/////////🎸🌼🎸🌼Как сделать сгущенку в домашних условиях🌼🎸🌼🎸
Как сделать сгущенку в домашних условиях? Это вполне реально, но потребует от вас времени и терпения. Если вы решили приготовить домашнюю сгущенку из молока и сахара, будьте готовы провести у плиты не менее часа, не отлучаясь ни на минуту. Если у вас есть эта роскошь — 1,5 часа свободного времени, — смело приступайте к приготовлению! В нашем пошаговом рецепте подробно описаны все этапы, но учтите, что пропорции и время варки могут немного варьироваться в зависимости от жирности молока и мощности вашей плиты. Молоко для приготовления домашней сгущенки лучше брать жирностью 3,2% и выше.
🎸ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ Молоко 1 л Сахар-песок 350 г Масло сливочное 50 г Сода пищевая 1 ч.л.
🌼РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🌼
Шаг 1 В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 литр молока. Добавьте 300-350 г сахара и 1/4 ч.л. соды. Сода — необязательный ингредиент, но её добавление помогает сохранить гладкую и однородную текстуру сгущенного молока.
Шаг 2 Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите молоко до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, и смесь однородна. Как только молоко начнет закипать, уменьшите огонь до минимума, чтобы молоко не убежало и не пригорело.
Шаг 3 На слабом огне продолжайте варить молоко с сахаром, периодически помешивая. Это поможет предотвратить образование пены и пригорание на дне. Варите смесь около 1-1,5 часов, пока она не уварится примерно на треть и не начнет густеть. Чем дольше будете варить, тем гуще получится сгущенка.
Шаг 4 Когда смесь начнет загустевать и станет более кремовой, добавьте сливочное масло — оно придаст домашней сгущенке приятный сливочный вкус. Хорошо перемешайте масло до полного растворения, продолжая варить на слабом огне. Следите, чтобы сгущенка не пригорала.
Шаг 5 Проверьте готовность сгущенки: капните немного на тарелку, и если капля держит форму и не растекается, сгущенка готова. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси немного остыть. После остывания сгущенка станет еще гуще. Перелейте ее в стерилизованные банки и храните в холодильнике.
КСТАТИ
Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть не только большой, но и с широким дном. Чем больше площадь испарения, тем быстрее будет выпариваться жидкость. Из одного литра молока получится около 300-400 мл сгущенки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варить сгущенку можно не только из коровьего молока, но и из козьего или даже из сухого! Вместо обычного сахарного песка можно использовать тростниковый — готовая сгущенка приобретет приятный карамельный вкус.
Вкусные рецепты с любовью!
/////////🎸🌼🎸🌼Как сделать сгущенку в домашних условиях🌼🎸🌼🎸
🎸ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Молоко 1 л
Сахар-песок 350 г
Масло сливочное 50 г
Сода пищевая 1 ч.л.
🌼РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🌼
Шаг 1
В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 литр молока. Добавьте 300-350 г сахара и 1/4 ч.л. соды. Сода — необязательный ингредиент, но её добавление помогает сохранить гладкую и однородную текстуру сгущенного молока.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите молоко до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, и смесь однородна. Как только молоко начнет закипать, уменьшите огонь до минимума, чтобы молоко не убежало и не пригорело.
Шаг 3
На слабом огне продолжайте варить молоко с сахаром, периодически помешивая. Это поможет предотвратить образование пены и пригорание на дне. Варите смесь около 1-1,5 часов, пока она не уварится примерно на треть и не начнет густеть. Чем дольше будете варить, тем гуще получится сгущенка.
Шаг 4
Когда смесь начнет загустевать и станет более кремовой, добавьте сливочное масло — оно придаст домашней сгущенке приятный сливочный вкус. Хорошо перемешайте масло до полного растворения, продолжая варить на слабом огне. Следите, чтобы сгущенка не пригорала.
Шаг 5
Проверьте готовность сгущенки: капните немного на тарелку, и если капля держит форму и не растекается, сгущенка готова. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси немного остыть. После остывания сгущенка станет еще гуще. Перелейте ее в стерилизованные банки и храните в холодильнике.
КСТАТИ
Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть не только большой, но и с широким дном. Чем больше площадь испарения, тем быстрее будет выпариваться жидкость. Из одного литра молока получится около 300-400 мл сгущенки.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варить сгущенку можно не только из коровьего молока, но и из козьего или даже из сухого! Вместо обычного сахарного песка можно использовать тростниковый — готовая сгущенка приобретет приятный карамельный вкус.