===🌾🍆🌾🍆Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке🍆🌾🍆🌾
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке оценят любители фаршированных овощей. Плотные, мясистые баклажаны прекрасно подходят для этой цели. Говяжий фарш с сочными овощами и томатом отлично сочетается с печеной мякотью «синеньких». Кожица баклажанов дает дополнительную стойкость лодочкам, поэтому срезать ее ни в коем случае не надо. А если вы ее не любите, то можете есть это блюдо ложкой, вынимая фарш и мякоть баклажана из лодочки-оболочки, что тоже очень удобно. Сыр для запекания лучше брать остренький типа чеддера. Также подойдет солоноватый сулугуни. Руководствуясь нашим рецептом, вы получите сытное блюдо из мяса и овощей, которое в холодном виде будет не менее вкусным, чем в горячем.
🌾ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Баклажаны средние 2 шт. Консервированные рубленные томаты в собственном соку 250 г Красный сладкий перец 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчик(а) Говяжий фарш 300 г Полутвердый сыр 100 г Лимон 0.5 шт. Молотый черный перец Соль Растительное масло 2 ст.л.
🍆РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍆
Шаг 1 У баклажанов отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль пополам. При помощи ножа и десертной ложки выскоблите внутренности из баклажанов, чтобы остались стенки толщиной 5 мм.
Шаг 2 Получившиеся лодочки посолите и сбрызните соком из половинки лимона. Мякоть баклажана порубите ножом на мелкие кусочки, переложите в миску, посолите, перемешайте, отставьте на время.
Шаг 3 Разогрейте духовку до 230°C. Противень или форму для выпечки застелите специальной бумагой. Поставьте баклажанные лодочки на бумагу и отправьте в духовку на 15–20 минут.
Шаг 4 Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Очистите лук и мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5 Поставьте сковороду на умеренный огонь. Влейте в нее растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, всыпьте в сковороду измельченный лук и чеснок, обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты.
Шаг 6 Добавьте в сковороду говяжий фарш, хорошо перемешайте его с обжаренными кусочками овощей, разбивая комочки фарша лопаткой. Тушите 7–8 минут.
Шаг 7 Мякоть баклажана отожмите от выделившегося сока и положите в сковороду с фаршем. Перемешайте, прогрейте пару минут, затем добавьте резаные томаты и тушите на небольшом огне 8–10 минут, периодически помешивая. Попробуйте начинку и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 8 Достаньте подпеченные баклажанные лодочки из духовки и наполните их фаршем, не вынимая из формы. Если фарша получилось больше, чем нужно, ничего страшного — вы его с удовольствием съедите просто так. Или добавите в макароны.
Шаг 9 Натрите сыр на крупной терке и равномерно посыпьте им фаршированные лодочки. Снова поставьте противень или форму с баклажанами в духовку и запекайте еще 10–15 минут.
Шаг 10 Когда сыр расплавится и хорошо подрумянится, можно вынимать баклажанные лодочки из духовки. Дайте им постоять минут 5, после чего переложите на тарелки и подавайте, украсив зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы запекаем баклажанные лодочки с фаршем в духовке в два этапа. Сначала — только лодочки, затем вместе с начинкой. Эта хитрость гарантирует, что основа и начинка пропекутся равномерно, а кроме того, сокращает время готовки, ведь пока тушится начинка, лодочки уже пекутся.
КСТАТИ
Мякоть из баклажанов, необязательно добавлять в начинку. Ведь баклажанов и так в составе предостаточно. Мякоть можно пустить на баклажанную икру, бабагануш или добавить в омлет.
Вкусные рецепты с любовью!
===🌾🍆🌾🍆Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке🍆🌾🍆🌾
🌾ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажаны средние 2 шт.
Консервированные рубленные томаты в собственном соку 250 г
Красный сладкий перец 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Говяжий фарш 300 г
Полутвердый сыр 100 г
Лимон 0.5 шт.
Молотый черный перец
Соль
Растительное масло 2 ст.л.
🍆РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍆
Шаг 1
У баклажанов отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль пополам. При помощи ножа и десертной ложки выскоблите внутренности из баклажанов, чтобы остались стенки толщиной 5 мм.
Шаг 2
Получившиеся лодочки посолите и сбрызните соком из половинки лимона. Мякоть баклажана порубите ножом на мелкие кусочки, переложите в миску, посолите, перемешайте, отставьте на время.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 230°C. Противень или форму для выпечки застелите специальной бумагой. Поставьте баклажанные лодочки на бумагу и отправьте в духовку на 15–20 минут.
Шаг 4
Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Очистите лук и мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Поставьте сковороду на умеренный огонь. Влейте в нее растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, всыпьте в сковороду измельченный лук и чеснок, обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты.
Шаг 6
Добавьте в сковороду говяжий фарш, хорошо перемешайте его с обжаренными кусочками овощей, разбивая комочки фарша лопаткой. Тушите 7–8 минут.
Шаг 7
Мякоть баклажана отожмите от выделившегося сока и положите в сковороду с фаршем. Перемешайте, прогрейте пару минут, затем добавьте резаные томаты и тушите на небольшом огне 8–10 минут, периодически помешивая. Попробуйте начинку и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 8
Достаньте подпеченные баклажанные лодочки из духовки и наполните их фаршем, не вынимая из формы. Если фарша получилось больше, чем нужно, ничего страшного — вы его с удовольствием съедите просто так. Или добавите в макароны.
Шаг 9
Натрите сыр на крупной терке и равномерно посыпьте им фаршированные лодочки. Снова поставьте противень или форму с баклажанами в духовку и запекайте еще 10–15 минут.
Шаг 10
Когда сыр расплавится и хорошо подрумянится, можно вынимать баклажанные лодочки из духовки. Дайте им постоять минут 5, после чего переложите на тарелки и подавайте, украсив зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы запекаем баклажанные лодочки с фаршем в духовке в два этапа. Сначала — только лодочки, затем вместе с начинкой. Эта хитрость гарантирует, что основа и начинка пропекутся равномерно, а кроме того, сокращает время готовки, ведь пока тушится начинка, лодочки уже пекутся.КСТАТИ
Мякоть из баклажанов, необязательно добавлять в начинку. Ведь баклажанов и так в составе предостаточно. Мякоть можно пустить на баклажанную икру, бабагануш или добавить в омлет.