Лучшие статьи на популярные темы

§§§§§§§§👼🌸👼🌸Маковый пирог со сметанной заливкой🌸👼🌸👼

§§§§§§§§👼🌸👼🌸Маковый пирог со сметанной заливкой🌸👼🌸👼 - 964536144040
Этот простой маковый пирог со сметанной заливкой занимает в рейтинге изысканной выпечки одно из первых мест. Два слоя необычной нежной начинки на хрустящем песочном тесте делают его похожим на настоящий торт, да и по вкусу он превосходит простой пирог. Кто его придумал, неизвестно, но рецепт быстро разошелся по свету, и кулинарные блогеры разных стран неустанно трудятся над его усовершенствованием, добавляя все новые ингредиенты. Так, простая сметанная заливка обогатилась творожным сливочным сыром, что улучшило ее вкус и консистенцию, а маковая начинка стала мягче, благодаря добавлению манной крупы. Удивительно, что приготовить эту вкуснятину совсем не сложно, попробуйте, и вы в этом убедитесь!




👼Для песочного теста:
Мука 200 г
Масло сливочное 82% 100 г
Вода ледяная 40 мл
Соль 3 г
Растительное масло для смазки

👼Для маковой начинки:
Мак 180 г
Молоко 200 мл
Сахар 100 г
Крупа манная 1 ст.л.

👼Для сметанной заливки:
Сметана 20 % 150 г
Сыр творожный 200 г
Сахар 70 г
Мука 50 г
Ванильный сахар 5 г




🌸РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🌸

Шаг 1
Приготовьте рассыпчатое тесто для макового пирога со сметанной залив-кой. Охлажденное сливочное масло порубите на небольшие кусочки. Положите кусочки масла в миску, добавьте муку и щепотку соли, разотрите все до состояния крошки. Влейте 30‒40 мл ледяной воды и соберите крошки в комок теста.

Шаг 2
Форму для выпечки диаметром 22 см (керамическую или разъемную) смажьте кусочком сливочного масла. Из комка теста руками сформируйте лепешку, положите ее в форму и распределите по дну и бортиками. Проколите тесто вилкой и поставьте форму в холодильник.

Шаг 3
Для начинки промойте мак, откиньте на сито. Затем измельчите в бленде-ре. В сотейнике соедините молотый мак, сахар, молоко, добавьте 100 мл воды и манную крупу, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и дове-дите массу до кипения, помешивая. Уменьшите нагрев и варите массу 10‒12 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 4
Для сметанной заливки соедините в миске творожный сыр, сметану, сахар, ванильный сахар и муку. Перемешайте все ложкой или миксером до получения однородной массы.

Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °С. Форму с тестом выньте из холодильника, поставьте в духовку и выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Выньте форму из духовки.

Шаг 6
Намажьте испеченную основу пирога маковой начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью лопатки. Сверху выложите сметанную заливку и разровняйте.

Шаг 7
Уменьшите нагрев духовки до 180 °С. Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 25‒35 минут. Следите, чтобы верх пирога был нежно золотистого цвета и не пригорел. Убавляйте нагрев, если необходимо.

Шаг 8
Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Если у вас керамическая форма, разрежьте остывший пирог прямо в ней. Если форма разъемная, снимите ее и переложите пирог на блюдо.


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для заливки макового пирога выбирайте сметану большой жирности, от 20 до 30 %. Такая сметана лучше держит форму при выпекании. Если под рукой оказалась сметана меньшей жирности, начинку можно загустить, добавив в нее 1‒2 яйца. В этом случае можно обойтись и без муки.

КСТАТИ

Знаете ли вы, что впервые маковый пирог испекли в Польше? Есть такая легенда, что оттуда рецепт пирога разошелся по Европе. Там он быстро стал праздничной выпечкой. Из восточных стран такой пирог пекут только в Турции. Форма пирога бывает разной: рулет, плоский пирог, прямоугольный или круглый.

Комментарии

Комментариев нет.