Гата - великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.
🌤ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ сахар 140 г яйца 4 шт. сметана 20% 200 г масло сливочное 210 г мука 440 г разрыхлитель теста 1/2 ч.л. соль 1/3 ч.л.
🌸РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🌸
Шаг 1 Холодное сливочное масло (130 г) натереть на крупной терке, всыпать муку (300 г) – перетереть в крошку. Добавить разрыхлитель, соль, сметану, вбить яйцо (1 шт.) – замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 2 Готовим начинку: холодное сливочное масло (80 г) натереть на крупной терке, добавить сахар, муку (140 г) – перетереть в крошку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3 Тесто раскатать, сверху выложить начинку, края завернуть и свернуть плотно в рулет придавливая. Вилкой нанести рисунок.
Шаг 4 Нарезать гату фигурным ножом на кусочки, выложить на противень застеленный бумагой. Смазать желтком 1 яйца. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут.
Вкусные рецепты с любовью!
§§§§§§§§§§§§§§§🌤🌸🌤🌸Восточная сладость Гата🌸🌤🌸🌤§§§§§§§
🌤ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
сахар 140 г
яйца 4 шт.
сметана 20% 200 г
масло сливочное 210 г
мука 440 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
соль 1/3 ч.л.
🌸РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🌸
Шаг 1
Холодное сливочное масло (130 г) натереть на крупной терке, всыпать муку (300 г) – перетереть в крошку. Добавить разрыхлитель, соль, сметану, вбить яйцо (1 шт.) – замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Готовим начинку: холодное сливочное масло (80 г) натереть на крупной терке, добавить сахар, муку (140 г) – перетереть в крошку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Тесто раскатать, сверху выложить начинку, края завернуть и свернуть плотно в рулет придавливая. Вилкой нанести рисунок.
Шаг 4
Нарезать гату фигурным ножом на кусочки, выложить на противень застеленный бумагой. Смазать желтком 1 яйца. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут.