$$$$$$$🕸🍃🕸🍃Квашеная капуста с яблоками на зиму🍃🕸🍃🕸$$$$
Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным инструментом — сечкой в деревянных корытах, затем соединяли с тонкой нарезанной морковью и укладывали в бочки, прокладывая кислыми яблоками (антоновкой). А еще на дно каждой емкости клали ломоть ржаного хлеба и укрывали его целыми листьями капусты. Зачем это делали? Чтобы процесс квашения шел активнее и быстрее, конечно! В результате получалась не только вкуснейшая хрустящая капустка, но и очень вкусные яблоки, которые нередко подавались отдельно в качестве закуски.
🍃ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ белокочанная капуста – 10 кг соль – 250 г морковь – 1 кг яблоки (антоновка) – 2 кг большой ломтик черного хлеба – 1 шт.
🕸РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🕸
Шаг 1 Подготовьте капусту. С кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и удалите верхние листья. Затем срежьте несколько крепких белых листьев и отложите до использования.
Шаг 2 Разрежьте кочаны капусты на половинки. Кочерыжки удалите. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Два или три небольших кочана кочана разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 3 На рабочую поверхность выложите часть нашинкованной капусты. Посолите и слегка перемешайте. Затем перетрите капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась слишком мягкой.
Шаг 4 Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Переложите ее к капусте и перемешайте. На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положите ломоть черного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.
Шаг 5 Уложите «чистую» нарезанную капусту до середины высоты тары, утрамбовывая каждый слой. Затем распределите сверху (прижимая друг к другу) разрезанные капустные кочаны.
Шаг 6 Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и сердцевины. Уложите яблоки между четвертинками капусты. Накройте толстым слоем капусты с морковью так, чтобы образовалась горка.
Шаг 7 Сильно нажмите сверху, чтобы выделился сок. Накройте отложенными капустными листьями, затем — чистой полотняной салфеткой. Сверху поместите гнет весом не менее 3 кг.
Шаг 8 Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена, сделайте несколько проколов до дна длинной деревянной палочкой. Через 7–10 дней капуста заквасится.
Шаг 9 Переложите квашеную капусту в чистые банки, плотно утрамбовывая. Старайтесь, чтобы в них было достаточно рассола. Закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для квашения лучше всего использовать поздние, уже слегка прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты: ее тонко нарезанные листочки получатся особенно хрустящими.
КСТАТИ
Если хотите придать вкусу квашеной капусты с яблоками пикантные ноты, добавьте в нее немного семян тмина или кориандра (слегка посыпайте ими слои). Усердствовать не стоит: пары столовых ложек с горкой на указанное количество продуктов будет достаточно).
Вкусные рецепты с любовью!
$$$$$$$🕸🍃🕸🍃Квашеная капуста с яблоками на зиму🍃🕸🍃🕸$$$$
🍃ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
белокочанная капуста – 10 кг
соль – 250 г
морковь – 1 кг
яблоки (антоновка) – 2 кг
большой ломтик черного хлеба – 1 шт.
🕸РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🕸
Шаг 1
Подготовьте капусту. С кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и удалите верхние листья. Затем срежьте несколько крепких белых листьев и отложите до использования.
Шаг 2
Разрежьте кочаны капусты на половинки. Кочерыжки удалите. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Два или три небольших кочана кочана разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 3
На рабочую поверхность выложите часть нашинкованной капусты. Посолите и слегка перемешайте. Затем перетрите капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась слишком мягкой.
Шаг 4
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Переложите ее к капусте и перемешайте. На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положите ломоть черного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.
Шаг 5
Уложите «чистую» нарезанную капусту до середины высоты тары, утрамбовывая каждый слой. Затем распределите сверху (прижимая друг к другу) разрезанные капустные кочаны.
Шаг 6
Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и сердцевины. Уложите яблоки между четвертинками капусты. Накройте толстым слоем капусты с морковью так, чтобы образовалась горка.
Шаг 7
Сильно нажмите сверху, чтобы выделился сок. Накройте отложенными капустными листьями, затем — чистой полотняной салфеткой. Сверху поместите гнет весом не менее 3 кг.
Шаг 8
Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена, сделайте несколько проколов до дна длинной деревянной палочкой. Через 7–10 дней капуста заквасится.
Шаг 9
Переложите квашеную капусту в чистые банки, плотно утрамбовывая. Старайтесь, чтобы в них было достаточно рассола. Закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для квашения лучше всего использовать поздние, уже слегка прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты: ее тонко нарезанные листочки получатся особенно хрустящими.КСТАТИ
Если хотите придать вкусу квашеной капусты с яблоками пикантные ноты, добавьте в нее немного семян тмина или кориандра (слегка посыпайте ими слои). Усердствовать не стоит: пары столовых ложек с горкой на указанное количество продуктов будет достаточно).