Холодец из свиной рульки — сытное блюдо русской кухни, без которого трудно представить зимнее праздничное застолье. Классический холодец варят на свиных ножках, однако не меньше желирующих веществ — натурального коллагена — содержится в хрящах и суставах свиной рульки (голяшки). Процесс приготовления холодца из свиной рульки несложный, но долгий. Однако каким же вкусным будет результат долгой варки и томления мясистой свиной рульки на огне! Разнообразить мясной набор в кастрюле для холодца можно за счет добавления к рульке мяса свиных голов, мяса курицы, индейки или говядины, как в пошаговом рецепте, которым мы предлагаем вам воспользоваться.
🎑ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ Свиная рулька 1 кг Говядина 700 г Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 10 зубчик(а) Перец чёрный горошек 7 шт. Перец душистый горошек 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Вода 2 л Соль по вкусу Пряные травы по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
🎄РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🎄
Шаг 1 Выбирайте свиную рульку не только помясистее, но и с тем расчетом, чтобы она поместилась в вашу кастрюлю для варки. В противном случае рульку придется кому-то разрубить. Рульку и мясо говядины вымойте и положите в холодную воду на 3-4 часа, чтобы вымокла лишняя кровь.
Шаг 2 С отмоченного мяса слейте воду. Положите свиную рульку и говядину в кастрюлю. Мясо говядины разрежьте на крупные куски. Залейте все водой. Вода должна полностью покрывать рульку и мясо.
Шаг 3 Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Как только бульон начнет закипать, сразу же убавьте огонь. Бульон не должен бурлить. Снимите шумовкой пену, ее будет много.
Шаг 4 Оставьте вариться холодец на самом малом огне, не закрывая плотно крышкой, на 3-4 часа (часть бульона должна выкипеть, чтобы он стал «крепким»). Очистите морковь и лук, вымойте. Положите в кастрюлю к рульке и мясу прямо целиком, не разрезая. Варите холодец с овощами еще 2 часа.
Шаг 5 Примерно за час до окончания варки посолите бульон по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. После окончания варки выньте рульку и мясо из бульона, дайте им немного остыть. Переберите мясо руками, убрав кожу, лишний жир и кости.
Шаг 6 Мясо мелко порубите на доске и разложите в подготовленную для засты-вания холодца посуду. Чеснок измельчите, пересыпьте к нарубленному мясу. Добавьте в холодец перец и специи по вкусу.
Шаг 7 Еще горячий бульон, оставшийся в кастрюле, осторожно процедите через ситечко в другую емкость, а затем залейте им измельченное мясо рульки и говядины, перемешайте вилкой.
Шаг 8 Когда холодец остынет до комнатной температуры, переставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания (лучше на ночь). Перед подачей с готового холодца уберите верхний застывший слой жира. К холодцу в качестве дополнения предложите горчицу или аджику.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Морковь можно достать из бульона пораньше и использовать ее для украшения блюда: нарезанную кружочками или цветочками выложить на дно посуды, в которой будет застывать холодец. К ней можно добавить и несколько листиков петрушки. В перевернутом из судка на тарелку холодце морковь и петрушка будут выглядеть симпатично и ярко.
КСТАТИ
Посуду для застывания холодца из свиной рульки лучше выбирать не слишком глубокую, но широкую, чтобы высота холодца в ней была не более 5 см. Можно приготовить холодец порционно, используя несколько креманок. Очень удобно разливать холодец в пластиковые контейнеры для микроволновки разного размера с крышками.
Вкусные рецепты с любовью!
================🎑🎄🎑🎄Холодец из свиной рульки🎄🎑🎄🎑
🎑ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
Свиная рулька 1 кг
Говядина 700 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 10 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 7 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Вода 2 л
Соль по вкусу
Пряные травы по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
🎄РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🎄
Шаг 1
Выбирайте свиную рульку не только помясистее, но и с тем расчетом, чтобы она поместилась в вашу кастрюлю для варки. В противном случае рульку придется кому-то разрубить. Рульку и мясо говядины вымойте и положите в холодную воду на 3-4 часа, чтобы вымокла лишняя кровь.
Шаг 2
С отмоченного мяса слейте воду. Положите свиную рульку и говядину в кастрюлю. Мясо говядины разрежьте на крупные куски. Залейте все водой. Вода должна полностью покрывать рульку и мясо.
Шаг 3
Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Как только бульон начнет закипать, сразу же убавьте огонь. Бульон не должен бурлить. Снимите шумовкой пену, ее будет много.
Шаг 4
Оставьте вариться холодец на самом малом огне, не закрывая плотно крышкой, на 3-4 часа (часть бульона должна выкипеть, чтобы он стал «крепким»). Очистите морковь и лук, вымойте. Положите в кастрюлю к рульке и мясу прямо целиком, не разрезая. Варите холодец с овощами еще 2 часа.
Шаг 5
Примерно за час до окончания варки посолите бульон по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. После окончания варки выньте рульку и мясо из бульона, дайте им немного остыть. Переберите мясо руками, убрав кожу, лишний жир и кости.
Шаг 6
Мясо мелко порубите на доске и разложите в подготовленную для засты-вания холодца посуду. Чеснок измельчите, пересыпьте к нарубленному мясу. Добавьте в холодец перец и специи по вкусу.
Шаг 7
Еще горячий бульон, оставшийся в кастрюле, осторожно процедите через ситечко в другую емкость, а затем залейте им измельченное мясо рульки и говядины, перемешайте вилкой.
Шаг 8
Когда холодец остынет до комнатной температуры, переставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания (лучше на ночь). Перед подачей с готового холодца уберите верхний застывший слой жира. К холодцу в качестве дополнения предложите горчицу или аджику.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Морковь можно достать из бульона пораньше и использовать ее для украшения блюда: нарезанную кружочками или цветочками выложить на дно посуды, в которой будет застывать холодец. К ней можно добавить и несколько листиков петрушки. В перевернутом из судка на тарелку холодце морковь и петрушка будут выглядеть симпатично и ярко.КСТАТИ
Посуду для застывания холодца из свиной рульки лучше выбирать не слишком глубокую, но широкую, чтобы высота холодца в ней была не более 5 см. Можно приготовить холодец порционно, используя несколько креманок. Очень удобно разливать холодец в пластиковые контейнеры для микроволновки разного размера с крышками.