§§🔻🥧🔻🥧Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста🥧🔻🥧🔻

§§🔻🥧🔻🥧Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста🥧🔻🥧🔻 - 954310145960
Тоненькое, очень лёгкое и воздушное тесто, которое долго не черствеет, и много сытной начинки - это пирог с картошкой из дрожжевого теста. Пеку его в духовке.

Такой пирог отлично подойдёт в качестве перекуса или станет вкусным дополнением к первым блюдам.





🥧Ингредиенты:
Кефир – 1 ст. (200 мл)
Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл) + 2 ст.л. для картофеля
Мука – 3 ст. (200 мл)
Картофель – 1 кг
Дрожжи – 10 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Орех мускатный – 1 ч.л.




🔻Приготовление:🔻

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для пирога с картошкой в духовке.

Кефир для пирога использовался 1%. Но, по сути, жирность не имеет значения. Можно взять кефир и с более высокой жирностью. Главное, чтобы он был не холодный, а комнатной температуры или даже слегка тёплый.

Дрожжи для рецепта использовались сухие, быстродействующие.

Растительное масло для пирога берём рафинированное, без запаха. В рецепте использовалось подсолнечное масло, но можно взять оливковое или хлопковое.

Шаг 2
Приготовить тесто для пирога с картошкой.

В глубокую чашку влить растительное масло. Оставить две столовые ложки масла для картофеля, остальное использовать. Добавить к маслу кефир, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли.

Шаг 3
Перемешать жидкие составляющие с помощью венчика или вилки. Сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.

Шаг 4
Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

Шаг 5
Замесить мягкое эластичное тесто. Оно будет хорошо собираться в шар, полностью отходить от рук и рабочей поверхности.

Шаг 6
Переложить тесто обратно в чашу, накрыть полотенцем и оставить на столе для подъёма и активации дрожжей. Тесто должно постоять около одного часа.

В это время заняться картофельной начинкой.

Шаг 7
Приготовить картофель для начинки. Очистить клубни от кожуры, промыть и нарезать картофель на крупные кусочки.

Шаг 8
Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну чайную ложку соли и залить картофель холодной водой так, чтобы вода полностью скрывала кусочки картофеля. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить картофель вариться на огонь.

Шаг 9
Слить с готового картофеля всю воду. Добавить две столовые ложки растительного масла и мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке.

Шаг 10
Растолочь картофель вместе с мускатным орехом и растительным маслом.

Начинку из картофеля можно приготовить заранее или использовать вчерашнее картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Это значительно упростит процесс приготовления пирога, сделав его более быстрым и лёгким.

В картофельную начинку можно добавить мелко нарубленную зелень, обжаренный лук или грибы. Это сделает пирог ещё более ароматным и ярким на вкус.

Шаг 11
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Тесто за час немного увеличилось в размере, стало более нежным и воздушным.

Шаг 12
Разделить тесто на две части. Одну часть сделать чуть-чуть больше второй. Большую часть растянуть руками по рабочей поверхности в круг.

Шаг 13
Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в форму тесто, формируя небольшие бортики.

В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 сантиметра.

Шаг 14
Выложить сверху теста подготовленную картофельную начинку и разровнять её по всей поверхности пирога.

Шаг 15
Оставшийся кусочек теста раскатать в круг. Он должен быть таким же диаметром, как и форма, в которой будет выпекаться пирог.

Шаг 16
Выложить пласт теста поверх картофельной начинки, слегка придавить тесто по краям, а в центре сделать отверстие для выхода пара.

Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 35-40 мнут.

Шаг 17
Готовый пирог с картофелем вынуть из духовки и слегка остудить.

Шаг 18
Освободить пирог с картофелем от формы, в которой он выпекался.

Шаг 19
Подавать пирог к столу в тёплом или холодном виде.

Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.