////////////////////🎋💜🎋💜Пирог с черникой и сметанной заливкой💜🎋💜🎋

////////////////////🎋💜🎋💜Пирог с черникой и сметанной заливкой💜🎋💜🎋 - 962819307432
Пирог с черникой и сметанной заливкой – это десерт, который можно приготовить летом, в разгар ягодного сезона. Основа пирога — тонкий корж из рассыпчатого песочного теста, а начинка — спелые ягоды, залитые нежным сметанным кремом. Но заливной пирог с черникой – это не просто вкусный десерт. Спелая черника — источник витаминов группы В, а также витаминов А и С. Кроме того, эти ягоды существенно улучшают кровообращение в сетчатке, а значит, полезны для глаз. В чернике содержатся такие микроэлементы, как магний, кальций и марганец, а еще в ней много природных антиоксидантов. Поэтому совместите приятное с полезным, включайте духовку и пеките вкусные пироги!




🎋Для теста:
мука 300 г
сливочное масло 120 г
сахар 80 г
холодная вода 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль 0.25 ч.л.

🎋Для начинки:
черника 300 г
сметана жирностью 20 % 200 г
яйца 2 шт.
сахар 100 г
кукурузный крахмал 3 ст.л.

🎋Для подготовки формы:
сливочного масла 30 г
муки 1 ст.л.




💜РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ💜

Шаг 1
Переберите чернику, удалите непригодные ягоды и листочки. Сложите ягоды в дуршлаг и ополосните холодной водой. Рассыпьте на бумажных полотенцах и тщательно обсушите.

Шаг 2
Приготовьте песочное тесто. Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, сливочное масло должно быть холодным и твердым. Натрите масло на терке в большую миску. Всыпьте половину муки и разотрите массу вилкой в крупные крошки.

Шаг 3
Добавьте яйцо, сахар и щепотку соли, всыпьте оставшуюся муку, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды и начните руками замешивать тесто. Крошки должны соединиться в ком теста.

Шаг 4
Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму в разные стороны, постучите по стенкам, чтобы мука равномерно распределилась по всей поверхности, стряхните излишки.

Шаг 5
Положите тесто в форму и разомните руками, распределяя его тонким слоем. Особенно тщательно прижмите тесто в уголках. Сформируйте бортики, ножом срежьте лишнее тесто.

Шаг 6
Часто наколите тесто вилкой. Затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20-30 мин. Из бумаги для выпечки вырежьте круг и уложите на тесто. Всыпьте сухую фасоль или горох. Они послужат прессом для того, чтобы дно коржа во время выпечки не вздувалось и выпекалось ровным.

Шаг 7
Разогрейте духовку до 200 градусов, на средний уровень установите решетку. Поставьте форму с тестом и запекайте основу пирога 10-12 мин. Выньте форму и удалите бумагу и сухую фасоль.

Шаг 8
Пока запекается основа пирога, приготовьте начинку. Соедините сметану с сахаром и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Добавьте яйцо и взбейте сметанную заливку миксером до однородности.

Шаг 9
Высушенные ягоды сложите в небольшую миску, добавьте 1 ст. л. крахмала и аккуратно перемешайте, стараясь не деформировать ягоды. Удобно просто встряхнуть миску несколько раз, чтобы ягоды покрылись тонким слоем крахмала.

Шаг 10
Уменьшите нагрев духовки до 180 градусов. В основу пирога выложите подготовленную чернику. Аккуратно залейте сметанным кремом и разровняйте лопаткой. Поставьте форму с пирогом в духовку.

Шаг 11
Выпекайте пирог в течение 30 мин. Края теста должны подрумяниться, а сметанная заливка уплотниться. Выньте пирог из духовки и оставьте на 10-15 мин остывать в форме.

Шаг 12
Аккуратно переложите пирог на плоскую тарелку и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 1-2 часа. Острым ножом нарежьте пирог клиньями и подавайте к чаю или кофе.




КСТАТИ

Если вам повезло самим собирать в лесу чернику, достаточно просто тщательно перебрать ягоды, мыть их не обязательно. Как правило, черничники расположены вдали от дорог, поэтому ягоды остаются чистыми.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В большинстве рецептов пирогов указано, что перед началом выпечки требуется разогреть духовку. Этот шаг очень важный, пропускать его не следует. Когда вы помещаете форму с пирогом в горячую духовку, тесто начинает запекаться сразу, от чего вкус коржа существенно улучшается. В холодной духовке тесто долго не получает нужного нагрева и пропекается значительно хуже.

Комментарии

Комментариев нет.