////////////////////////////◼✍◼✍Говяжий язык в духовке✍◼✍◼///////////////
Говяжий язык в духовке — это превосходный домашний деликатес, который украсит ваш праздничный стол. Язык, запеченный целиком, получается очень сочным и мягким. А также очень ароматным, благодаря пряному маринаду, в котором слегка отваренное мясо выдерживается 30 мин. Запекая продукты в рукаве, вы гарантированно получаете блюдо высшего качества и вдобавок экономите свое время. Ведь все, что вам нужно – это плотно упаковать целый говяжий язык в термостойкий рукав, а затем просто положить его запекаться. Через 2 часа язык будет полностью готов. Его следует остудить и нарезать – тонкие ломтики отлично дополнят тарелку с мясной нарезкой и придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Шаг 1 Удалите с целого языка жир и вены и положите в большую кастрюлю. Влейте 2 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Добавьте луковицу, лавровый лист и горошины перца. Уменьшите нагрев до среднего и варите язык 20 мин.
Шаг 2 Слейте отвар, залейте язык холодной водой и оставьте на 5-10 мин. Аккуратно снимите с языка кожу, стараясь не повредить мякоть. Переложите язык в миску.
Шаг 3 Приготовьте маринад. В небольшой миске соедините оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком, горчицей и медом. Посолите и приправьте сушеным чесноком и свежемолотым черным перцем.
Шаг 4 Перемешайте маринад венчиком до однородности. Со всех сторон смажьте полученной смесью подготовленный язык и поместите в рукав для запекания. Остатки маринада влейте в рукав.
Шаг 5 Закрепите концы рукава специальными клипсами или просто крепко свяжите узлом. Положите в большую жаропрочную форму и оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре на 30-60 мин.
Шаг 6 За 10-15 мин до начала приготовления включите духовку и разогрейте ее до 190 °C. На средний уровень духовки поместите решетку. Поставьте форму с языком в центр и запекайте в течение 1,5 часов. За это время язык станет достаточно мягким.
Шаг 7 Разрежьте рукав сверху и слегка раздвиньте края. Увеличьте нагрев духовки до 200 °C и продолжайте запекать еще 20 мин. Язык должен подрумяниться. Выньте форму с языком из духовки.
Шаг 8 Оставьте язык остывать в рукаве минимум на 30 мин. Переложите на доску и нарежьте тонкими ломтиками. Нарезайте мясо, начиная с тонкого конца. Режьте язык поперек волокон, используя острый нож.
Шаг 9 Ломтики языка разложите на плоской тарелке и украсьте долькой лимона и свежей зеленью. Отдельно подайте сливочный хрен, дижонскую или зерновую горчицу или другой соус по вашему выбору.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В рукав вместе с языком можно положить несколько целых зубчиков чеснока, парочку зеленых листьев лука порея, кружок лимона, веточку розмарина или несколько веточек свежего тимьяна, а в маринад для мяса вместо лимонного сока влить белое сухое вино.
КСТАТИ
Вы можете запечь говяжий язык не только в специальном рукаве, но и просто в двойном слое фольги – результат будет не менее удачным! Также, как и при запекании языка в рукаве, за 10-20 минут до окончания приготовления разверните фольгу, если хотите, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.
Вкусные рецепты с любовью!
////////////////////////////◼✍◼✍Говяжий язык в духовке✍◼✍◼///////////////
◼ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Говяжий язык 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошек 10 шт.
Соевый соус 2 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Сушеный чеснок 1 ч.л.
Мед 1 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль, свежемолотый черный перец
◼Для подачи
Лимон 1 шт.
Петрушка 2 веточка(и)
✍РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ✍
Шаг 1
Удалите с целого языка жир и вены и положите в большую кастрюлю. Влейте 2 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Добавьте луковицу, лавровый лист и горошины перца. Уменьшите нагрев до среднего и варите язык 20 мин.
Шаг 2
Слейте отвар, залейте язык холодной водой и оставьте на 5-10 мин. Аккуратно снимите с языка кожу, стараясь не повредить мякоть. Переложите язык в миску.
Шаг 3
Приготовьте маринад. В небольшой миске соедините оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком, горчицей и медом. Посолите и приправьте сушеным чесноком и свежемолотым черным перцем.
Шаг 4
Перемешайте маринад венчиком до однородности. Со всех сторон смажьте полученной смесью подготовленный язык и поместите в рукав для запекания. Остатки маринада влейте в рукав.
Шаг 5
Закрепите концы рукава специальными клипсами или просто крепко свяжите узлом. Положите в большую жаропрочную форму и оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре на 30-60 мин.
Шаг 6
За 10-15 мин до начала приготовления включите духовку и разогрейте ее до 190 °C. На средний уровень духовки поместите решетку. Поставьте форму с языком в центр и запекайте в течение 1,5 часов. За это время язык станет достаточно мягким.
Шаг 7
Разрежьте рукав сверху и слегка раздвиньте края. Увеличьте нагрев духовки до 200 °C и продолжайте запекать еще 20 мин. Язык должен подрумяниться. Выньте форму с языком из духовки.
Шаг 8
Оставьте язык остывать в рукаве минимум на 30 мин. Переложите на доску и нарежьте тонкими ломтиками. Нарезайте мясо, начиная с тонкого конца. Режьте язык поперек волокон, используя острый нож.
Шаг 9
Ломтики языка разложите на плоской тарелке и украсьте долькой лимона и свежей зеленью. Отдельно подайте сливочный хрен, дижонскую или зерновую горчицу или другой соус по вашему выбору.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В рукав вместе с языком можно положить несколько целых зубчиков чеснока, парочку зеленых листьев лука порея, кружок лимона, веточку розмарина или несколько веточек свежего тимьяна, а в маринад для мяса вместо лимонного сока влить белое сухое вино.КСТАТИ
Вы можете запечь говяжий язык не только в специальном рукаве, но и просто в двойном слое фольги – результат будет не менее удачным! Также, как и при запекании языка в рукаве, за 10-20 минут до окончания приготовления разверните фольгу, если хотите, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.