Торт «Трюфель» — настоящий кондитерский шедевр, достойный праздничного стола самого высокого уровня! По вкусу он немного напоминает знаменитую «Прагу», только в данном случае речь идет о десерте более высокого уровня. Основу торта составляет не банальный шоколадный бисквит, а достаточно плотный корж кексовой текстуры с очень богатым вкусом. Крем же — изысканный ганаш, готовить который следует с особым вниманием, не передерживая на огне ни минуты. Важно и качество ингредиентов: постарайтесь найти действительно хороший белый шоколад и жирные натуральные сливки, ведь в противном случае они просто не взобьются. Но если все пойдет по плану и торт «Трюфель» получится, как надо, вы будете обречены готовить его неоднократно — по просьбам новообращенных поклонников этого десерта.
◼ИНГРЕДИЕНТЫ горький шоколад (70% какао) – 220 г сливочное масло – 220 г темный сахар – 200 г мука – 150 г яйца – 6 шт. сливки жирностью 35% – 3 ст. л. какао-порошок – 2 ст. л. растворимый кофе – 2 ч. л. сода – 0,25 ч. л.
◼Для глазури: сливки жирностью 35% – 200 мл горький шоколад (70% какао) – 100 г темный сахар – 1 ч. л.
◼Для крема: сливки жирностью 35% – 300 мл белый шоколад – 150 г
🤶ПРИГОТОВЛЕНИЕ🤶
Начинать готовить торт следует накануне подачи. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды.
Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.
В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности тесто для коржей торта.
Аккуратно влить в миску с тестом для коржей растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, пока не получится масса однородной консистенции.
Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 40–50 мин. Вынуть основу торта из духовки, дать остыть в форме.
Аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х20 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта. На следующий день охлажденный бисквит разрезать на коржи. Накрыть полотенцем и отставить.
Приготовить крем для торта. Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Перемешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.
Получившейся массе (она называется «ганаш») дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч. Взбить шоколадную смесь миксером в течение 2 минут. Крем для торта готов.
Разделить получившийся крем на 2 части. Распределить первую по двум коржам, сложить друг на друга и поместить на большую тарелку. Накрыть третьим коржом и слегка прижать.
Приготовить глазурь для торта. Горький шоколад основательно охладить, затем натереть на средней или крупной терке в небольшую миску или глубокую тарелку.
Сливки влить в ковшик и вместе с сахаром довести до кипения. Снять с огня. Добавить тертый шоколад и 1 ст. л. кипящей воды. Перемешивать, пока шоколад полностью не растворится.
Застелить рабочую поверхность листом пергамента, поставить на него решетку. Поместить на нее торт. Промазать верх и бока торта половиной шоколадной глазури. Дать немного застыть и промазать вторым слоем.
Перед подачей торт можно присыпать просеянным порошком какао.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовому торту «Трюфель» необходимо дать основательно отдохнуть в холодильнике перед подачей на стол (не менее 2 часов). И это тот самый случай, когда хранение идет десерту только на пользу!
КСТАТИ
Хорошо охлажденную основу торта «Трюфель» следует разрезать на пласты очень острым, тонким и длинным ножом, а лучше специальным приспособлением, рабочей частью которого является металлическая струна.
Вкусные рецепты с любовью!
==================🤶◼🤶◼Торт Трюфель◼🤶◼🤶=========
◼ИНГРЕДИЕНТЫ
горький шоколад (70% какао) – 220 г
сливочное масло – 220 г
темный сахар – 200 г
мука – 150 г
яйца – 6 шт.
сливки жирностью 35% – 3 ст. л.
какао-порошок – 2 ст. л.
растворимый кофе – 2 ч. л.
сода – 0,25 ч. л.
◼Для глазури:
сливки жирностью 35% – 200 мл
горький шоколад (70% какао) – 100 г
темный сахар – 1 ч. л.
◼Для крема:
сливки жирностью 35% – 300 мл
белый шоколад – 150 г
🤶ПРИГОТОВЛЕНИЕ🤶
Начинать готовить торт следует накануне подачи. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды.
Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.
В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности тесто для коржей торта.
Аккуратно влить в миску с тестом для коржей растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, пока не получится масса однородной консистенции.
Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 40–50 мин. Вынуть основу торта из духовки, дать остыть в форме.
Аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х20 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта. На следующий день охлажденный бисквит разрезать на коржи. Накрыть полотенцем и отставить.
Приготовить крем для торта. Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Перемешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.
Получившейся массе (она называется «ганаш») дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч. Взбить шоколадную смесь миксером в течение 2 минут. Крем для торта готов.
Разделить получившийся крем на 2 части. Распределить первую по двум коржам, сложить друг на друга и поместить на большую тарелку. Накрыть третьим коржом и слегка прижать.
Приготовить глазурь для торта. Горький шоколад основательно охладить, затем натереть на средней или крупной терке в небольшую миску или глубокую тарелку.
Сливки влить в ковшик и вместе с сахаром довести до кипения. Снять с огня. Добавить тертый шоколад и 1 ст. л. кипящей воды. Перемешивать, пока шоколад полностью не растворится.
Застелить рабочую поверхность листом пергамента, поставить на него решетку. Поместить на нее торт. Промазать верх и бока торта половиной шоколадной глазури. Дать немного застыть и промазать вторым слоем.
Перед подачей торт можно присыпать просеянным порошком какао.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовому торту «Трюфель» необходимо дать основательно отдохнуть в холодильнике перед подачей на стол (не менее 2 часов). И это тот самый случай, когда хранение идет десерту только на пользу!КСТАТИ
Хорошо охлажденную основу торта «Трюфель» следует разрезать на пласты очень острым, тонким и длинным ножом, а лучше специальным приспособлением, рабочей частью которого является металлическая струна.