))))))))))))))))))))))🌙♦🌙♦Матнакаш в домашних условиях♦🌙♦🌙(((((((
С любителями ароматной домашней выпечки хочу поделиться рецептом национальной армянской выпечки — матнакаша. Матнакаш — это хлеб овальной или круглой формы, выглядит как толстая лепёшка с бороздами по всей поверхности. По традиции такой хлеб запекают в специальных печах, называемых тандырами. Вы же можете испечь матнакаш в обычной духовке. Получается матнакаш в домашних условиях с приятным мякишем и хрустящей, золотистой корочкой. Приготовление матнакаша дома может занять некоторое время и требует терпения, но результат точно стоит усилий.
♦Ингредиенты Мука пшеничная: 350-400 г Вода: 250 мл Дрожжи свежие: 5 г Масло растительное: 2 ст. ложки Сахар: 0,5 ч. ложки Соль: 1 ч. ложка (без горки) Яйцо куриное: 1 шт. (для смазывания)
🌙Приготовление🌙
1 Чтобы в домашних условиях испечь в духовке матнакаш, приготовим нужные продукты. Воду прогреваем примерно до 37 градусов.
2 Свежие дрожжи крошим в глубокую миску, всыпаем к ним сахар. Ингредиенты заливаем тёплой водой и тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь оставляем на 5-10 минут.
3 Спустя это время в дрожжевую смесь вливаем растительное масло и всыпаем соль в указанном количестве. Ингредиенты перемешиваем.
4 Небольшими порциями просеиваем в миску пшеничную муку.
5 Тесто замешиваем сначала в миске, а затем процесс переносим на стол. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано. На выходе дрож-жевое тесто для нашей выпечки должно быть мягким и эластичным. Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2 часа. Через час тесто нужно будет обмять.
6 Получившееся поднявшееся тесто снова обминаем и формируем из него лепёшку толщиной 2 см на противне, который лучше застелить пергамен-том или специальным листом для выпечки.
7 Ориентируясь на фото, делаем пальцами на поверхности лепёшки бороздки.
8 Заготовку домашнего хлеба накрываем полотенцем и оставляем для расстойки теста на 20 минут. После этой процедуры смазываем поверхность матнакаша взбитым яйцом.
9 Матнакаш ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
10 Домашний матнакаш получился очень вкусным, ароматным и мягким. Угощайтесь, приятного аппетита!
Вкусные рецепты с любовью!
))))))))))))))))))))))🌙♦🌙♦Матнакаш в домашних условиях♦🌙♦🌙(((((((
♦Ингредиенты
Мука пшеничная: 350-400 г
Вода: 250 мл
Дрожжи свежие: 5 г
Масло растительное: 2 ст. ложки
Сахар: 0,5 ч. ложки
Соль: 1 ч. ложка (без горки)
Яйцо куриное: 1 шт. (для смазывания)
🌙Приготовление🌙
1
Чтобы в домашних условиях испечь в духовке матнакаш, приготовим нужные продукты. Воду прогреваем примерно до 37 градусов.
2
Свежие дрожжи крошим в глубокую миску, всыпаем к ним сахар. Ингредиенты заливаем тёплой водой и тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь оставляем на 5-10 минут.
3
Спустя это время в дрожжевую смесь вливаем растительное масло и всыпаем соль в указанном количестве. Ингредиенты перемешиваем.
4
Небольшими порциями просеиваем в миску пшеничную муку.
5
Тесто замешиваем сначала в миске, а затем процесс переносим на стол. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано. На выходе дрож-жевое тесто для нашей выпечки должно быть мягким и эластичным. Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2 часа. Через час тесто нужно будет обмять.
6
Получившееся поднявшееся тесто снова обминаем и формируем из него лепёшку толщиной 2 см на противне, который лучше застелить пергамен-том или специальным листом для выпечки.
7
Ориентируясь на фото, делаем пальцами на поверхности лепёшки бороздки.
8
Заготовку домашнего хлеба накрываем полотенцем и оставляем для расстойки теста на 20 минут. После этой процедуры смазываем поверхность матнакаша взбитым яйцом.
9
Матнакаш ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
10
Домашний матнакаш получился очень вкусным, ароматным и мягким. Угощайтесь, приятного аппетита!