)))))))))))))))))🏸🍁🏸🍁Капуста пилюска со свеклой на зиму🍁🏸🍁🏸

)))))))))))))))))🏸🍁🏸🍁Капуста пилюска со свеклой на зиму🍁🏸🍁🏸 - 970312055720
Капуста пилюска со свеклой на зиму — это совсем не сложно и очень вкусно. Но есть нюанс. Никакая она не «пилюска». Это искажение украинского слова «пелюстка», означающего «лепесток». И вот сразу загадочное название обретает смысл: капусту для этой прекрасной заготовки мы режем «лепестками», а не шинкуем соломкой. «Лепестки» могут быть произвольной формы, но удобнее всего делать их квадратными. А лучше даже не отделять друг от друга, а мариновать капусту небольшими блоками. Это — по вашему усмотрению. Капусту выбирайте сочную, свеклу и морковку — сладкие. В нашем рецепте указаны пропорции, рассчитанные на трехлитровую банку. А вы делите или умножайте, как вам удобно.




🏸ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Капуста белокочанная 1 кг
Свекла 250 г
Морковь 150 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар-песок 4 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Уксус столовый 9% 100 мл
Перец чили
Вода 1 л



🍁РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍁

Шаг 1
Кочан капусты освободите от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте необходимое количество «шашечками»: сначала половину кочана поперечными полосками шириной 2–3 см, затем продольными такой же ширины. На отдельные «лепестки» кусочки капусты разделять не обязательно — так больше войдет в банку.

Шаг 2
Свеклу и морковь промойте щеткой, очистите от кожицы. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а свеклу — как вам больше нравится: либо тонкими брусочками, либо ломтиками.

Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и нарежьте поперечными ломтиками произвольной величины. Если используете острый перец чили, то удалите из стручка семена и нарежьте его колечками.

Шаг 4
Подготовьте трехлитровую банку или несколько банок удобного для вас размера. Вымойте банки с содой, ошпарьте кипятком. Крышки опустите в кипяток не несколько минут.

Шаг 5
Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю литр горячей воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите раствор до кипения — соль и сахар должны полностью раствориться. Проварите маринад в течение минуты, влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 6
Параллельно, пока маринад готовится, уложите в банку слоями капусту, перемежая ее нарезанной свеклой, морковью и чесноком. Старайтесь укладывать слои плотнее. Залейте овощи в банке горячим маринадом до верха.

Шаг 7
На этом этапе вы можете закрыть банки капроновыми крышками, дать им остыть и отправить в холодильник. Через день капуста пелюстка будет уже готова, а через 3 дня станет еще вкуснее. Но если вы хотите сохранить капусту со свеклой на зиму, то лучше банки простерилизовать.

Шаг 8
Для стерилизации поставьте банки с капустой пелюской и свеклой в большую кастрюлю на кухонное полотенце, залейте горячей водой по плечики, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут на среднем огне. Затем закатайте, переверните и укройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.




ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы готовите капусту пелюску со свеклой в нескольких банках, то часть вы можете сделать для текущего употребления, а часть заготовить на зиму и сравнить. Для лучшей сохранности заготовок можно добавить в банки растительного масла, которое тоже выступит в роли консерванта.

КСТАТИ

Если у вас капуста не со своего огорода, а покупная, то заготавливать капусту пилюску со свеклой на зиму нет смысла. Капуста доступна круглый год, и приготовить вкусную закуску для текущего употребления вы можете в любое время.

Комментарии

Комментариев нет.