---------🔟🍆🔟🍆Салат «Десятка» из баклажанов на зиму🍆🔟🍆🔟----
А вы готовили когда-нибудь салат «Десятка» из баклажанов на зиму?
Уверены, что многие если и не делали этого, то точно пробовали столь замечательную закуску! Этот салат наши хозяйки знают, любят и за-катывают в очень приличных количествах. Название «Десятка» происходит от количества каждого овощного ингредиента, входящего в состав блюда.
И хотя в этом рецепте мы даем немного другие пропорции, частично это правило все же соблюдается. Салат получается необыкновенно вкусным, так что, потратить на него время точно стоит.
Вот увидите: когда зимой вы откроете баночку салата «Десятка» и попробуете, вы пожалеете только об одном: что сделали его слишком мало.
🍆ИНГРЕДИЕНТЫ баклажаны – 10 шт. (около 2 кг) соль – 90 г помидоры среднего размера – 2 кг морковь – 500 г репчатые луковицы среднего размера – 10 шт. сладкий перец – 10 шт. чеснок – 4 крупных зубчика сахар – 180 г душистый перец горошком – 4 шт. гвоздика – 2 бутончика рафинированное растительное масло – 200 мл столовый уксус (9%) – 100 мл
🔟ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🔟
Шаг 1 Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи (10 минут). Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2 Баклажаны вымойте и обсушите. Срежьте плодоножки. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте 30 г соли и оставьте на 30 минут.
Шаг 3 За это время подготовьте остальные овощи. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками и измельчите в чаше блендера. Перелейте в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4 Морковь для салата очистите, вымойте, нарежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 5 Кастрюлю с пюре из помидоров поставьте на сильный огонь. Добавьте оставшуюся соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5 минут. Баклажаны промойте и отожмите.
Шаг 6 Положите в кастрюлю с томатным пюре морковь. Тушите 10 минут. Затем добавьте растительное масло, баклажаны, лук и сладкий перец. Переме-шайте, доведите до кипения и тушите на среднем огне 25 минут.
Шаг 7 Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Тушите 5 минут. Влейте столовый уксус, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня. Разложите салат по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В салат «Десятка» из баклажанов можно добавить небольшой стручок перчика чили, лучше с семенами. Вкус блюда приобретет более пикантный, яркий, выразительный вкус.
КСТАТИ
Салат «Десятка» из баклажанов в идеале следует готовить в кастрюле с толстым дном: в ней овощи прогреваются равномерно, да и пригорают значительно реже, чем в обычной.
Вкусные рецепты с любовью!
---------🔟🍆🔟🍆Салат «Десятка» из баклажанов на зиму🍆🔟🍆🔟----
Уверены, что многие если и не делали этого, то точно пробовали столь замечательную закуску! Этот салат наши хозяйки знают, любят и за-катывают в очень приличных количествах. Название «Десятка» происходит от количества каждого овощного ингредиента, входящего в состав блюда.
И хотя в этом рецепте мы даем немного другие пропорции, частично это правило все же соблюдается. Салат получается необыкновенно вкусным, так что, потратить на него время точно стоит.
Вот увидите: когда зимой вы откроете баночку салата «Десятка» и попробуете, вы пожалеете только об одном: что сделали его слишком мало.
🍆ИНГРЕДИЕНТЫ
баклажаны – 10 шт. (около 2 кг)
соль – 90 г
помидоры среднего размера – 2 кг
морковь – 500 г
репчатые луковицы среднего размера – 10 шт.
сладкий перец – 10 шт.
чеснок – 4 крупных зубчика
сахар – 180 г
душистый перец горошком – 4 шт.
гвоздика – 2 бутончика
рафинированное растительное масло – 200 мл
столовый уксус (9%) – 100 мл
🔟ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🔟
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи (10 минут). Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте и обсушите. Срежьте плодоножки. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте 30 г соли и оставьте на 30 минут.
Шаг 3
За это время подготовьте остальные овощи. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками и измельчите в чаше блендера. Перелейте в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4
Морковь для салата очистите, вымойте, нарежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 5
Кастрюлю с пюре из помидоров поставьте на сильный огонь. Добавьте оставшуюся соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5 минут. Баклажаны промойте и отожмите.
Шаг 6
Положите в кастрюлю с томатным пюре морковь. Тушите 10 минут. Затем добавьте растительное масло, баклажаны, лук и сладкий перец. Переме-шайте, доведите до кипения и тушите на среднем огне 25 минут.
Шаг 7
Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Тушите 5 минут. Влейте столовый уксус, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня. Разложите салат по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В салат «Десятка» из баклажанов можно добавить небольшой стручок перчика чили, лучше с семенами. Вкус блюда приобретет более пикантный, яркий, выразительный вкус.КСТАТИ
Салат «Десятка» из баклажанов в идеале следует готовить в кастрюле с толстым дном: в ней овощи прогреваются равномерно, да и пригорают значительно реже, чем в обычной.