°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°👓🍯👓🍯Заварные пряники медовые в сахарной глазури🍯👓🍯👓°°°°°°°°°°°°°°°
Заварные пряники медовые в сахарной глазури можно приготовить в новогодние праздники, а можно и просто так, без особого повода, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю. Кстати, интересно, что во времена Великой отечественной войны подобная выпечка пользовалась огромной популярностью. Дрожжей тогда не хватало, а вот пряничное тесто их не требовало. К тому же храниться оно могло невероятно долго, едва ли не годами, при этом не только не теряя вкусовых свойств, но и улучшая их. Предложенный ниже рецепт заварных пряников был взят из поваренной книги 1943 года и адаптирован к современным условиям. Мы проверили его на практике и уверенно заявляем, что он позволяет получить замечательное лакомство, которое ваши близкие точно оценят по достоинству.
👓ИНГРЕДИЕНТЫ 600 г муки, лучше 1-го сорта 150 г сахара 250 г меда 60 г топленого масла 0,3 ч. л. молотой гвоздики 0,5 ч. л. молотой корицы 10 мл лимонного сока 6 г разрыхлителя соль
👓Для глазури: 250 г сахара 10 мл лимонного сока
🍯ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍯
Шаг 1 Для теста пряников на водяной бане доведите до кипения смесь из 130 мл питьевой воды, сахара и меда. Добавьте масло и чуть-чуть соли. Прогре-вайте до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите до 80–85 °С.
Шаг 2 Муку и специи просейте в большую миску. Добавьте горячую «заварку», разрыхлитель и лимонный сок. Тщательно перемешайте до получения однородного, вязкого теста температурой 60–65 °С. Сформируйте шар и оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 3 суток или больше. Со временем тесто станет мягче.
Шаг 3 Раскатайте его в пласт толщиной 11–13 мм и вырежьте пряники круглыми формочками (диаметр не более 6 cм). Переложите будущие пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 220–230° С духовке 8–12 мин.
Шаг 4 Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 110 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите до 107–108 °С. В самом конце добавьте лимонный сок. Держите в тепле.
Шаг 5 Еще теплые пряники частями переложите в небольшую высокую миску и залейте частью теплой глазури. Аккуратно перемешайте их руками, перетирая их друг об друга, чтобы они полностью глазуровались. Так покройте глазурью все пряники. Перекладывайте пряники на решетку для полного остывания. Глазурь должна застыть.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Заварные пряники можно хранить в течение нескольких недель в плотно закрытой емкости. При таких условиях изделия долго остаются мягкими и очень вкусными.
КСТАТИ
Сахарная глазурь для пряников будет не белой, как мы привыкли, а прозрачной. Если же вы хотите получить более привычный вариант, приготовьте ее по другому рецепту (например, из белков, сахарной пудры и лимонного сока). Или же уварите сироп (смотрите шаг №4) до пробы на мягкий шарик и затем взбейте его на льду до получения белой помады.
Вкусные рецепты с любовью!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°👓🍯👓🍯Заварные пряники медовые в сахарной глазури🍯👓🍯👓°°°°°°°°°°°°°°°
👓ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г муки, лучше 1-го сорта
150 г сахара
250 г меда
60 г топленого масла
0,3 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы
10 мл лимонного сока
6 г разрыхлителя
соль
👓Для глазури:
250 г сахара
10 мл лимонного сока
🍯ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍯
Шаг 1
Для теста пряников на водяной бане доведите до кипения смесь из 130 мл питьевой воды, сахара и меда. Добавьте масло и чуть-чуть соли. Прогре-вайте до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите до 80–85 °С.
Шаг 2
Муку и специи просейте в большую миску. Добавьте горячую «заварку», разрыхлитель и лимонный сок. Тщательно перемешайте до получения однородного, вязкого теста температурой 60–65 °С. Сформируйте шар и оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 3 суток или больше. Со временем тесто станет мягче.
Шаг 3
Раскатайте его в пласт толщиной 11–13 мм и вырежьте пряники круглыми формочками (диаметр не более 6 cм). Переложите будущие пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 220–230° С духовке 8–12 мин.
Шаг 4
Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 110 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите до 107–108 °С. В самом конце добавьте лимонный сок. Держите в тепле.
Шаг 5
Еще теплые пряники частями переложите в небольшую высокую миску и залейте частью теплой глазури. Аккуратно перемешайте их руками, перетирая их друг об друга, чтобы они полностью глазуровались. Так покройте глазурью все пряники. Перекладывайте пряники на решетку для полного остывания. Глазурь должна застыть.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Заварные пряники можно хранить в течение нескольких недель в плотно закрытой емкости. При таких условиях изделия долго остаются мягкими и очень вкусными.КСТАТИ
Сахарная глазурь для пряников будет не белой, как мы привыкли, а прозрачной. Если же вы хотите получить более привычный вариант, приготовьте ее по другому рецепту (например, из белков, сахарной пудры и лимонного сока). Или же уварите сироп (смотрите шаг №4) до пробы на мягкий шарик и затем взбейте его на льду до получения белой помады.