§§§§§🌥🍁🌥🍁Ханский шашлык из печени в жировой сетке🍁🌥🍁🌥
Ханский шашлык из печени в жировой сетке — это хан среди шашлыков. Можно сказать, что название подчеркивает особый статус блюда, но на самом деле никакие ханы не имеют отношения к происхождению этого шашлыка. Название «хан-кебаб», или «ханский шашлык» произошло от «ган-кебаб», «кан-кебаб», что в разных тюркских языках означало «кровяной шашлык». Делали такие кебабы с древности из субпродуктов, которыми вместе с кровью набивали бараньи кишки. А позже стали заворачивать овечьи потроха в сальник — жировую сетку. Эта тонкая мембрана из соединительной ткани с ажурной сеточкой жира обволакивает внутрен-ности животного. Она идеально подходит для заворачивания кусочков печени и других субпродуктов и дальнейшего обжаривания. Жир из сетки в процессе готовки вытапливается, сальник превращается в хрустящую корочку, а содержимое пропитывается жирком и получается очень сочным, нежным и ароматным. Мы расскажем, как приготовить ханский шашлык из говяжьей печени в бараньем сальнике.
🌥ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Говяжья печень 1 кг Жировая сетка баранья 500 г Зелень кинзы 30 г Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу
🍁РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍁
Шаг 1 Подготовьте жировую сетку. Если она замороженная, то заранее полностью разморозьте ее в холодильнике. Размороженный сальник промойте, залейте горячей водой и оставьте на 20–30 минут. Это придаст сетке мягкость и эластичность.
Шаг 2 Печень освободите от пленок и сгустков крови, аккуратно вырежьте желчные протоки и кровеносные сосуды. Если вы считаете, что печень недостаточно нежная, или вам не нравится ее запах, замочите ее предварительно в воде или молоке на пару часов.
Шаг 3 Обсушите печень салфетками и нарежьте на прямоугольные кусочки со сторонами примерно в 3–5 см, если вы собираетесь нанизывать их на шампур. Посолите и перемешайте. Отдельно мелко порубите зелень кинзы.
Шаг 4 Обсушите бумажными полотенцами жировую сетку и разрежьте ее на порционные куски. Они не обязаны быть ровными — главное, чтобы удобно было заворачивать куски печени. Не режьте сразу весь сальник. Попробуйте сначала поработать с одним лоскутом, чтобы правильно подобрать размер.
Шаг 5 Положите на лоскут из жировой сетки кусочек печени, приправьте свежемолотым черным перцем, щедро посыпьте зеленью кинзы и заверните конвертиком на манер голубца, так чтобы начинка нигде не выглядывала. Заверните так все кусочки печени.
Шаг 6 Нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени. Протыкайте их аккуратно в тех местах, где подвернуты края сальника, чтобы они хорошо держались и «свертки» не развалились.
Шаг 7 Жарьте ханский шашлык на хорошо прогоревших углях, избегая всполохов открытого огня. Жар должен быть невысоким. Регулярно поворачивайте шампуры, чтобы печень внутри хорошо пропеклась, жир в сетке полностью растопился, а сверху образовалась хрустящая золотисто-красноватая корочка. На все потребуется около 20 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если жарить ханский шашлык из печени в жировой сетке не на шампурах, а на решетке гриля, то печень можно резать мелкими кусочками и даже сделать из нее фарш, добавив курдючного сала. Такую начинку удобно заворачивать в жировую сетку и делать кебабы покрупнее. Готовность легко проверять, протыкая кебабы деревянной шпажкой.
КСТАТИ
Жировую сетку можно использовать не только баранью, но и свиную, телячью — какую вам повезло купить. Этот замечательный продукт хорош не только для ханского шашлыка из печени, но и для запекания котлет, куриного филе, картофеля и других овощей в обычной духовке.
Вкусные рецепты с любовью!
§§§§§🌥🍁🌥🍁Ханский шашлык из печени в жировой сетке🍁🌥🍁🌥
🌥ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говяжья печень 1 кг
Жировая сетка баранья 500 г
Зелень кинзы 30 г
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
🍁РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍁
Шаг 1
Подготовьте жировую сетку. Если она замороженная, то заранее полностью разморозьте ее в холодильнике. Размороженный сальник промойте, залейте горячей водой и оставьте на 20–30 минут. Это придаст сетке мягкость и эластичность.
Шаг 2
Печень освободите от пленок и сгустков крови, аккуратно вырежьте желчные протоки и кровеносные сосуды. Если вы считаете, что печень недостаточно нежная, или вам не нравится ее запах, замочите ее предварительно в воде или молоке на пару часов.
Шаг 3
Обсушите печень салфетками и нарежьте на прямоугольные кусочки со сторонами примерно в 3–5 см, если вы собираетесь нанизывать их на шампур. Посолите и перемешайте. Отдельно мелко порубите зелень кинзы.
Шаг 4
Обсушите бумажными полотенцами жировую сетку и разрежьте ее на порционные куски. Они не обязаны быть ровными — главное, чтобы удобно было заворачивать куски печени. Не режьте сразу весь сальник. Попробуйте сначала поработать с одним лоскутом, чтобы правильно подобрать размер.
Шаг 5
Положите на лоскут из жировой сетки кусочек печени, приправьте свежемолотым черным перцем, щедро посыпьте зеленью кинзы и заверните конвертиком на манер голубца, так чтобы начинка нигде не выглядывала. Заверните так все кусочки печени.
Шаг 6
Нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени. Протыкайте их аккуратно в тех местах, где подвернуты края сальника, чтобы они хорошо держались и «свертки» не развалились.
Шаг 7
Жарьте ханский шашлык на хорошо прогоревших углях, избегая всполохов открытого огня. Жар должен быть невысоким. Регулярно поворачивайте шампуры, чтобы печень внутри хорошо пропеклась, жир в сетке полностью растопился, а сверху образовалась хрустящая золотисто-красноватая корочка. На все потребуется около 20 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если жарить ханский шашлык из печени в жировой сетке не на шампурах, а на решетке гриля, то печень можно резать мелкими кусочками и даже сделать из нее фарш, добавив курдючного сала. Такую начинку удобно заворачивать в жировую сетку и делать кебабы покрупнее. Готовность легко проверять, протыкая кебабы деревянной шпажкой.КСТАТИ
Жировую сетку можно использовать не только баранью, но и свиную, телячью — какую вам повезло купить. Этот замечательный продукт хорош не только для ханского шашлыка из печени, но и для запекания котлет, куриного филе, картофеля и других овощей в обычной духовке.