°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°🛷🍲🛷🍲Шулюм из свинины🍲🛷🍲🛷°°°°°°°°°°
Шулюм из свинины — наваристая похлебка восточного происхождения из мяса и овощей. Это и первое, и второе блюдо, очень сытное и простое. Его готовят в разных странах и единого рецепта нет. Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях? Главное — взять хороший кусок мяса с прослойками жира, можно с косточкой, чтобы бульон получился наваристым и вкусным. Подойдет, например, свиная шея. Овощи вы можете выбрать любые или приготовить с одним картофелем. Но разнообразие овощей делает вкус похлебки богаче.
Шаг 1 Чтобы приготовить шулюм из свинины, важно выбрать правильную посуду. Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Прогрейте ее, положите топленое масло и подождите, чтобы оно как следует раскалилось.
Шаг 2 Свинину нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Не режьте мелко, в этом блюде должны быть крупные куски. Переложите мясо на сковороду с маслом и быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон.
Шаг 3 К обжаренному мясу влейте 2 л теплой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным и не мутнел.
Шаг 4 В кастрюлю добавьте целую очищенную луковицу, черный и душистый перец. Посолите и варите под крышкой на средне-тихом огне до готовности мяса, примерно 1 час.
Шаг 5 Овощи очистите. Картофель, морковь и перец нарежьте средними кубиками. Одну луковицу и чеснок нарежьте мелко. Зелень тоже порубите не очень крупно.
Шаг 6 Когда свинина станет очень мягкой, уберите из кастрюли вареную луковицу. В бульон с мясом положите кусочки картошки, моркови и перца. На среднем огне варите до готовности овощей примерно 25 минут.
Шаг 7 Добавьте в кастрюлю с мясом и овощами нарезанные лук, чеснок и зелень, щедро посыпьте черным молотым перцем. Варите еще 1–2 минуты и выключите огонь. Дайте похлебке настояться под крышкой минут 10–15 и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс приготовления шулюма из свинины можно облегчить, минуя этап обжарки. Для этого сложите кусочки мяса сразу в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и далее готовьте блюдо по рецепту.
КСТАТИ
Считается, что самый вкусный шулюм — с дымком, приготовленный на открытом огне. А в некоторых регионах варить эту похлебку доверяют исключительно мужчинам.
Вкусные рецепты с любовью!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°🛷🍲🛷🍲Шулюм из свинины🍲🛷🍲🛷°°°°°°°°°°
🛷ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Свиная шейка 1 кг
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
болгарский перец 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый 3 шт.
Масло топлёное 1 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень
🍲РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍲
Шаг 1
Чтобы приготовить шулюм из свинины, важно выбрать правильную посуду. Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Прогрейте ее, положите топленое масло и подождите, чтобы оно как следует раскалилось.
Шаг 2
Свинину нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Не режьте мелко, в этом блюде должны быть крупные куски. Переложите мясо на сковороду с маслом и быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон.
Шаг 3
К обжаренному мясу влейте 2 л теплой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным и не мутнел.
Шаг 4
В кастрюлю добавьте целую очищенную луковицу, черный и душистый перец. Посолите и варите под крышкой на средне-тихом огне до готовности мяса, примерно 1 час.
Шаг 5
Овощи очистите. Картофель, морковь и перец нарежьте средними кубиками. Одну луковицу и чеснок нарежьте мелко. Зелень тоже порубите не очень крупно.
Шаг 6
Когда свинина станет очень мягкой, уберите из кастрюли вареную луковицу. В бульон с мясом положите кусочки картошки, моркови и перца. На среднем огне варите до готовности овощей примерно 25 минут.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю с мясом и овощами нарезанные лук, чеснок и зелень, щедро посыпьте черным молотым перцем. Варите еще 1–2 минуты и выключите огонь. Дайте похлебке настояться под крышкой минут 10–15 и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс приготовления шулюма из свинины можно облегчить, минуя этап обжарки. Для этого сложите кусочки мяса сразу в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и далее готовьте блюдо по рецепту.КСТАТИ
Считается, что самый вкусный шулюм — с дымком, приготовленный на открытом огне. А в некоторых регионах варить эту похлебку доверяют исключительно мужчинам.