````🐚🔺🐚🔺Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем🔺🐚🔺🐚
Как сварить вкусный борщ со свежей капустой и картофелем? У каждой хорошей хозяйки есть свой ответ на этот вопрос, свои подходы и хитрости. Начнем с того, что борща без капусты и картошки не бывает. Ну, то есть, конечно, можно сварить без них, например, со свекольной ботвой вместо капусты или со щавелем, и будет даже вкусно, но все же традиционный борщ варится со свежей капустой — не с квашеной, ага — и с картошкой. Есть основные ингредиенты и дополнительные. Вот в дополнительных-то вся хитрость и заключается. Кто-то удивится, но вкус борща зависит не от мяса, а от овощей, специй и трав. Поэтому борщ по-нашему рецепту будет вкусным на любом бульоне — говяжьем, свином, курином, овощном. А если сварить на воде, то он будет еще и вегетарианским. А вот капусту мы для нашего борща возьмем молодую, помидоры свежие, плюс добавим интересных травок с огорода. Можно ли без них? Можно. Рецепт борща — простор для творчества. Но с нашими добавками борщ будет невероятно ароматным, с насыщенным и по-летнему свежим вкусом.
🔺ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ Бульон или вода 2 л Свекла 200 г Картофель 200 г Молодая капуста 200 г Морковь 100 г Стебель сельдерея 1 шт. Сладкий перец 100 г Корень петрушки 50 г Помидоры 300 г Лук репчатый 80 г Чеснок 2 зубчик(а) Растительное масло 2 ст.л. Красный винный уксус 1 ст.л. Перец черный горошком 8 шт. Перец душистый горошком 5 шт. Лавровый лист 1 шт. Любисток 2 веточка(и) Эстрагона 1 веточка(и) Соль
🔺Для подачи: Петрушка, лук, укроп Сметана
🐚РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🐚
Шаг 1 Промойте свеклу при помощи щетки и отварите в течение 45–50 минут. Если свекла молодая, она сварится быстрее. Переложите горячую свеклу в кастрюльку с холодной водой. В принципе, свеклу можно отварить заблаговременно. А если вы ее варите непосредственно перед готовкой борща, то параллельно с этим начните заниматься другими ингредиентами.
Шаг 2 Подготовьте овощи. Вымойте и очистите картофель, морковь и корень петрушки. Снимите с лука шелуху. Сладкий перец освободите от плодоножки, семян и перегородок.
Шаг 3 Нарежьте мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Перец нарежьте тонкой соломкой, стебель сельдерея и корень петрушки — тонкими ломтиками. Все овощи держите по отдельности.
Шаг 4 Помидоры лучше очистить от кожицы. Это шаг необязательный, но все же приятнее, когда в супе не попадаются свернувшиеся кожурки. Сделайте крестообразные надрезы на кожице и опустите томаты в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложите в холодную. После этого кожица легко снимется.
Шаг 5 Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем нарезанный лук в течение 2 минут. Добавьте тертую морковь, затем нарезанный сельдерей и корень петрушки. Посолите овощи и пассеруйте, помешивая, в течение 5–7 минут.
Шаг 6 Параллельно поставьте 3-литровую кастрюлю с бульоном или водой на огонь. Раздробите горошины обоих перцев в ступке. Бросьте их в бульон, когда он закипит. Засыпьте в кастрюлю нарезанный картофель. Варите на умеренном огне. Через 3–4 минуты добавьте сладкий перец.
Шаг 7 Очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кубиками и положите в сковороду с зажаркой. Тушите 7–10 минут, помешивая. Когда картофель в кастрюле будет почти готов, переложите зажарку в суп. Нашинкуйте молодую капусту и после очередного закипания добавьте в борщ ее и лавровый лист. Варите 5 минут.
Шаг 8 Очистите свеклу от кожицы и натрите на крупной терке. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.
Веточки эстрагона и любистока сполосните и обсушите.
Шаг 9 Положите свеклу в суп, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте винный уксус, проварите 2 минуты. Положите в борщ веточки любистока и эстрагона, а также измельченный чеснок. Перемешайте и варите еще 2–3 минуты.
Шаг 10 Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу со свежей капустой и картофелем настояться минут 15-20. Перед подачей веточки эстрагона и любистока можно удалить. Подавайте вкусный борщ со свежей нарубленной зеленью и сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Молодая капуста для вкусного борща не всегда есть под рукой. Но с обыч-ной зимней свежей капустой проблем не бывает. Вы можете с легкостью использовать ее, изменив последовательность закладки овощей в бульон. Молодая капуста может свариться за 5–7 минут, а старой нужно 15–20. Поэтому закладывать ее лучше непосредственно перед картошкой.
КСТАТИ
Свежие помидоры в борще из свежей капусты и картофеля можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Традиционно и тоже очень вкусно.
Вкусные рецепты с любовью!
````🐚🔺🐚🔺Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем🔺🐚🔺🐚
🔺ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Бульон или вода 2 л
Свекла 200 г
Картофель 200 г
Молодая капуста 200 г
Морковь 100 г
Стебель сельдерея 1 шт.
Сладкий перец 100 г
Корень петрушки 50 г
Помидоры 300 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Растительное масло 2 ст.л.
Красный винный уксус 1 ст.л.
Перец черный горошком 8 шт.
Перец душистый горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Любисток 2 веточка(и)
Эстрагона 1 веточка(и)
Соль
🔺Для подачи:
Петрушка, лук, укроп
Сметана
🐚РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🐚
Шаг 1
Промойте свеклу при помощи щетки и отварите в течение 45–50 минут. Если свекла молодая, она сварится быстрее. Переложите горячую свеклу в кастрюльку с холодной водой. В принципе, свеклу можно отварить заблаговременно. А если вы ее варите непосредственно перед готовкой борща, то параллельно с этим начните заниматься другими ингредиентами.
Шаг 2
Подготовьте овощи. Вымойте и очистите картофель, морковь и корень петрушки. Снимите с лука шелуху. Сладкий перец освободите от плодоножки, семян и перегородок.
Шаг 3
Нарежьте мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Перец нарежьте тонкой соломкой, стебель сельдерея и корень петрушки — тонкими ломтиками. Все овощи держите по отдельности.
Шаг 4
Помидоры лучше очистить от кожицы. Это шаг необязательный, но все же приятнее, когда в супе не попадаются свернувшиеся кожурки. Сделайте крестообразные надрезы на кожице и опустите томаты в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложите в холодную. После этого кожица легко снимется.
Шаг 5
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем нарезанный лук в течение 2 минут. Добавьте тертую морковь, затем нарезанный сельдерей и корень петрушки. Посолите овощи и пассеруйте, помешивая, в течение 5–7 минут.
Шаг 6
Параллельно поставьте 3-литровую кастрюлю с бульоном или водой на огонь. Раздробите горошины обоих перцев в ступке. Бросьте их в бульон, когда он закипит. Засыпьте в кастрюлю нарезанный картофель. Варите на умеренном огне. Через 3–4 минуты добавьте сладкий перец.
Шаг 7
Очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кубиками и положите в сковороду с зажаркой. Тушите 7–10 минут, помешивая. Когда картофель в кастрюле будет почти готов, переложите зажарку в суп. Нашинкуйте молодую капусту и после очередного закипания добавьте в борщ ее и лавровый лист. Варите 5 минут.
Шаг 8
Очистите свеклу от кожицы и натрите на крупной терке. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.
Веточки эстрагона и любистока сполосните и обсушите.
Шаг 9
Положите свеклу в суп, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте винный уксус, проварите 2 минуты. Положите в борщ веточки любистока и эстрагона, а также измельченный чеснок. Перемешайте и варите еще 2–3 минуты.
Шаг 10
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу со свежей капустой и картофелем настояться минут 15-20. Перед подачей веточки эстрагона и любистока можно удалить. Подавайте вкусный борщ со свежей нарубленной зеленью и сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Молодая капуста для вкусного борща не всегда есть под рукой. Но с обыч-ной зимней свежей капустой проблем не бывает. Вы можете с легкостью использовать ее, изменив последовательность закладки овощей в бульон. Молодая капуста может свариться за 5–7 минут, а старой нужно 15–20. Поэтому закладывать ее лучше непосредственно перед картошкой.КСТАТИ
Свежие помидоры в борще из свежей капусты и картофеля можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Традиционно и тоже очень вкусно.