§§§§§§§§§§§§§§🐚🥚🐚🥚Зеленый борщ со щавелем и яйцом🥚🐚🥚🐚
Зеленый борщ со щавелем и яйцом — чем он отличается от зеленых щей? Скажем вам страшную вещь: да ничем! Все споры относительно названия — пустые словесные баталии, за которыми по существу ничего не стоит, кроме семейных традиций — разных для всех. Спасительное слово «зеленый» дает право на жизнь и борщу без свеклы, и щам без капусты. Все это варианты кисленького щавелевого супа, вкус которого зависит от ингредиентов, а не от названия. Классический рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом — это тоже из области мифологии или маркетинга. Но в основе большинства рецептов щавелевого борща лежит простой базовый, в котором задействованы картошка, морковка, лук и много щавеля и другой зелени. Суп можно варить на бульоне из любого мяса, а также на овощном. Да что там на бульоне — даже просто на воде он получится вкусным и легким. Мы в ингредиентах укажем просто «мясной бульон», а вы решайте сами, каким он будет. Для дополнительного свежего акцента мы добавим стебель сельдерея. Он совсем не обязателен, но лишним точно не будет. У яиц в зеленом борще особая роль. Кто-то кромсает их на кусочки и бросает в суп в конце варки, кто-то красивыми половинками кладет в порционную тарелку. Мы же предлагаем рецепт с яйцом-болтушкой, которое разойдется в кипящем супе кудрявыми хлопьями. Детские воспоминания у многих связаны именно с таким «лохматым» яйцом в зеленых щах, то есть в зеленом борще со щавелем, ну то есть вы поняли…
🥚ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ Мясной бульон 1.5 л Картофель 300 г Морковь 120 г Стебель сельдерея 1 шт. Лук репчатый 80 г Чеснок 2 зубчик(а) Щавель 200 г Яйца 4 шт. Лавровый лист 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Соль по вкусу
🥚Для подачи: Сметана по вкусу Свежая зелень (петрушка или укроп) по вкусу
🐚РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🐚
Шаг 1 Первым делом подготовьте щавель. Его нужно тщательно промыть, поскольку в стебельках и основании листьев часто скапливаются частицы земли. Возьмите большой тазик или наполните водой раковину. Опустите в воду щавель и хорошенько в ней побултыхайте. Затем слейте воду и промойте щавель уже в проточной воде. Выложите щавель в дуршлаг.
Шаг 2 Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками или соломкой. Когда бульон закипит, бросьте картофель в кастрюлю.
Шаг 3 Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной и измельчите.
Шаг 4 Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло и засыпьте в нее нарезанный лук. Пассеруйте его на небольшом огне до легкого золотистого оттенка и прозрачности в течение 2 минут.
Шаг 5 Добавьте в сковороду чеснок, натертую морковь и ломтики сельдерея. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне в течение 4–5 минут. Можете слегка посолить смесь, учитывая, что бульон уже соленый. Но имейте в виду: кисленький зеленый борщ со щавелем любит соль.
Шаг 6 Загрузите овощную зажарку из сковороды в кипящий бульон с картошкой и продолжайте варить суп еще минут 10 на среднем огне, до готовности картофеля. В процессе добавьте лавровый лист.
Шаг 8 Яйца разбейте в небольшую миску или пиалу и хорошо смешайте их вилкой. Взбивать не нужно. Добавьте немного соли и, по желанию, свежемолотого черного перца по вкусу.
Шаг 9 Когда картофель будет практически готов, влейте яйца в кастрюлю достаточно тонкой струйкой — одной рукой держа чашку, другой активно перемешивая суп, чтобы яйца быстро разошлись по всему объему.
Шаг 10 Через минуту после вливания яиц всыпьте в кастрюлю сразу весь нарезанный щавель и утопите его ложкой в бульоне. Когда зеленый борщ снова закипит, перемешайте его и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10–15. Подавайте обязательно со сметаной и свежей зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам или ребенку не нравятся «лохматые» яйца в зеленом борще со щавелем, то все упрощается до предела. Яйца можно сварить вкрутую отдельно и добавить уже в порционную тарелку. Варить их в супе, как предлагают некоторые, не нужно. Если вы бросите в кипящий борщ нарезанные яйца, бульон станет мутным от разошедшихся желтков, а белок — резиновым.
КСТАТИ
Если сварить зеленый борщ на овощном бульоне или воде и не добавлять к нему яйцо и сметану, то вы получите легкий веганский, он же постный, супчик. В любом случае зеленый борщ будет прекрасен и в горячем, и в холодном виде.
Вкусные рецепты с любовью!
§§§§§§§§§§§§§§🐚🥚🐚🥚Зеленый борщ со щавелем и яйцом🥚🐚🥚🐚
🥚ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мясной бульон 1.5 л
Картофель 300 г
Морковь 120 г
Стебель сельдерея 1 шт.
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Щавель 200 г
Яйца 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
🥚Для подачи:
Сметана по вкусу
Свежая зелень (петрушка или укроп) по вкусу
🐚РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🐚
Шаг 1
Первым делом подготовьте щавель. Его нужно тщательно промыть, поскольку в стебельках и основании листьев часто скапливаются частицы земли. Возьмите большой тазик или наполните водой раковину. Опустите в воду щавель и хорошенько в ней побултыхайте. Затем слейте воду и промойте щавель уже в проточной воде. Выложите щавель в дуршлаг.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками или соломкой. Когда бульон закипит, бросьте картофель в кастрюлю.
Шаг 3
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной и измельчите.
Шаг 4
Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло и засыпьте в нее нарезанный лук. Пассеруйте его на небольшом огне до легкого золотистого оттенка и прозрачности в течение 2 минут.
Шаг 5
Добавьте в сковороду чеснок, натертую морковь и ломтики сельдерея. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне в течение 4–5 минут. Можете слегка посолить смесь, учитывая, что бульон уже соленый. Но имейте в виду: кисленький зеленый борщ со щавелем любит соль.
Шаг 6
Загрузите овощную зажарку из сковороды в кипящий бульон с картошкой и продолжайте варить суп еще минут 10 на среднем огне, до готовности картофеля. В процессе добавьте лавровый лист.
Шаг 7
Пока суп варится, переберите щавель, промокните оставшуюся влагу полотенцами. Отрежьте грубые волокнистые концы стеблей до оснований листьев. Нашинкуйте щавель тонкими полосками.
Шаг 8
Яйца разбейте в небольшую миску или пиалу и хорошо смешайте их вилкой. Взбивать не нужно. Добавьте немного соли и, по желанию, свежемолотого черного перца по вкусу.
Шаг 9
Когда картофель будет практически готов, влейте яйца в кастрюлю достаточно тонкой струйкой — одной рукой держа чашку, другой активно перемешивая суп, чтобы яйца быстро разошлись по всему объему.
Шаг 10
Через минуту после вливания яиц всыпьте в кастрюлю сразу весь нарезанный щавель и утопите его ложкой в бульоне. Когда зеленый борщ снова закипит, перемешайте его и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10–15. Подавайте обязательно со сметаной и свежей зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам или ребенку не нравятся «лохматые» яйца в зеленом борще со щавелем, то все упрощается до предела. Яйца можно сварить вкрутую отдельно и добавить уже в порционную тарелку. Варить их в супе, как предлагают некоторые, не нужно. Если вы бросите в кипящий борщ нарезанные яйца, бульон станет мутным от разошедшихся желтков, а белок — резиновым.КСТАТИ
Если сварить зеленый борщ на овощном бульоне или воде и не добавлять к нему яйцо и сметану, то вы получите легкий веганский, он же постный, супчик. В любом случае зеленый борщ будет прекрасен и в горячем, и в холодном виде.