-------------------------------------------◼♦◼♦Пирог «Зебра» без молочных продуктов (облегченный)♦◼♦◼------------------

-------------------------------------------◼♦◼♦Пирог «Зебра» без молочных продуктов (облегченный)♦◼♦◼------------------ - 960121098920
Пирог «Зебра» без молочных продуктов и масла получается высоким, очень сочным и нежным. Он просто тает во рту!

Но есть и недостаток: для этого пирога придется приготовить два разных теста: светлое и темное. А поскольку в основе теста взбитые белки, придется либо использовать две разные миски, либо вымыть и высушить одну большую миску или чашу миксера после приготовления первого теста.

Не забудьте вымыть и высушить венчик тоже.




◼Для светлого теста:
мука пшеничная просеянная – 60 г
сахар – 120 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль мелкая – 1/3 ч. л.
белки яичные – 6 шт.
вода – 2 ч. л.
лимонный сок – 1 ч. л.

◼Для темного теста:
мука пшеничная просеянная – 30 г
какао – 30 г
сахар – 120 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль мелкая – 1/3 ч. л.
белки яичные – 6 шт.
кофе свежезаваренный – 1 ст. л.




Включите духовку на разогрев до 180 °С. Подберите форму диаметром 25 см с трубкой в центре, но не смазывайте ее маслом. Подготовьте 4 фор-мочки для крем-брюле или подобных, переверните их вверх дном: на них вы установите перевернутую форму с пирогом «Зебра».

Для белого теста смешайте венчиком муку, половину сахара (30 г) и ванильный сахар. Отдельно смешайте для темного теста муку, какао, половину сахара и ванильный сахар.

Для белого теста начните взбивать миксером на низкой скорости смесь яичных белков, воды и лимонного сока. Взбивайте 1 минуту.

Увеличьте скорость работы миксера до средней и взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 4–5 раз. По виду она должна напоминать шар слегка прозрачной мягкой пены, состоящий из мелких пузырьков. Это займет 3–4 минуты. Добавьте соль.

Когда вы поднимете насадки миксера, пена сохранит свою мягкую влажную форму.

Продолжая взбивать на средней скорости, в три приема добавьте остав-шийся сахар (30 г). На это уйдет 2–3 минуты. Когда весь сахар будет добавлен, пена станет кремовато-белого цвета с мягкими, влажными, блестящими пиками, которые вверху сгибаются «клювом».

Лопаткой, в 6–7 приемов, добавьте мучную смесь, аккуратно, но тщатель-но перемешивая ее с белками. Переложите тесто в форму.

Приготовьте темное тесто, смешав белки с кофе. Выложите его на светлое тесто и перемешайте тесто кончиком ножа для достижения «эффекта зебры».

Выпекайте пирог «Зебра» 35–40 минут, пока деревянная шпажка, вставленная в середину пирога, не будет выходить из него сухой.

Переверните форму так, чтобы ее бортики опирались на 4 перевернутые формочки. Охлаждайте не менее 1,5 часов.



Хозяйке на заметку

Не взбивайте смесь до жестких пиков — это главная ошибка при приготовлении этого пирога. Если вы часто готовите меренги, эти белки вам могут показаться опасно мягкими и недостаточно взбитыми. Готовое тесто должно быть настолько жидким, чтобы вы могли выливать его в форму, а не перекладывать ложкой.

Кстати

Пирог «Зебра» без молочных продуктов такой нежный, что может осесть, если остужать его в неперевернутой форме. Нарезать его на порции лучше всего зазубренным ножом для хлеба или бисквитов распиливающими движениями.

Комментарии

Комментариев нет.