///✅🍯✅🍯Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом🍯✅🍯✅///
Чак-чак с медом - знаменитая восточная сладость. Настоящий чак-чак должен быть легким, воздушным, хрустящим и... наркотически вкусным:) В нём нет приторности, а только яркое послевкусие ароматной медовой нотки. Именно такой чак-чак я готовлю в домашних условиях по этому рецепту.
🍯Ингредиенты: Мука – 350 г Мед – 200 г Сахар – 150 г Яйцо – 4 шт. Сода – 0.5 ч.л. Соль – 1 ч.л. Масло растительное – 350 мл для фритюра
✅Приготовление:✅
Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для ча-чака с медом заранее.
Лучше, если яйца будут комнатной температуры. В данном рецепте я использовала яйца категории С0.
Мёд для рецепта можно использовать любой. Чем ярче у мёда аромат, тем и чак-чак будет более ярким на вкус. В данном рецепте использовался мёд из горной липы.
Нам понадобится подсолнечное масло для фритюра. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
Шаг 2 Приготовить тесто для чак-чака. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль. Размешать яйца с помощью венчика или вилки. Не нужно взбивать яйца. Их достаточно просто перемешать до однородного состояния, и чтобы соль растворилась в яйцах.
Шаг 3 Высыпать на рабочую поверхность, заранее просеянную вместе с содой муку и сделать в муке углубление. Очень удобно формировать углубление в муке с помощью дна чашки.
Шаг 4 Вылить в получившееся углубление яйца.
Обратите внимание на категорию яиц. Она не зря была указана в начале рецепта. Яйца - это единственная жидкая составляющая в тесте. Размер яйца полностью зависит от его категории. Если мы используем яйца категории С2, то жидкости в тесте будет гораздо меньше, чем при использовании яйца категории С0. Из этого следует, что и муки нам нужно будет использовать немного меньше.
Шаг 5 Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но в процессе вымешивания тесто будет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности.
Не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим, а чак-чак более жёстким.
Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
Шаг 6 Разделить тесто на две части. Поочерёдно раскатывать каждую часть теста в большой тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.
Можно, конечно, и не делить тесто, а раскатать в один большой пласт. Но более маленькие кусочки теста раскатывать гораздо легче и удобнее. Оставить пласт теста подсохнуть на пару минут.
Шаг 7 Разрезать тесто на длинные полоски. Ширина каждой полоски, примерно, 5 см.
Шаг 8 Выложить полоски друг на друга. При необходимости, слегка припылить мукой поверхность теста, чтобы оно не слиплось между собой. Нарезать тесто на кусочки шириной, примерно, 2-5 мм. Чем шире ваши кусочки, тем больше они будут после приготовления.
Шаг 9 Влить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла для фритюра. У меня ушло около 350 мл.
Хорошо прогреть растительное масло на среднем огне.
Шаг 10 Выкладывать небольшими частями в раскалённое масло полоски из теста. Учтите, что тесто очень хорошо увеличивается в размере. Не выкладывайте слишком много теста одновременно.
Шаг 11 Обжаривать тесто во фритюре буквально пару минут, до лёгкого золотистого оттенка.
Шаг 12 Переложить заготовки из теста для чак-чака в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Хотя, поверьте, вы его там даже не заметите.
Шаг 13 Выложить всё приготовленное тесто в большую посуду, чтобы удобно было перемешивать чак-чак с сиропом.
Шаг 14 Приготовить медовый сироп для чак-чака. В кастрюлю с толстым дном влить мёд и добавить к нему сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь.
Шаг 15 Довести мёд с сахаром практически до кипения, при постоянном помешивании сиропа. Сахар должен полностью раствориться в мёде. Сироп не должен кипеть.
Шаг 16 Вылить готовый сироп на заготовки из теста и всё быстро перемешать. Если у вас нет таких же жаропрочных рук как у меня, то лучше вначале воспользоваться лопаткой или двумя вилками для перемешивания чак-чака. Сироп очень горячий, будьте аккуратны.
Шаг 17 Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, формируя горку.
Шаг 18 Оставить чак-чак на 30 минут для полного остывания сиропа и можно наслаждаться.
Шаг 19 Чак-чак в домашних условиях с мёдом готов. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты с любовью!
///✅🍯✅🍯Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом🍯✅🍯✅///
🍯Ингредиенты:
Мука – 350 г
Мед – 200 г
Сахар – 150 г
Яйцо – 4 шт.
Сода – 0.5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 350 мл для фритюра
✅Приготовление:✅
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для ча-чака с медом заранее.
Лучше, если яйца будут комнатной температуры. В данном рецепте я использовала яйца категории С0.
Мёд для рецепта можно использовать любой. Чем ярче у мёда аромат, тем и чак-чак будет более ярким на вкус. В данном рецепте использовался мёд из горной липы.
Нам понадобится подсолнечное масло для фритюра. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
Шаг 2
Приготовить тесто для чак-чака. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль. Размешать яйца с помощью венчика или вилки. Не нужно взбивать яйца. Их достаточно просто перемешать до однородного состояния, и чтобы соль растворилась в яйцах.
Шаг 3
Высыпать на рабочую поверхность, заранее просеянную вместе с содой муку и сделать в муке углубление. Очень удобно формировать углубление в муке с помощью дна чашки.
Шаг 4
Вылить в получившееся углубление яйца.
Обратите внимание на категорию яиц. Она не зря была указана в начале рецепта. Яйца - это единственная жидкая составляющая в тесте. Размер яйца полностью зависит от его категории. Если мы используем яйца категории С2, то жидкости в тесте будет гораздо меньше, чем при использовании яйца категории С0. Из этого следует, что и муки нам нужно будет использовать немного меньше.
Шаг 5
Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но в процессе вымешивания тесто будет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности.
Не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим, а чак-чак более жёстким.
Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
Шаг 6
Разделить тесто на две части. Поочерёдно раскатывать каждую часть теста в большой тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.
Можно, конечно, и не делить тесто, а раскатать в один большой пласт. Но более маленькие кусочки теста раскатывать гораздо легче и удобнее. Оставить пласт теста подсохнуть на пару минут.
Шаг 7
Разрезать тесто на длинные полоски. Ширина каждой полоски, примерно, 5 см.
Шаг 8
Выложить полоски друг на друга. При необходимости, слегка припылить мукой поверхность теста, чтобы оно не слиплось между собой. Нарезать тесто на кусочки шириной, примерно, 2-5 мм. Чем шире ваши кусочки, тем больше они будут после приготовления.
Шаг 9
Влить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла для фритюра. У меня ушло около 350 мл.
Хорошо прогреть растительное масло на среднем огне.
Шаг 10
Выкладывать небольшими частями в раскалённое масло полоски из теста. Учтите, что тесто очень хорошо увеличивается в размере. Не выкладывайте слишком много теста одновременно.
Шаг 11
Обжаривать тесто во фритюре буквально пару минут, до лёгкого золотистого оттенка.
Шаг 12
Переложить заготовки из теста для чак-чака в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Хотя, поверьте, вы его там даже не заметите.
Шаг 13
Выложить всё приготовленное тесто в большую посуду, чтобы удобно было перемешивать чак-чак с сиропом.
Шаг 14
Приготовить медовый сироп для чак-чака. В кастрюлю с толстым дном влить мёд и добавить к нему сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь.
Шаг 15
Довести мёд с сахаром практически до кипения, при постоянном помешивании сиропа. Сахар должен полностью раствориться в мёде. Сироп не должен кипеть.
Шаг 16
Вылить готовый сироп на заготовки из теста и всё быстро перемешать. Если у вас нет таких же жаропрочных рук как у меня, то лучше вначале воспользоваться лопаткой или двумя вилками для перемешивания чак-чака. Сироп очень горячий, будьте аккуратны.
Шаг 17
Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, формируя горку.
Шаг 18
Оставить чак-чак на 30 минут для полного остывания сиропа и можно наслаждаться.
Шаг 19
Чак-чак в домашних условиях с мёдом готов. Приятного аппетита!