)))))))))))))))))🏸🍁🏸🍁Капуста пилюска со свеклой на зиму🍁🏸🍁🏸
Капуста пилюска со свеклой на зиму — это совсем не сложно и очень вкусно. Но есть нюанс. Никакая она не «пилюска». Это искажение украинского слова «пелюстка», означающего «лепесток». И вот сразу загадочное название обретает смысл: капусту для этой прекрасной заготовки мы режем «лепестками», а не шинкуем соломкой. «Лепестки» могут быть произвольной формы, но удобнее всего делать их квадратными. А лучше даже не отделять друг от друга, а мариновать капусту небольшими блоками. Это — по вашему усмотрению. Капусту выбирайте сочную, свеклу и морковку — сладкие. В нашем рецепте указаны пропорции, рассчитанные на трехлитровую банку. А вы делите или умножайте, как вам удобно.
🏸ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ Капуста белокочанная 1 кг Свекла 250 г Морковь 150 г Чеснок 5 зубчик(а) Перец чёрный горошек 10 шт. Лавровый лист 2 шт. Сахар-песок 4 ст.л. Соль 3 ст.л. Уксус столовый 9% 100 мл Перец чили Вода 1 л
🍁РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍁
Шаг 1 Кочан капусты освободите от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте необходимое количество «шашечками»: сначала половину кочана поперечными полосками шириной 2–3 см, затем продольными такой же ширины. На отдельные «лепестки» кусочки капусты разделять не обязательно — так больше войдет в банку.
Шаг 2 Свеклу и морковь промойте щеткой, очистите от кожицы. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а свеклу — как вам больше нравится: либо тонкими брусочками, либо ломтиками.
Шаг 3 Зубчики чеснока очистите и нарежьте поперечными ломтиками произвольной величины. Если используете острый перец чили, то удалите из стручка семена и нарежьте его колечками.
Шаг 4 Подготовьте трехлитровую банку или несколько банок удобного для вас размера. Вымойте банки с содой, ошпарьте кипятком. Крышки опустите в кипяток не несколько минут.
Шаг 5 Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю литр горячей воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите раствор до кипения — соль и сахар должны полностью раствориться. Проварите маринад в течение минуты, влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6 Параллельно, пока маринад готовится, уложите в банку слоями капусту, перемежая ее нарезанной свеклой, морковью и чесноком. Старайтесь укладывать слои плотнее. Залейте овощи в банке горячим маринадом до верха.
Шаг 7 На этом этапе вы можете закрыть банки капроновыми крышками, дать им остыть и отправить в холодильник. Через день капуста пелюстка будет уже готова, а через 3 дня станет еще вкуснее. Но если вы хотите сохранить капусту со свеклой на зиму, то лучше банки простерилизовать.
Шаг 8 Для стерилизации поставьте банки с капустой пелюской и свеклой в большую кастрюлю на кухонное полотенце, залейте горячей водой по плечики, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут на среднем огне. Затем закатайте, переверните и укройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите капусту пелюску со свеклой в нескольких банках, то часть вы можете сделать для текущего употребления, а часть заготовить на зиму и сравнить. Для лучшей сохранности заготовок можно добавить в банки растительного масла, которое тоже выступит в роли консерванта.
КСТАТИ
Если у вас капуста не со своего огорода, а покупная, то заготавливать капусту пилюску со свеклой на зиму нет смысла. Капуста доступна круглый год, и приготовить вкусную закуску для текущего употребления вы можете в любое время.
Вкусные рецепты с любовью!
)))))))))))))))))🏸🍁🏸🍁Капуста пилюска со свеклой на зиму🍁🏸🍁🏸
🏸ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Капуста белокочанная 1 кг
Свекла 250 г
Морковь 150 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар-песок 4 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Уксус столовый 9% 100 мл
Перец чили
Вода 1 л
🍁РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍁
Шаг 1
Кочан капусты освободите от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте необходимое количество «шашечками»: сначала половину кочана поперечными полосками шириной 2–3 см, затем продольными такой же ширины. На отдельные «лепестки» кусочки капусты разделять не обязательно — так больше войдет в банку.
Шаг 2
Свеклу и морковь промойте щеткой, очистите от кожицы. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а свеклу — как вам больше нравится: либо тонкими брусочками, либо ломтиками.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и нарежьте поперечными ломтиками произвольной величины. Если используете острый перец чили, то удалите из стручка семена и нарежьте его колечками.
Шаг 4
Подготовьте трехлитровую банку или несколько банок удобного для вас размера. Вымойте банки с содой, ошпарьте кипятком. Крышки опустите в кипяток не несколько минут.
Шаг 5
Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю литр горячей воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите раствор до кипения — соль и сахар должны полностью раствориться. Проварите маринад в течение минуты, влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6
Параллельно, пока маринад готовится, уложите в банку слоями капусту, перемежая ее нарезанной свеклой, морковью и чесноком. Старайтесь укладывать слои плотнее. Залейте овощи в банке горячим маринадом до верха.
Шаг 7
На этом этапе вы можете закрыть банки капроновыми крышками, дать им остыть и отправить в холодильник. Через день капуста пелюстка будет уже готова, а через 3 дня станет еще вкуснее. Но если вы хотите сохранить капусту со свеклой на зиму, то лучше банки простерилизовать.
Шаг 8
Для стерилизации поставьте банки с капустой пелюской и свеклой в большую кастрюлю на кухонное полотенце, залейте горячей водой по плечики, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут на среднем огне. Затем закатайте, переверните и укройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите капусту пелюску со свеклой в нескольких банках, то часть вы можете сделать для текущего употребления, а часть заготовить на зиму и сравнить. Для лучшей сохранности заготовок можно добавить в банки растительного масла, которое тоже выступит в роли консерванта.КСТАТИ
Если у вас капуста не со своего огорода, а покупная, то заготавливать капусту пилюску со свеклой на зиму нет смысла. Капуста доступна круглый год, и приготовить вкусную закуску для текущего употребления вы можете в любое время.