§§🔻🥧🔻🥧Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста🥧🔻🥧🔻
Тоненькое, очень лёгкое и воздушное тесто, которое долго не черствеет, и много сытной начинки - это пирог с картошкой из дрожжевого теста. Пеку его в духовке.
Такой пирог отлично подойдёт в качестве перекуса или станет вкусным дополнением к первым блюдам.
🥧Ингредиенты: Кефир – 1 ст. (200 мл) Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл) + 2 ст.л. для картофеля Мука – 3 ст. (200 мл) Картофель – 1 кг Дрожжи – 10 г Соль – 2 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Орех мускатный – 1 ч.л.
🔻Приготовление:🔻
Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для пирога с картошкой в духовке.
Кефир для пирога использовался 1%. Но, по сути, жирность не имеет значения. Можно взять кефир и с более высокой жирностью. Главное, чтобы он был не холодный, а комнатной температуры или даже слегка тёплый.
Дрожжи для рецепта использовались сухие, быстродействующие.
Растительное масло для пирога берём рафинированное, без запаха. В рецепте использовалось подсолнечное масло, но можно взять оливковое или хлопковое.
Шаг 2 Приготовить тесто для пирога с картошкой.
В глубокую чашку влить растительное масло. Оставить две столовые ложки масла для картофеля, остальное использовать. Добавить к маслу кефир, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли.
Шаг 3 Перемешать жидкие составляющие с помощью венчика или вилки. Сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.
Шаг 4 Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.
Шаг 5 Замесить мягкое эластичное тесто. Оно будет хорошо собираться в шар, полностью отходить от рук и рабочей поверхности.
Шаг 6 Переложить тесто обратно в чашу, накрыть полотенцем и оставить на столе для подъёма и активации дрожжей. Тесто должно постоять около одного часа.
В это время заняться картофельной начинкой.
Шаг 7 Приготовить картофель для начинки. Очистить клубни от кожуры, промыть и нарезать картофель на крупные кусочки.
Шаг 8 Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну чайную ложку соли и залить картофель холодной водой так, чтобы вода полностью скрывала кусочки картофеля. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить картофель вариться на огонь.
Шаг 9 Слить с готового картофеля всю воду. Добавить две столовые ложки растительного масла и мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке.
Шаг 10 Растолочь картофель вместе с мускатным орехом и растительным маслом.
Начинку из картофеля можно приготовить заранее или использовать вчерашнее картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Это значительно упростит процесс приготовления пирога, сделав его более быстрым и лёгким.
В картофельную начинку можно добавить мелко нарубленную зелень, обжаренный лук или грибы. Это сделает пирог ещё более ароматным и ярким на вкус.
Шаг 11 Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Тесто за час немного увеличилось в размере, стало более нежным и воздушным.
Шаг 12 Разделить тесто на две части. Одну часть сделать чуть-чуть больше второй. Большую часть растянуть руками по рабочей поверхности в круг.
Шаг 13 Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в форму тесто, формируя небольшие бортики.
В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 сантиметра.
Шаг 14 Выложить сверху теста подготовленную картофельную начинку и разровнять её по всей поверхности пирога.
Шаг 15 Оставшийся кусочек теста раскатать в круг. Он должен быть таким же диаметром, как и форма, в которой будет выпекаться пирог.
Шаг 16 Выложить пласт теста поверх картофельной начинки, слегка придавить тесто по краям, а в центре сделать отверстие для выхода пара.
Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 35-40 мнут.
Шаг 17 Готовый пирог с картофелем вынуть из духовки и слегка остудить.
Шаг 18 Освободить пирог с картофелем от формы, в которой он выпекался.
Шаг 19 Подавать пирог к столу в тёплом или холодном виде.
Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты с любовью!
§§🔻🥧🔻🥧Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста🥧🔻🥧🔻
Такой пирог отлично подойдёт в качестве перекуса или станет вкусным дополнением к первым блюдам.
🥧Ингредиенты:
Кефир – 1 ст. (200 мл)
Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл) + 2 ст.л. для картофеля
Мука – 3 ст. (200 мл)
Картофель – 1 кг
Дрожжи – 10 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Орех мускатный – 1 ч.л.
🔻Приготовление:🔻
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для пирога с картошкой в духовке.
Кефир для пирога использовался 1%. Но, по сути, жирность не имеет значения. Можно взять кефир и с более высокой жирностью. Главное, чтобы он был не холодный, а комнатной температуры или даже слегка тёплый.
Дрожжи для рецепта использовались сухие, быстродействующие.
Растительное масло для пирога берём рафинированное, без запаха. В рецепте использовалось подсолнечное масло, но можно взять оливковое или хлопковое.
Шаг 2
Приготовить тесто для пирога с картошкой.
В глубокую чашку влить растительное масло. Оставить две столовые ложки масла для картофеля, остальное использовать. Добавить к маслу кефир, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли.
Шаг 3
Перемешать жидкие составляющие с помощью венчика или вилки. Сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.
Шаг 4
Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.
Шаг 5
Замесить мягкое эластичное тесто. Оно будет хорошо собираться в шар, полностью отходить от рук и рабочей поверхности.
Шаг 6
Переложить тесто обратно в чашу, накрыть полотенцем и оставить на столе для подъёма и активации дрожжей. Тесто должно постоять около одного часа.
В это время заняться картофельной начинкой.
Шаг 7
Приготовить картофель для начинки. Очистить клубни от кожуры, промыть и нарезать картофель на крупные кусочки.
Шаг 8
Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну чайную ложку соли и залить картофель холодной водой так, чтобы вода полностью скрывала кусочки картофеля. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить картофель вариться на огонь.
Шаг 9
Слить с готового картофеля всю воду. Добавить две столовые ложки растительного масла и мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке.
Шаг 10
Растолочь картофель вместе с мускатным орехом и растительным маслом.
Начинку из картофеля можно приготовить заранее или использовать вчерашнее картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Это значительно упростит процесс приготовления пирога, сделав его более быстрым и лёгким.
В картофельную начинку можно добавить мелко нарубленную зелень, обжаренный лук или грибы. Это сделает пирог ещё более ароматным и ярким на вкус.
Шаг 11
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Тесто за час немного увеличилось в размере, стало более нежным и воздушным.
Шаг 12
Разделить тесто на две части. Одну часть сделать чуть-чуть больше второй. Большую часть растянуть руками по рабочей поверхности в круг.
Шаг 13
Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в форму тесто, формируя небольшие бортики.
В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 сантиметра.
Шаг 14
Выложить сверху теста подготовленную картофельную начинку и разровнять её по всей поверхности пирога.
Шаг 15
Оставшийся кусочек теста раскатать в круг. Он должен быть таким же диаметром, как и форма, в которой будет выпекаться пирог.
Шаг 16
Выложить пласт теста поверх картофельной начинки, слегка придавить тесто по краям, а в центре сделать отверстие для выхода пара.
Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 35-40 мнут.
Шаг 17
Готовый пирог с картофелем вынуть из духовки и слегка остудить.
Шаг 18
Освободить пирог с картофелем от формы, в которой он выпекался.
Шаг 19
Подавать пирог к столу в тёплом или холодном виде.
Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!