^^^^^^^^^^^^^^^^👳♂️🌿👳♂️🌿Долма в виноградных листьях🌿👳♂️🌿👳♂️^^^^
Долма – это сытное второе блюдо, которое представляет собой сочную мясную начинку с рисом, завернутую в виноградные листья. Долму повсеместно готовят на Северном Кавказе, в Азербайджане и Турции.
И, как положено интернациональному блюду, долма имеет огромное количество вариантов приготовления. Например, в Азербайджане долму готовят исключительно из бараньего фарша с добавлением курдючного сала, а в Грузии используют домашний фарш из свинины и говядины.
Долма в домашних условиях – блюдо трудоемкое, но результат того стоит. Это невероятно сочное и ароматное угощение. Долма имеет насыщенный мясной вкус с приятной кислинкой, которая получается благодаря виноградным листьям.
Упростить приготовление поможет рис MAKFA в варочных пакетиках. Его удобно готовить, так как не нужно отмерять нужное количество риса и воды.
🌿Ингредиенты на 3 порции Рис MAKFA длиннозерный 1 пакетик Фарш (баранина, свинина, говядина) 500 г Листья виноградные (свежие или конс.) 300 г Лук репчатый 1 луковица Мята свежая 10 листочков Масло растительное 30 мл Хмели-сунели 1 ч.л. Кориандр 1 ч.л. Базилик сушеный 0,5 ч.л. Сметана для соуса 200 г Чеснок для соуса 2 зубчика Соль и перец по вкусу
👳♂️Инструкция по приготовлению👳♂️
1 Отварить рис до полуготовности в течение 10 минут в чуть-чуть подсоленной воде.
2 Пересыпать рис в сито и промыть холодной водой. Это смоет лишний крахмал после варки и создаст исключительную рассыпчатость.
3 Репчатый лук мелко порубить и обжарить на разогретом растительном масле до приятного золотистого цвета. Убрать с огня и оставить остывать на 5 минут.
4 Подготовить начинку: в глубокой миске смешать фарш, обжаренный лук, промытый рис, порубленную мяту, соль, перец, специи и две столовые ложки воды комнатной температуры. Тщательно перемешать фарш.
5 Виноградные листья (свежие или консервированные) залить кипятком на 2-3 минуты для большей эластичности.
6 На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выложить несколько виноградных листьев. Это защитит блюдо от пригорания.
7 На рабочей поверхности распределить оставшиеся виноградные листья и выбрать самые красивые. Листья должны быть среднего размера, цельные, без жесткой ножки.
8 Собрать долму, для этого в центр каждого листа с внутренней стороны выложить небольшую ложку фарша и завернуть края, чтобы получился рулетик. Фарш должен быть закрыт листом со всех сторон.
9 Готовые рулетики выложить в кастрюлю поверх виноградных листьев. Раскладывать удобнее всего по кругу, от краев в центр, в несколько слоев.
10 Уложенную в кастрюле долму сверху накрыть тарелкой. Это создаст небольшое давление и долма приготовится более аккуратно, а вся начинка останется на месте.
11 Далее в кастрюлю налить воду, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше содержимого, и немного посолить.
12 Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения на максимальном огне. Сразу после этого убавить огонь до минимального и готовить долму в течение 60 минут.
13 Для соуса смешать сметану и чеснок, выдавленный через пресс.
14 Долма в виноградных листьях готова! Подавать с соусом, свежей зеленью и долькой лимона.
Вкусные рецепты с любовью!
^^^^^^^^^^^^^^^^👳♂️🌿👳♂️🌿Долма в виноградных листьях🌿👳♂️🌿👳♂️^^^^
И, как положено интернациональному блюду, долма имеет огромное количество вариантов приготовления. Например, в Азербайджане долму готовят исключительно из бараньего фарша с добавлением курдючного сала, а в Грузии используют домашний фарш из свинины и говядины.
Долма в домашних условиях – блюдо трудоемкое, но результат того стоит. Это невероятно сочное и ароматное угощение. Долма имеет насыщенный мясной вкус с приятной кислинкой, которая получается благодаря виноградным листьям.
Упростить приготовление поможет рис MAKFA в варочных пакетиках. Его удобно готовить, так как не нужно отмерять нужное количество риса и воды.
🌿Ингредиенты на 3 порции
Рис MAKFA длиннозерный 1 пакетик
Фарш (баранина, свинина, говядина) 500 г
Листья виноградные (свежие или конс.) 300 г
Лук репчатый 1 луковица
Мята свежая 10 листочков
Масло растительное 30 мл
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.
Базилик сушеный 0,5 ч.л.
Сметана для соуса 200 г
Чеснок для соуса 2 зубчика
Соль и перец по вкусу
👳♂️Инструкция по приготовлению👳♂️
1
Отварить рис до полуготовности в течение 10 минут в чуть-чуть подсоленной воде.
2
Пересыпать рис в сито и промыть холодной водой. Это смоет лишний
крахмал после варки и создаст исключительную рассыпчатость.
3
Репчатый лук мелко порубить и обжарить на разогретом растительном
масле до приятного золотистого цвета. Убрать с огня и оставить остывать на 5 минут.
4
Подготовить начинку: в глубокой миске смешать фарш, обжаренный лук,
промытый рис, порубленную мяту, соль, перец, специи и две столовые ложки воды комнатной температуры. Тщательно перемешать фарш.
5
Виноградные листья (свежие или консервированные) залить кипятком на 2-3 минуты для большей эластичности.
6
На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выложить несколько
виноградных листьев. Это защитит блюдо от пригорания.
7
На рабочей поверхности распределить оставшиеся виноградные листья и
выбрать самые красивые. Листья должны быть среднего размера, цельные, без жесткой ножки.
8
Собрать долму, для этого в центр каждого листа с внутренней стороны
выложить небольшую ложку фарша и завернуть края, чтобы получился рулетик. Фарш должен быть закрыт листом со всех сторон.
9
Готовые рулетики выложить в кастрюлю поверх виноградных листьев.
Раскладывать удобнее всего по кругу, от краев в центр, в несколько слоев.
10
Уложенную в кастрюле долму сверху накрыть тарелкой. Это создаст
небольшое давление и долма приготовится более аккуратно, а вся начинка останется на месте.
11
Далее в кастрюлю налить воду, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше
содержимого, и немного посолить.
12
Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения на максимальном
огне. Сразу после этого убавить огонь до минимального и готовить долму в течение 60 минут.
13
Для соуса смешать сметану и чеснок, выдавленный через пресс.
14
Долма в виноградных листьях готова! Подавать с соусом, свежей зеленью и долькой лимона.