`````````````🌥🎀🌥🎀Коврижка с вареньем на кефире в духовке🎀🌥🎀🌥
Одно из самых простых и вкусных лакомств — коврижка с вареньем на кефире в духовке. Если вы ждете гостей и надо быстро испечь что-то к чаю, этот рецепт выручит всегда. Поскольку в коврижке нет яиц, она подойдет и для тех, кто находится на лакто-вегетарианском питании. Для теста можно использовать вчерашний кефир или скисшее молоко и любое варенье, которое есть дома. Джем, конфитюр или повидло с кисло-сладким вкусом подойдут идеально. А если варенье с крупными кусочками фруктов, измельчите их блендером в пюре, тогда пирог лучше пропечется. Разрыхлителя должно быть много, чтобы коврижка получилась пышной. А для аромата добавьте в тесто: корицу, ваниль, мускатный орех. У этой выпечки есть одна особенность — даже готовая она остается немного влажной внутри. Но в этом–то ее главная прелесть.
🌥ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ Мука 300 г Кефир 220 г Варенье без косточек или джем 220 г Сахар 100 г Масло растительное 50 г Разрыхлитель или сода 15 г Сахар ванильный 5 г Соль 3 г Корица молотая по вкусу Сахарная пудра для посыпки
🎀РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🎀
Шаг 1 Чтобы испечь коврижку с вареньем на кефире в духовке, достаньте из холодильника кефир и дайте ему нагреться. Отмерьте нужно количество варенья, муки, сахара и растительного масла. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 В большую миску выложите варенье и, если надо, измельчите его погружным блендером до однородности. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте все ложкой. Оставьте на 10 минут. Масса изменит консистенцию и начнет пузыриться.
Шаг 3 В миску с вареньем вылейте кефир, всыпьте сахар, перемешайте венчиком. Добавьте растительное масло, снова перемешайте и оставьте еще на 10 минут. Полученная масса увеличится в объеме.
Шаг 4 Просейте муку. Порциями добавляйте муку в жидкую массу, перемешивая венчиком. У вас должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Возможно, понадобится немного больше муки, это зависит от ее влагоемкости.
Шаг 5 Добавьте в приготовленное тесто для коврижки с вареньем на кефире соль, ванильный сахар и молотую корицу по желанию. Снова все тщательно перемешайте венчиком или лопаткой.
Шаг 6 Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки выстелите бумагой, смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте верх лопаткой.
Шаг 7 Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте коврижку с вареньем на кефире около 45-55 минут до румяного цвета. Проверьте готовность пирога тонкой деревянной шпажкой, она должны выйти из теста сухой.
Шаг 8 Готовую коврижку с вареньем выньте из духовки и сразу посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Дайте немного остыть, и выньте пирог из формы на блюдо. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такая коврижка — отличный способ утилизировать прошлогоднее варенье. Чтобы коврижка с вареньем на кефире в духовке приобрела красивый шоколадный цвет, добавьте в тесто 1 ст. л. какао‒порошка.
КСТАТИ
Рецепт коврижки известен в России с XVI века, ее пекли без яиц и кефира, на меду, а тесто было похоже на пряничное и долго не черствело. Часто коврижка состояла из двух слоев теста, между которыми был слой варенья. Это лакомство обычно подавали в пост.
Вкусные рецепты с любовью!
`````````````🌥🎀🌥🎀Коврижка с вареньем на кефире в духовке🎀🌥🎀🌥
🌥ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Мука 300 г
Кефир 220 г
Варенье без косточек или джем 220 г
Сахар 100 г
Масло растительное 50 г
Разрыхлитель или сода 15 г
Сахар ванильный 5 г
Соль 3 г
Корица молотая по вкусу
Сахарная пудра для посыпки
🎀РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🎀
Шаг 1
Чтобы испечь коврижку с вареньем на кефире в духовке, достаньте из холодильника кефир и дайте ему нагреться. Отмерьте нужно количество варенья, муки, сахара и растительного масла. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В большую миску выложите варенье и, если надо, измельчите его погружным блендером до однородности. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте все ложкой. Оставьте на 10 минут. Масса изменит консистенцию и начнет пузыриться.
Шаг 3
В миску с вареньем вылейте кефир, всыпьте сахар, перемешайте венчиком. Добавьте растительное масло, снова перемешайте и оставьте еще на 10 минут. Полученная масса увеличится в объеме.
Шаг 4
Просейте муку. Порциями добавляйте муку в жидкую массу, перемешивая венчиком. У вас должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Возможно, понадобится немного больше муки, это зависит от ее влагоемкости.
Шаг 5
Добавьте в приготовленное тесто для коврижки с вареньем на кефире соль, ванильный сахар и молотую корицу по желанию. Снова все тщательно перемешайте венчиком или лопаткой.
Шаг 6
Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки выстелите бумагой, смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте верх лопаткой.
Шаг 7
Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте коврижку с вареньем на кефире около 45-55 минут до румяного цвета. Проверьте готовность пирога тонкой деревянной шпажкой, она должны выйти из теста сухой.
Шаг 8
Готовую коврижку с вареньем выньте из духовки и сразу посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Дайте немного остыть, и выньте пирог из формы на блюдо. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такая коврижка — отличный способ утилизировать прошлогоднее варенье. Чтобы коврижка с вареньем на кефире в духовке приобрела красивый шоколадный цвет, добавьте в тесто 1 ст. л. какао‒порошка.КСТАТИ
Рецепт коврижки известен в России с XVI века, ее пекли без яиц и кефира, на меду, а тесто было похоже на пряничное и долго не черствело. Часто коврижка состояла из двух слоев теста, между которыми был слой варенья. Это лакомство обычно подавали в пост.