°°°°°°°°°°°°°°°°°🙌🐟🙌🐟Можно ли есть рыбу в пост🐟🙌🐟🙌°°°°°°°

°°°°°°°°°°°°°°°°°🙌🐟🙌🐟Можно ли есть рыбу в пост🐟🙌🐟🙌°°°°°°° - 962783075496
Рыбу в Великий пост есть можно, но только 2 раза — на Благовещение и на Вербное воскресенье. А рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Предлагаем вам 2 взгляда на приготовление рыбы в пост, 11 рецептов

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 5 мая. В Благовещение, 7 апреля, и в Вербное воскресенье, 28 апреля, православные могут есть рыбу. Она в первом списке послаблений, и даже семинаристам разрешается есть рыбу в пост.

В Лазареву субботу, 27 апреля, рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно. В конце материала — в качестве бонуса — замечательный рецепт с икрой 3 рыб. Он неожиданный, но весьма удачный и постный.

Также хотим заметить, что иногда для описания постной еды или правил Великого поста используется термин «елей», например, «варёная пища с елеем». В данном случае елей — это постное, то есть растительное масло. Всю рыбу в пост разрешается готовить именно с ним.

Традиционный взгляд на рыбу в пост

Чтобы понять, как раньше готовили постные рыбные блюда, мы изучили две дореволюционные книги: «Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов» 1902 года и «Постная повариха, или

Приготовление различных постных кушаний» 1796 года. Мы их немного адаптировали под современные продукты, сохранив технологии.

Из «Постной поварихи» узнаем, какую рыбу рекомендовали готовить в пост: стерлядь, щуку, окуня, судака, ерша, сига и осетрину. Рыбу варили и подавали как самостоятельное блюдо или как суп. Варили на воде, бульоне или миндальном молоке, которое готовили сами.

Современный взгляд на рыбу в пост

Сейчас ассортимент рыбы гораздо шире, поэтому будем использовать и барабульку, и тилапию, и пангасиуса, и даже рыбные консервы.

Комментарии

Комментариев нет.