Малосольные огурцы по-грузински — вариант быстрой засолки огурцов. Чем грузинский способ отличается от остальных? Конечно, специями и травами. Если к традиционному чесноку добавить зелень кинзы, то закуска уже запахнет Кавказом. Зира усилит восточную нотку, а свежий перец чили придаст необходимую остроту. Нет свежего острого перца? Возьмите сушеные хлопья или молотый чили. А если есть аджика, то подойдет и она. Наш рецепт — лишь основа для экспериментов в грузинском стиле. Можете добавить в засолочную смесь немного молотого кориандра или хмели-сунели.
🥒ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Огурцы 500 г Чеснок 3 зубчик(а) Острый перец чили по вкусу Кинза 10 г Семена зиры 1 ч.л. Сахар 0.5 ч.л. Соль крупная 1 ч.л.
💨РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ💨
Шаг 1 Огурчики промойте и положите в миску с холодной водой. Дайте им постоять 1–2 часа, чтобы они напитались дополнительной влагой и хорошо хрустели в готовом виде.
Шаг 2 Подготовьте ингредиенты для маринада. Зелень кинзы промойте в миске с водой, чтобы избавиться от частичек земли, которые любят собираться в основании стебельков. Сполосните проточной водой, промокните бумажными салфетками и мелко нарубите.
Шаг 3 Чеснок очистите от шелухи. Если он у вас молодой, то просто измельчите ножом. Если чеснок старый, то лучше предварительно удалить из серединки зубчиков ростки.
Шаг 4 Семена зиры насыпьте в ступку, смешайте с крупной солью и сахаром и слегка растолките пестиком. Так зира отдаст больше аромата огурцам во время засолки.
Шаг 5 Стручок чили очистите от семян и плодоножки. Если вы остерегаетесь есть слишком острое, имейте в виду, что у плодоножки мякоть острее, чем на кончике стручка, а самое жгучее в перце — это семена. Мелко порубите мякоть.
Шаг 6 Подготовьте пластиковый контейнер с крышкой или другую емкость, которую удобно будет закрыть и трясти. Насыпьте на дно кинзу, перец чили и чеснок.
Шаг 7 Удалив попки у огурцов, нарежьте их на 4–8 брусочков, в зависимости от размера. Уложите в контейнер. Сверху посыпьте сухой смесью из зиры, соли и сахара. Накройте крышкой и потрясите контейнер, чтобы специи перемешались.
Шаг 8 Поставьте контейнер с огурцами в холодильник на несколько часов. Периодически потряхивайте его круговыми движениями, чтобы сок и специи распределялись равномерно. Неплохо оставить огурцы на ночь, а на следующий день — наслаждаться их выразительным вкусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие хозяйки добавляют в рецепт малосольных огурцов по-грузински не зелень кинзы, а с укроп. Укроп при этом можно брать со стебельками: в них сосредоточено больше эфирных масел, которые дают огурчикам неповторимый аромат. Главное — рубить стебельки помельче.
КСТАТИ
Если вы хотите, то малосольным огурцам по-грузински можно придать легкую пикантную кислинку. Добавьте немного уксуса, не больше столовой ложки на указанное в рецепте количество. Лучше брать белый винный уксус.
Вкусные рецепты с любовью!
============💨🥒💨🥒Малосольные огурцы по-грузински🥒💨🥒💨
🥒ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Огурцы 500 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Острый перец чили по вкусу
Кинза 10 г
Семена зиры 1 ч.л.
Сахар 0.5 ч.л.
Соль крупная 1 ч.л.
💨РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ💨
Шаг 1
Огурчики промойте и положите в миску с холодной водой. Дайте им постоять 1–2 часа, чтобы они напитались дополнительной влагой и хорошо хрустели в готовом виде.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты для маринада. Зелень кинзы промойте в миске с водой, чтобы избавиться от частичек земли, которые любят собираться в основании стебельков. Сполосните проточной водой, промокните бумажными салфетками и мелко нарубите.
Шаг 3
Чеснок очистите от шелухи. Если он у вас молодой, то просто измельчите ножом. Если чеснок старый, то лучше предварительно удалить из серединки зубчиков ростки.
Шаг 4
Семена зиры насыпьте в ступку, смешайте с крупной солью и сахаром и слегка растолките пестиком. Так зира отдаст больше аромата огурцам во время засолки.
Шаг 5
Стручок чили очистите от семян и плодоножки. Если вы остерегаетесь есть слишком острое, имейте в виду, что у плодоножки мякоть острее, чем на кончике стручка, а самое жгучее в перце — это семена. Мелко порубите мякоть.
Шаг 6
Подготовьте пластиковый контейнер с крышкой или другую емкость, которую удобно будет закрыть и трясти. Насыпьте на дно кинзу, перец чили и чеснок.
Шаг 7
Удалив попки у огурцов, нарежьте их на 4–8 брусочков, в зависимости от размера. Уложите в контейнер. Сверху посыпьте сухой смесью из зиры, соли и сахара. Накройте крышкой и потрясите контейнер, чтобы специи перемешались.
Шаг 8
Поставьте контейнер с огурцами в холодильник на несколько часов. Периодически потряхивайте его круговыми движениями, чтобы сок и специи распределялись равномерно. Неплохо оставить огурцы на ночь, а на следующий день — наслаждаться их выразительным вкусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие хозяйки добавляют в рецепт малосольных огурцов по-грузински не зелень кинзы, а с укроп. Укроп при этом можно брать со стебельками: в них сосредоточено больше эфирных масел, которые дают огурчикам неповторимый аромат. Главное — рубить стебельки помельче.КСТАТИ
Если вы хотите, то малосольным огурцам по-грузински можно придать легкую пикантную кислинку. Добавьте немного уксуса, не больше столовой ложки на указанное в рецепте количество. Лучше брать белый винный уксус.