$$$$$$$$$$$$$$$$$🏒🍂🏒🍂Суп харчо с индейкой🍂🏒🍂🏒$$$$$
Суп харчо с индейкой — один из многочисленных вариантов главного первого блюда грузинской кухни. Всем давно надоело спорить о том, можно ли использовать в харчо какое-либо мясо, кроме говядины. Конечно, допустимы варианты. И если вам хочется сварить харчо с индейкой, то почему бы и нет? Правила приготовления также в разных районах Грузии отличаются. Чтобы бульон получился наваристый, берите мясо с костями. В нашем рецепте используются индюшиные голени. Вы можете взять и другие части индейки, но на кости. Самое главное в харчо даже не мясо и не грецкие орехи, которых может и не быть, а умопомрачительный аромат кавказских специй и трав.
🏒ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ Индейка (голень) 2 шт. Рис белый 100 г Лук репчатый 200 г Петрушка (корень) 70 г Ткемали 100 г Чеснок 5 зубчик(а) Масло топлёное 20 г Мука пшеничная 1 ст.л. Грецкий орех 60 г Лавровый лист 2 шт. Кориандр семена 1 ч.л. Уцхо-сунели 1 ч.л. Хмели-сунели 1 ч.л. Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л. Чили хлопья 1 ч.л. Перец чёрный горошек 1 ч.л. Корица молотая 1 ч.л. Петрушка 20 г Кинза 20 г Базилик свежий 2 веточка(и)
🍂РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍂
Шаг 1 Голени индейки залейте в кастрюле двумя с половиной литрами воды. Доведите до кипения на умеренном огне, снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Готовьте бульон примерно час.
Шаг 2 Пока он варится, подготовьте другие ингредиенты. Лук очистите и мелко нарежьте. Грецкие орехи очень мелко порубите и потолките, а лучше измельчите в блендере в крошку.
Шаг 3 Корень петрушки очистите и нарежьте маленькими кусочками. Раздробите в ступке кориандр и черный перец. Промойте и обсушите зелень петрушки, кинзы и базилика.
Шаг 4 Промойте рис в нескольких водах — до прозрачности воды. Выньте голени из бульона, а его процедите. Когда голени чуть остынут, отделите от костей все мясо и нарежьте на кусочки, удобные для еды. Загрузите их вместе с рисом в бульон, доведите до кипения, посолите.
Шаг 5 Обжарьте в сковороде на топленом масле лук, помешивая в течение 5 минут. Важно, чтобы лук стал полупрозрачным и золотистым, но не пережаривался. Добавьте в сковороду с луком ложку муки, энергично перемешайте, обжаривайте еще 1–2 минуты.
Шаг 6 Переложите в кастрюлю с бульоном обжаренный в муке лук, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, раздробленные семена кориандра и черного перца. Варите 5 минут.
Шаг 7 Всыпьте дробленые грецкие орехи, перемешайте. Через 1–2 минуты влейте соус ткемали и добавьте вторую порцию пряностей — хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран, хлопья красного перца, корицу и нарезанную зелень петрушки. Варите еще 5 минут.
Шаг 8 Листочки зелени мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините зелень и чеснок в ступке и хорошо разотрите. Снимите харчо с индейкой с огня, заправьте его зеленью с чесноком. Дайте настояться под крышкой 10 минут. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В оригинальный суп харчо принято добавлять тклапи — засушенное пюре из алычи. Мы вместо него добавили соус ткемали. А чтобы цвет получился у супа красивый, берите ткемали желтый или красный.
КСТАТИ
Если вам сложно самостоятельно подбирать специи для супа, купите готовую смесь «для харчо». Но имейте в виду: в ней может не быть каких-то важных ингредиентов, например, имеретинского шафрана.
Вкусные рецепты с любовью!
$$$$$$$$$$$$$$$$$🏒🍂🏒🍂Суп харчо с индейкой🍂🏒🍂🏒$$$$$
🏒ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Индейка (голень) 2 шт.
Рис белый 100 г
Лук репчатый 200 г
Петрушка (корень) 70 г
Ткемали 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло топлёное 20 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Грецкий орех 60 г
Лавровый лист 2 шт.
Кориандр семена 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л.
Чили хлопья 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Петрушка 20 г
Кинза 20 г
Базилик свежий 2 веточка(и)
🍂РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍂
Шаг 1
Голени индейки залейте в кастрюле двумя с половиной литрами воды. Доведите до кипения на умеренном огне, снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Готовьте бульон примерно час.
Шаг 2
Пока он варится, подготовьте другие ингредиенты. Лук очистите и мелко нарежьте. Грецкие орехи очень мелко порубите и потолките, а лучше измельчите в блендере в крошку.
Шаг 3
Корень петрушки очистите и нарежьте маленькими кусочками. Раздробите в ступке кориандр и черный перец. Промойте и обсушите зелень петрушки, кинзы и базилика.
Шаг 4
Промойте рис в нескольких водах — до прозрачности воды. Выньте голени из бульона, а его процедите. Когда голени чуть остынут, отделите от костей все мясо и нарежьте на кусочки, удобные для еды. Загрузите их вместе с рисом в бульон, доведите до кипения, посолите.
Шаг 5
Обжарьте в сковороде на топленом масле лук, помешивая в течение 5 минут. Важно, чтобы лук стал полупрозрачным и золотистым, но не пережаривался. Добавьте в сковороду с луком ложку муки, энергично перемешайте, обжаривайте еще 1–2 минуты.
Шаг 6
Переложите в кастрюлю с бульоном обжаренный в муке лук, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, раздробленные семена кориандра и черного перца. Варите 5 минут.
Шаг 7
Всыпьте дробленые грецкие орехи, перемешайте. Через 1–2 минуты влейте соус ткемали и добавьте вторую порцию пряностей — хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран, хлопья красного перца, корицу и нарезанную зелень петрушки. Варите еще 5 минут.
Шаг 8
Листочки зелени мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините зелень и чеснок в ступке и хорошо разотрите. Снимите харчо с индейкой с огня, заправьте его зеленью с чесноком. Дайте настояться под крышкой 10 минут. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В оригинальный суп харчо принято добавлять тклапи — засушенное пюре из алычи. Мы вместо него добавили соус ткемали. А чтобы цвет получился у супа красивый, берите ткемали желтый или красный.КСТАТИ
Если вам сложно самостоятельно подбирать специи для супа, купите готовую смесь «для харчо». Но имейте в виду: в ней может не быть каких-то важных ингредиентов, например, имеретинского шафрана.