°°°°°°°🥅🥖🥅🥖Классический рецепт французского багета🥖🥅🥖🥅
🥅Ингредиенты для закваски: ¾ стакана небеленой хлебной муки или муки общего назначения; 6 столовых ложек теплой воды; ¼ чайной ложки дрожжей быстрого приготовления.
🥅Для хлеба: 230 г - сливочного масла; 2 столовые ложки - цельнозерновой муки; 3,5 стакана - небеленой хлебной муки или муки общего назначения; 0,5 стакана- сахарной пудры; 1,5 чайной ложки - соли; ¾ чайной ложки - быстрорастворимых или активных сухих дрожжей; 1 стакан - чуть теплой воды, плюс еще, если необходимо; манная или кукурузная мука для посыпки.
🥖Приготовление:🥖
В большой миске или чашке стационарного миксера смешайте 0,5 стакана сахарной пудры, муку, соль, дрожжи и воду и перемешивайте ложкой или лопаточкой миксера на низкой скорости до образования шарика. Тесто должно быть мягким, не липким. При необходимости добавьте еще немного муки или воды.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, около 10 минут вручную или 6 минут на средней скорости в стационарном миксере, оснащенном крючком для теста.
Переложите замешанное тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и раскатайте, чтобы оно покрылось маслом. Накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в размере почти вдвое, примерно на 2 часа.
Достаньте тесто и слегка вымешивайте руками около 1 минуты. Верните в миску и снова накройте. Дайте тесту постоять при комнатной температуре, пока оно не увеличится в размере вдвое, еще около 2-х часов.
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой столешницу и разделите на три части с помощью скребка или зазубренного ножа, стараясь не выпустить пузырьки воздуха. Сформуйте из каждого кусочка длинный батон для багета.
Переложите сформованные багеты на полотенца, посыпанные мукой, или пергаментную бумагу.
Выдерживайте при комнатной температуре, пока багеты не увеличатся в полтора раза по сравнению с первоначальным размером, но все равно будут пружинить при протыкании, примерно от 45 до 60 минут.
За час до того, как вы планируете запекать, подготовьте духовку: установите одну решетку в самое нижнее положение, а другую - в среднее. Поставьте пустую форму для хлеба, чугунную сковороду или другую жаропрочную форму на нижнюю решетку. Разогрейте духовку.
Сделайте на поверхности багета диагональные надрезы глубиной от 3 до см., на равном расстоянии друг от друга.
Посыпьте противень с обратной стороны манной или кукурузной мукой и аккуратно переложите хлебцы на заднюю часть противня. Поставьте противень с багетами на среднюю решетку.
Налейте 1 стакан горячей воды в пустую форму для выпечки хлеба на нижней решетке и закройте дверцу духовки. Подождите 30 секунд, затем сбрызните стенки духовки водой и закройте дверцу духовки. Повторите нанесение еще через 30 секунд, затем повторите снова.
Уменьшите температуру духовки до 200°С и выпекайте 10 минут, затем поверните на 180 °С. Продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета. Если хлебцы подрумяниваются слишком быстро, уменьшите температуру в духовке или выключите ее.
Достаньте батоны и дайте им остыть на решетке не менее 40 минут.
Вкусные рецепты с любовью!
°°°°°°°🥅🥖🥅🥖Классический рецепт французского багета🥖🥅🥖🥅
¾ стакана небеленой хлебной муки или муки общего назначения;
6 столовых ложек теплой воды;
¼ чайной ложки дрожжей быстрого приготовления.
🥅Для хлеба:
230 г - сливочного масла;
2 столовые ложки - цельнозерновой муки;
3,5 стакана - небеленой хлебной муки или муки общего назначения;
0,5 стакана- сахарной пудры;
1,5 чайной ложки - соли;
¾ чайной ложки - быстрорастворимых или активных сухих дрожжей;
1 стакан - чуть теплой воды, плюс еще, если необходимо;
манная или кукурузная мука для посыпки.
🥖Приготовление:🥖
В большой миске или чашке стационарного миксера смешайте 0,5 стакана сахарной пудры, муку, соль, дрожжи и воду и перемешивайте ложкой или лопаточкой миксера на низкой скорости до образования шарика. Тесто должно быть мягким, не липким. При необходимости добавьте еще немного муки или воды.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, около 10 минут вручную или 6 минут на средней скорости в стационарном миксере, оснащенном крючком для теста.
Переложите замешанное тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и раскатайте, чтобы оно покрылось маслом. Накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в размере почти вдвое, примерно на 2 часа.
Достаньте тесто и слегка вымешивайте руками около 1 минуты. Верните в миску и снова накройте. Дайте тесту постоять при комнатной температуре, пока оно не увеличится в размере вдвое, еще около 2-х часов.
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой столешницу и разделите на три части с помощью скребка или зазубренного ножа, стараясь не выпустить пузырьки воздуха. Сформуйте из каждого кусочка длинный батон для багета.
Переложите сформованные багеты на полотенца, посыпанные мукой, или пергаментную бумагу.
Выдерживайте при комнатной температуре, пока багеты не увеличатся в полтора раза по сравнению с первоначальным размером, но все равно будут пружинить при протыкании, примерно от 45 до 60 минут.
За час до того, как вы планируете запекать, подготовьте духовку: установите одну решетку в самое нижнее положение, а другую - в среднее. Поставьте пустую форму для хлеба, чугунную сковороду или другую жаропрочную форму на нижнюю решетку. Разогрейте духовку.
Сделайте на поверхности багета диагональные надрезы глубиной от 3 до см., на равном расстоянии друг от друга.
Посыпьте противень с обратной стороны манной или кукурузной мукой и аккуратно переложите хлебцы на заднюю часть противня. Поставьте противень с багетами на среднюю решетку.
Налейте 1 стакан горячей воды в пустую форму для выпечки хлеба на нижней решетке и закройте дверцу духовки. Подождите 30 секунд, затем сбрызните стенки духовки водой и закройте дверцу духовки. Повторите нанесение еще через 30 секунд, затем повторите снова.
Уменьшите температуру духовки до 200°С и выпекайте 10 минут, затем поверните на 180 °С. Продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета. Если хлебцы подрумяниваются слишком быстро, уменьшите температуру в духовке или выключите ее.
Достаньте батоны и дайте им остыть на решетке не менее 40 минут.