^^^^^^^^^^^^^^💁♀️💛💁♀️💛Рецепт кваса «как в СССР» из бочки💛💁♀️💛💁♀️
Рецепт кваса «как в СССР» из бочки — стал уже поистине легендарным. Старшее поколение, которое еще помнит, каким вкусным был разливной квас, так много и живописно рассказывали детям о поистине волшебном напитке их юности, что попробовать его хотят, кажется, все от мала до велика. Особенно острым это желание становится летом, в жару, когда так хочется почувствовать кисло-сладкий освежающий вкус того самого кваса. И вот тогда можно взять наш рецепт, приготовить напиток в домашних условиях и выпить его с огромным удовольствием. Потому что квас получается действительно «как в СССР», таким же ароматным, легким и вкусным.
💁♀️ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ питьевая вода 7 л ржаные сухари 300 г сахар 260 г изюм 100 г рис 100 г свежие дрожжи 10 г
💛РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ💛
Шаг 1 Для начала необходимо карамелизовать сахар. Насыпьте его в неболь-шую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Включите слабый или средне-слабый огонь.
Шаг 2 Дайте сахару расплавиться и, покачивая сотейник из стороны в сторону, доведите карамель до золотисто-коричневого цвета. Следите, чтобы она не пригорела.
Шаг 3 Параллельно с этим нагрейте в большой кастрюле воду для кваса до теплого состояния.
Шаг 4 Влейте в теплую воду тонкой струйкой приготовленную карамель. Перемешивайте до получения легкого сиропа красивого золотистого цвета. Снимите с огня.
Шаг 5 Рис для кваса тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте на сито. Изюм переберите, но не мойте: это сохранит на поверхности ягод необходимые для брожения дрожжевые бактерии.
Шаг 6 Добавьте в кастрюлю с сиропом ржаные сухари, а также подготовленные рис и изюм. Положите раскрошенные свежие дрожжи. Тщательно все перемешайте длинной лопаткой или ложкой.
Шаг 7 Кастрюлю с заготовкой для кваса накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте (при температуре не ниже 25 °C) на 24 часа. Перемеши-вать не следует.
Шаг 8 По истечении указанного времени процедите квас в чистую кастрюлю через 2 слоя марли. Оставьте на 1 час, чтобы все лишнее осело, затем разлейте по бутылкам или большим банкам. Закройте бутылки или банки. Уберите в холодильник для хранения.
Шаг 9 Оставшуюся в кастрюле закваску (всю или часть ее) можно сохранить и еще 1–2 раза использовать для приготовления новой порции кваса. В этом случае добавлять рис и дрожжи не будет необходимости.
КСТАТИ
Хлебный квас — только одна из разновидностей этого знаменитого напитка. На Руси его готовили с медом, ячменным и ржаным солодом, а также с различными ягодами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ржаные сухари для кваса можно приготовить самостоятельно. Просто нарежьте ржаной хлеб небольшими ломтиками, разложите на противне и поместите в духовку, нагретую до 160 °C, на 20–25 минут. Они должны основательно потемнеть (но не подгореть): от этого зависит цвет кваса.
Вкусные рецепты с любовью!
^^^^^^^^^^^^^^💁♀️💛💁♀️💛Рецепт кваса «как в СССР» из бочки💛💁♀️💛💁♀️
💁♀️ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
питьевая вода 7 л
ржаные сухари 300 г
сахар 260 г
изюм 100 г
рис 100 г
свежие дрожжи 10 г
💛РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ💛
Шаг 1
Для начала необходимо карамелизовать сахар. Насыпьте его в неболь-шую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Включите слабый или средне-слабый огонь.
Шаг 2
Дайте сахару расплавиться и, покачивая сотейник из стороны в сторону, доведите карамель до золотисто-коричневого цвета. Следите, чтобы она не пригорела.
Шаг 3
Параллельно с этим нагрейте в большой кастрюле воду для кваса до теплого состояния.
Шаг 4
Влейте в теплую воду тонкой струйкой приготовленную карамель. Перемешивайте до получения легкого сиропа красивого золотистого цвета. Снимите с огня.
Шаг 5
Рис для кваса тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте на сито. Изюм переберите, но не мойте: это сохранит на поверхности ягод необходимые для брожения дрожжевые бактерии.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю с сиропом ржаные сухари, а также подготовленные рис и изюм. Положите раскрошенные свежие дрожжи. Тщательно все перемешайте длинной лопаткой или ложкой.
Шаг 7
Кастрюлю с заготовкой для кваса накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте (при температуре не ниже 25 °C) на 24 часа. Перемеши-вать не следует.
Шаг 8
По истечении указанного времени процедите квас в чистую кастрюлю через 2 слоя марли. Оставьте на 1 час, чтобы все лишнее осело, затем разлейте по бутылкам или большим банкам. Закройте бутылки или банки. Уберите в холодильник для хранения.
Шаг 9
Оставшуюся в кастрюле закваску (всю или часть ее) можно сохранить и еще 1–2 раза использовать для приготовления новой порции кваса. В этом случае добавлять рис и дрожжи не будет необходимости.
КСТАТИ
Хлебный квас — только одна из разновидностей этого знаменитого напитка. На Руси его готовили с медом, ячменным и ржаным солодом, а также с различными ягодами.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ржаные сухари для кваса можно приготовить самостоятельно. Просто нарежьте ржаной хлеб небольшими ломтиками, разложите на противне и поместите в духовку, нагретую до 160 °C, на 20–25 минут. Они должны основательно потемнеть (но не подгореть): от этого зависит цвет кваса.