--------------🌩🍂🌩🍂Армянская долма в виноградных листьях🍂🌩🍂🌩

--------------🌩🍂🌩🍂Армянская долма в виноградных листьях🍂🌩🍂🌩 - 967887908776
Армянская долма в виноградных листьях — вариант популярного на всем Кавказе блюда. В одних странах это блюдо называется долмой, в других толмой. Справедливости ради стоит отметить, что в Армении-то как раз долму называют толмой и делают ее исключительно в виноградных листьях, не используя капусту или салат. Наш пошаговый рецепт позволит вам легко приготовить толму по-армянски в ее классическом варианте. Вы увидите, что работать с виноградными листьями для долмы намного удобнее, чем с капустой для голубцов. Купить листья сегодня — не проблема. Продаются и маринованные, и сухие в банках. Сухие надо предварительно размочить. В остальном — все по рецепту.




🌩ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Консервированные виноградные листья 400 г
Говядина 600 г
Свинина 100 г
Рис длиннозерный 100 г
Лук репчатый 100 г
Фиолетовый базилик 20 г
Петрушка 20 г
Кинза 20 г
Свежемолотый черный перец
Соль

🌩Для подачи:
Мацони 400 г
Чеснок 3 зубчик(а)




🍂РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍂

Шаг 1
Начните с фарша для долмы. Отварите рис до полуготовности и остудите. Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Добавьте рис, приправьте фарш солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 2
Лук очистите и нарежьте очень мелким кубиком. Зелень петрушки, кинзы и фиолетового базилика хорошо промойте и обсушите салфетками. Мелко порубите. Добавьте зелень и лук в фарш, хорошо перемешайте.

Шаг 3
Консервированные виноградные листья выньте из банки, промойте холодной водой и залейте кипятком. Оставьте минут на 5, чтобы удалить излишки соли. Слейте воду и переберите листья. Порванные и дефектные отложите в сторону.

Шаг 4
Расправьте виноградный лист на доске блестящей стороной вниз, положите на самую широкую его часть, ближе к основанию, комочек фарша весом около 35 г, предварительно придав ему цилиндрическую форму. Заверните фарш в виноградный лист плотным конвертиком. У вас должно получиться около 30 конвертиков.

Шаг 5
На дно толстостенной кастрюли уложите в виде решетки деревянные китайские палочки для еды или шпажки, щепочки. На них — несколько виноградных листьев. Можно как раз взять те, что с дефектами. Это делается для того, чтобы долма не соприкасалась с дном и не пригорала.

Шаг 6
Уложите долму на листья плотными рядами. Можно укладывать в два слоя. Сверху накройте долму опрокинутой тарелкой, чтобы она не всплывала. Залейте долму горячей подсоленной водой так, чтобы вода не поднималась выше тарелки.

Шаг 7
Поставьте кастрюлю с долмой на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите огонь до слабого и томите долму под крышкой в течение 30–40 минут.

Шаг 8
Подавайте долму горячей, полив ее соком, который образовался при тушении. Отдельно подайте соус из мацони, смешанного с толченым чесноком и небольшим количеством соли.




ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас есть возможность использовать свежие виноградные листья, то для армянской долмы лучше берите листья белого винограда, они нежнее. Предварительно листья лучше тоже залить кипятком, чтобы их было легче сворачивать.

КСТАТИ

Долму в виноградных листьях по-армянски можно готовить из говядины, свинины и баранины — в любой смеси. А вот делать долму из куриного мяса у армян не принято. Зато наряду с мясной распространена рыбная начинка.

Комментарии

Комментариев нет.