******************🙌🌷🙌🌷Плов с тыквой и айвой🌷🙌🌷🙌**********
Плов с тыквой и айвой получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать домочадцев к столу вам точно не придется! Поверьте, оценят не только вегетарианцы.
🙌Для приготовления плова на 6 порций нужно: рис лазер – 1 кг морковь – 1 кг тыква – 1 кг растительное масло – 250 мл айва – 2 шт. репчатый лук – 2 шт. зира – 1 ч. л. соль
1. Рис насыпьте в большую миску и залейте холодной питьевой водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
2. Морковь нарежьте крупной соломкой, одну луковицу — тонкими полукольцами. Айву разрежьте на четвертинки, удалите семена.
3. Тыкву разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими брусочками. В казане для плова раскалите масло. Вторую луковицу разрежьте пополам. Положите в казан срезом вниз, обжарьте до корочки, переложите на тарелку.
4. Положите в казан с раскаленным ароматизированным маслом нарезан-ную брусочками тыкву. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, выньте шумовкой и положите на тарелку. Отставьте в сторону.
5. Положите в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до румяного цвета. Добавьте морковь. Продолжая постоянно помешивать, обжарьте до мягкости. В процессе посыпьте овощи растертой в ладонях зирой.
6. Залейте овощи в казане холодной водой (не горячей, иначе зирвак получится мутным). Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте. Положите айву и, когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Варите 20–30 минут.
7. Добавьте тыкву и варите еще 5 минут. Рис откиньте на мелкое сито и аккуратно промойте проточной водой. Чтобы зернышки не поломались, перебирайте крупу очень осторожно.
8. Попробуйте зирвак, при необходимости досолите. Огонь под казаном увеличьте до максимального. Добавьте рис, разровняйте. Вода должна покрыть его слоем не менее 5 мм. Варите 20 минут.
9. Выложите на рис луковицу, которую в самом начале обжаривали. Закройте казан крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Затем рис перемешайте с зирваком и поместите на большую тарелку. Сверху разложите кусочки тыквы и айвы.
Полезный совет
В процессе приготовления плова с тыквой и айвой не следует торопиться. Строго соблюдайте время, предусмотренное рецептом, чтобы ингредиенты блюда успели «напитать» друг друга.
Кстати
Для приготовления плова с айвой выбирайте мускатную тыкву: она обладает выразительным сладковатым вкусом и характерным ароматом. Другие сорта тоже подойдут, но проявят себя более сдержанно.
Вкусные рецепты с любовью!
******************🙌🌷🙌🌷Плов с тыквой и айвой🌷🙌🌷🙌**********
🙌Для приготовления плова на 6 порций нужно:
рис лазер – 1 кг
морковь – 1 кг
тыква – 1 кг
растительное масло – 250 мл
айва – 2 шт.
репчатый лук – 2 шт.
зира – 1 ч. л.
соль
1.
Рис насыпьте в большую миску и залейте холодной питьевой водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
2.
Морковь нарежьте крупной соломкой, одну луковицу — тонкими полукольцами. Айву разрежьте на четвертинки, удалите семена.
3.
Тыкву разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими брусочками. В казане для плова раскалите масло. Вторую луковицу разрежьте пополам. Положите в казан срезом вниз, обжарьте до корочки, переложите на тарелку.
4.
Положите в казан с раскаленным ароматизированным маслом нарезан-ную брусочками тыкву. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, выньте шумовкой и положите на тарелку. Отставьте в сторону.
5.
Положите в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до румяного цвета. Добавьте морковь. Продолжая постоянно помешивать, обжарьте до мягкости. В процессе посыпьте овощи растертой в ладонях зирой.
6.
Залейте овощи в казане холодной водой (не горячей, иначе зирвак получится мутным). Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте. Положите айву и, когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Варите 20–30 минут.
7.
Добавьте тыкву и варите еще 5 минут. Рис откиньте на мелкое сито и аккуратно промойте проточной водой. Чтобы зернышки не поломались, перебирайте крупу очень осторожно.
8.
Попробуйте зирвак, при необходимости досолите. Огонь под казаном увеличьте до максимального. Добавьте рис, разровняйте. Вода должна покрыть его слоем не менее 5 мм. Варите 20 минут.
9.
Выложите на рис луковицу, которую в самом начале обжаривали. Закройте казан крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Затем рис перемешайте с зирваком и поместите на большую тарелку. Сверху разложите кусочки тыквы и айвы.
Полезный совет
В процессе приготовления плова с тыквой и айвой не следует торопиться. Строго соблюдайте время, предусмотренное рецептом, чтобы ингредиенты блюда успели «напитать» друг друга.Кстати
Для приготовления плова с айвой выбирайте мускатную тыкву: она обладает выразительным сладковатым вкусом и характерным ароматом. Другие сорта тоже подойдут, но проявят себя более сдержанно.