в которое каждая хозяйка добавляет что-то по своему вкусу. Кто-то не любит кинзу, и в лобио идет петрушка и базилик. Кому-то не нравятся косточки граната, и его просто не кладут. Если хотите быстрый вариант, то можно делать с консервированной фасолью. Повседневное блюдо, сытное, недорогое. Я готовлю лобио по-грузински. По крайнем мере, мой вариант максимально приближен к грузинскому.
Шаг 1 Приготовить все ингредиенты для лобио по-грузински.
Репчатого лука около 100 грамм.
Грецких орехов - просто горсть. Специально взвесила и получила 40 грамм.
Про гранат. Уже давно существуют сорта с мягкими, съедобными косточками. Именно такой сорт я и рекомендую. Очень освежает, и никаких косточек лично я особо не ощущаю.
Уксус можно заменить гранатовым соком или наршарабом (гранатовый соус).
Из зелени кинза + петрушка.
Перец чили можно заменить обычным черным.
Шаг 2 Фасоль промыть и отварить до полной готовности в подсоленной воде, на небольшом огне.
Конечно, если вы задумали это блюдо заранее, то лучше ее замочить на ночь. Время варки сократится. Без замачивания это примерно два часа, а с замачиванием - чуть больше часа. После замачивания воду обязательно слить и варить фасоль уже в свежей воде.
Воды наливаю, примерно, на 3 пальца выше фасоли, а после, в процессе, если вижу, что мало, немного доливаю. В итоге в кастрюле остается совсем немного воды, и она нам еще понадобится.
Шаг 3 Воду слить в отдельную посуду, оставив немного (грамм 100-150) в кастрюле, и немного пожать, измельчить фасоль толкушкой, которая используется для картофельного пюре.
Шаг 4 Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, а чеснок просто измельчить с помощью ножа или спец пресса.
Шаг 5 Обжарить лук на среднем огне, с добавлением масла, до красивой румяности.
Шаг 6 Далее добавить чеснок, хмели-сунели, кориандр и чабрец. Все перемешать и выключить огонь.
Шаг 7 Грецкие орехи измельчить блендером или с помощью ножа. По грузинскому рецепту лобио они должны быть измельчены до небольших кусочков.
Шаг 8 В фасоль добавить содержимое сковороды, уксус, грецкие орехи, а также поперчить.
Шаг 9 Зелень измельчить. Можно немного листочков оставить на украшение.
Многие добавляют в лобио свежий базилик, орегано (душицу) или мяту. Для меня в это блюдо обязательно идет кинза. Ну, еще петрушка может быть (в этот раз просто было мало кинзы).
Шаг 10 Далее идет измельченная зелень.
Шаг 11 Все перемешать.
А сейчас посмотрите на консистенцию. Лобио не должно быть сухим. Если надо, то добавьте ранее отлитую с фасоли воду.
Попробовать и, по надобности, дополнительно посолить и поперчить.
Шаг 12 Все, лобио по-грузински готово. Присыпать его зернами граната, немного дополнительно зеленью и можно подавать. Блюдо едят как в холодном, так и в горячем виде. Лично я предпочитаю холодный вариант.
Если вы решили отварить фасоль, то вспомните о том, что она чудесно переносит заморозку. Это означает, что фасоли можно отварить значительно больше и заморозить на следующий раз, а то и два, на любое задуманное блюдо.
Вкусные рецепты с любовью!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°👈♻👈♻Лобио: рецепт по-грузински♻👈♻👈°°°°°°°°°
👈Ингредиенты:
Фасоль – 160 г
Лук репчатый – 1 шт.
Орехи грецкие – 40 г
Чеснок – 1 зуб.
Зелень – 3 ст.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Кориандр – 0.5 ч.л.
Чабрец – 0.5 ч.л. сухого
Уксус винный – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Гранат – по желанию
Соль – по вкусу
Перец чили – по вкусу
♻Приготовление:♻
Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для лобио по-грузински.
Репчатого лука около 100 грамм.
Грецких орехов - просто горсть. Специально взвесила и получила 40 грамм.
Про гранат. Уже давно существуют сорта с мягкими, съедобными косточками. Именно такой сорт я и рекомендую. Очень освежает, и никаких косточек лично я особо не ощущаю.
Уксус можно заменить гранатовым соком или наршарабом (гранатовый соус).
Из зелени кинза + петрушка.
Перец чили можно заменить обычным черным.
Шаг 2
Фасоль промыть и отварить до полной готовности в подсоленной воде, на небольшом огне.
Конечно, если вы задумали это блюдо заранее, то лучше ее замочить на ночь. Время варки сократится. Без замачивания это примерно два часа, а с замачиванием - чуть больше часа. После замачивания воду обязательно слить и варить фасоль уже в свежей воде.
Воды наливаю, примерно, на 3 пальца выше фасоли, а после, в процессе, если вижу, что мало, немного доливаю. В итоге в кастрюле остается совсем немного воды, и она нам еще понадобится.
Шаг 3
Воду слить в отдельную посуду, оставив немного (грамм 100-150) в кастрюле, и немного пожать, измельчить фасоль толкушкой, которая используется для картофельного пюре.
Шаг 4
Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, а чеснок просто измельчить с помощью ножа или спец пресса.
Шаг 5
Обжарить лук на среднем огне, с добавлением масла, до красивой румяности.
Шаг 6
Далее добавить чеснок, хмели-сунели, кориандр и чабрец. Все перемешать и выключить огонь.
Шаг 7
Грецкие орехи измельчить блендером или с помощью ножа. По грузинскому рецепту лобио они должны быть измельчены до небольших кусочков.
Шаг 8
В фасоль добавить содержимое сковороды, уксус, грецкие орехи, а также поперчить.
Шаг 9
Зелень измельчить. Можно немного листочков оставить на украшение.
Многие добавляют в лобио свежий базилик, орегано (душицу) или мяту. Для меня в это блюдо обязательно идет кинза. Ну, еще петрушка может быть (в этот раз просто было мало кинзы).
Шаг 10
Далее идет измельченная зелень.
Шаг 11
Все перемешать.
А сейчас посмотрите на консистенцию. Лобио не должно быть сухим. Если надо, то добавьте ранее отлитую с фасоли воду.
Попробовать и, по надобности, дополнительно посолить и поперчить.
Шаг 12
Все, лобио по-грузински готово. Присыпать его зернами граната, немного дополнительно зеленью и можно подавать. Блюдо едят как в холодном, так и в горячем виде. Лично я предпочитаю холодный вариант.
Если вы решили отварить фасоль, то вспомните о том, что она чудесно переносит заморозку. Это означает, что фасоли можно отварить значительно больше и заморозить на следующий раз, а то и два, на любое задуманное блюдо.