^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^👵🍂👵🍂Азербайджанский плов с курицей, приготовленный на костре в казане🍂👵🍂👵^^^^^^^^^
Азербайджанский плов в казане — роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием прини-мают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы — они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.
👵Для лепешки: 220–230 г муки 0,5 ч. л. соли 1 яйцо 25 г сливочного масла
👵Для основы: 1 курица, 1,5 кг 4 средние луковицы 2 больших граната 500 г сухофруктов, лучше кураги, крупного изюма, инжира 500 г очищенных каштанов (если не нашли каштаны, увеличьте количество сухофруктов) топленое масло для обжаривания
👵Для риса: 600 г длиннозерного, обработанного паром риса 150 г сливочного масла плюс еще 15 г щепотка шафрана соль
Промойте рис в большом количестве воды, периодически ее меняя.
Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Замочите рис для плова в бутилированной воде на 30 мин. Затем вскипятите 1,5 л свежей питьевой воды, слегка подсолите, всыпьте рис и варите, сняв пену, до полуготовности, 7 мин.
Приготовьте тесто для лепешки. Муку просейте с солью, добавьте яйцо, 1 ст. л. воды и растопленное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто.
Раскатайте его в тонкий пласт и застелите им дно и стенки казана, в котором будете готовить азербайджанский плов.
Откиньте рис на дуршлаг. Масло растопите. Выложите на тесто половину риса, разровняйте поверхность и полейте сверху половиной масла.
Добавьте оставшийся рис, полейте второй половиной масла, накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне 30 мин. Готовый рис оставьте в теплом месте, то есть казан заверните в одеяло.
Каштаны отварите в небольшом количестве кипящей воды 7 мин. Лук крупно нарежьте. Сухофрукты промойте в теплой воде. Из гранатов отожмите сок.
Курицу нарежьте небольшими кусками и обжарьте в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 мин. Переложите в кастрюлю с толстым дном. В сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук до мягкости, 5 мин.
Добавьте лук, сок граната и 100 мл кипятка в кастрюлю с курицей.
Готовьте под крышкой на небольшом огне 30 мин. Положите каштаны и сухофрукты, посолите, перемешайте и готовьте ещё 10 мин.
Шафран растворите в 1 ст. л. кипятка. Смешайте с 1 ст. л. сливочного масла.
Готовый рис выложите из казана и разделите на 2 части. В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое неглубокое блюдо выложите полосками белый и шафранный рис. По центру или сбоку положите курицу с каштанами и сухофруктами. Сразу же подайте к столу. Лепешку нарвите руками и тоже подайте к столу на отдельном блюде.
Вкусные рецепты с любовью!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^👵🍂👵🍂Азербайджанский плов с курицей, приготовленный на костре в казане🍂👵🍂👵^^^^^^^^^
👵Для лепешки:
220–230 г муки
0,5 ч. л. соли
1 яйцо
25 г сливочного масла
👵Для основы:
1 курица, 1,5 кг
4 средние луковицы
2 больших граната
500 г сухофруктов, лучше кураги, крупного изюма, инжира
500 г очищенных каштанов (если не нашли каштаны, увеличьте количество сухофруктов)
топленое масло для обжаривания
👵Для риса:
600 г длиннозерного, обработанного паром риса
150 г сливочного масла плюс еще 15 г
щепотка шафрана
соль
Промойте рис в большом количестве воды, периодически ее меняя.
Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Замочите рис для плова в бутилированной воде на 30 мин. Затем вскипятите 1,5 л свежей питьевой воды, слегка подсолите, всыпьте рис и варите, сняв пену, до полуготовности, 7 мин.
Приготовьте тесто для лепешки. Муку просейте с солью, добавьте яйцо, 1 ст. л. воды и растопленное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто.
Раскатайте его в тонкий пласт и застелите им дно и стенки казана, в котором будете готовить азербайджанский плов.
Откиньте рис на дуршлаг. Масло растопите. Выложите на тесто половину риса, разровняйте поверхность и полейте сверху половиной масла.
Добавьте оставшийся рис, полейте второй половиной масла, накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне 30 мин. Готовый рис оставьте в теплом месте, то есть казан заверните в одеяло.
Каштаны отварите в небольшом количестве кипящей воды 7 мин. Лук крупно нарежьте. Сухофрукты промойте в теплой воде. Из гранатов отожмите сок.
Курицу нарежьте небольшими кусками и обжарьте в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 мин. Переложите в кастрюлю с толстым дном. В сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук до мягкости, 5 мин.
Добавьте лук, сок граната и 100 мл кипятка в кастрюлю с курицей.
Готовьте под крышкой на небольшом огне 30 мин. Положите каштаны и сухофрукты, посолите, перемешайте и готовьте ещё 10 мин.
Шафран растворите в 1 ст. л. кипятка. Смешайте с 1 ст. л. сливочного масла.
Готовый рис выложите из казана и разделите на 2 части. В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое неглубокое блюдо выложите полосками белый и шафранный рис. По центру или сбоку положите курицу с каштанами и сухофруктами. Сразу же подайте к столу. Лепешку нарвите руками и тоже подайте к столу на отдельном блюде.