Баурсак – это традиционная тюркская выпечка из теста, обжаренного в масле.
В переводе с казахского языка «баурсак» означает «родственник или брат», что является отсылкой к прошлой кочевой жизни. Во время длительных походов остро стояла необходимость готовить хлеб быстро и в большом количестве. Именно поэтому тесто делилось на множество небольших кусочков, чтобы хватило всем, и обжаривалось в бараньем жиру за считанные минуты.
Время идет, а баурсак остается главным лакомством на казахском дастархане. Эти пышные румяные булочки ежедневно пользуются большой популярностью. Их готовят сладкими к чаю и пресными к основным блюдам.
Наш рецепт баурсаков напоминает классический и не содержит яиц. Булочки получаются воздушными, практически невесомыми, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. По желанию можно добавить мед или сахарную пудру.
👸Ингредиенты Мука MAKFA пшеничная 450 г Молоко 150 мл Вода 150 мл Масло сливочное 30 г Дрожжи сухие 1 пакетик (7-8 г) Сахар 1 ст.л. Соль 0,5 ч.л. Масло растительное для жарки 600 мл Сахарная пудра по вкусу
🔸Инструкция по приготовлению🔸
1 В глубокой миске смешать молоко с водой и подогреть в микроволновой печи до 40 градусов.
2 Добавить пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешать.
3 Растопить сливочное масло и влить его в смесь, далее всыпать сахар, соль и перемешать.
4 Небольшими порциями добавить просеянную муку, каждый раз переме-шивая лопаточкой, а затем руками. Тесто получится липким, мягким, но хорошо держащим форму.
5 Тесто скатать в колобок, переложить в миску, смазанную растительным маслом, и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для подъема на 40 - 50 минут.
6 Поднявшееся тесто присыпать мукой, и не обминая переложить на рабочую поверхность.
7 Раскатат пласт толщиной 5-6 мм и разрезать на небольшие квадраты по 3- 4 см. Накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут.
8 В глубокой кастрюле раскалить растительное масло и убавить огонь до минимума.
9 Обжаривать тесто небольшими партиями до золотистого цвета. Каждую партию выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
10 Готовые баурсаки посыпать сахарной пудрой или полить медом.
Вкусные рецепты с любовью!
-----------------------👸🔸👸🔸Воздушные баурсаки🔸👸🔸👸----------
В переводе с казахского языка «баурсак» означает «родственник или брат», что является отсылкой к прошлой кочевой жизни. Во время длительных походов остро стояла необходимость готовить хлеб быстро и в большом количестве. Именно поэтому тесто делилось на множество небольших кусочков, чтобы хватило всем, и обжаривалось в бараньем жиру за считанные минуты.
Время идет, а баурсак остается главным лакомством на казахском дастархане. Эти пышные румяные булочки ежедневно пользуются большой популярностью. Их готовят сладкими к чаю и пресными к основным блюдам.
Наш рецепт баурсаков напоминает классический и не содержит яиц. Булочки получаются воздушными, практически невесомыми, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. По желанию можно добавить мед или сахарную пудру.
👸Ингредиенты
Мука MAKFA пшеничная 450 г
Молоко 150 мл
Вода 150 мл
Масло сливочное 30 г
Дрожжи сухие 1 пакетик (7-8 г)
Сахар 1 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Масло растительное для жарки 600 мл
Сахарная пудра по вкусу
🔸Инструкция по приготовлению🔸
1
В глубокой миске смешать молоко с водой и подогреть в микроволновой
печи до 40 градусов.
2
Добавить пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешать.
3
Растопить сливочное масло и влить его в смесь, далее всыпать сахар, соль и перемешать.
4
Небольшими порциями добавить просеянную муку, каждый раз переме-шивая лопаточкой, а затем руками. Тесто получится липким, мягким, но
хорошо держащим форму.
5
Тесто скатать в колобок, переложить в миску, смазанную растительным
маслом, и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для подъема на 40 - 50 минут.
6
Поднявшееся тесто присыпать мукой, и не обминая переложить на рабочую поверхность.
7
Раскатат пласт толщиной 5-6 мм и разрезать на небольшие квадраты по 3-
4 см. Накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут.
8
В глубокой кастрюле раскалить растительное масло и убавить огонь до
минимума.
9
Обжаривать тесто небольшими партиями до золотистого цвета. Каждую
партию выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
10
Готовые баурсаки посыпать сахарной пудрой или полить медом.