***********🔗🍂🔗🍂Лосось в духовке в сливочном соусе🍂🔗🍂🔗***
Лосось в духовке в сливочном соусе — удовольствие не для каждого дня. Чтобы не переборщить с жирами, для нашего рецепта можно взять не семгу, а более постную красную рыбу. Прекрасно подойдет и форель, и кета, и нерка. Сливочный соус — один из самых вкусных, с рыбой он гармонирует идеально. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт. Вы можете внести в него свои коррективы, например, добавить с соус сухие прованские травы или листочки свежего тимьяна, а также подсыпать тертый пармезан. Наш совет: для приготовления под соусом берите филе лосося, а не стейки, чтобы не выковыривать кости из готового блюда. Или же переформатируйте обычные стейки в стейки-бабочки.
🍂ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Лосось (филе) 4 шт. Масло сливочное 50 г Сливки 22% 200 мл Чеснок 3 зубчик(а) Горчица дижонская 2 ч.л. Лимон 1 шт. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу Укроп 10 г
🔗РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🔗
Шаг 1 Если филе лосося на коже у вас одним куском, разрежьте его на 4 пор-ционных кусочка. Кожу снимать не нужно. Она будет внизу и легко отделится от мяса в готовом виде. Но чешую лучше соскоблить. Также не мешает проверить филе на отсутствие костей.
Шаг 2 Промокните филе лосося салфетками и уложите кожей вниз в форму для запекания подходящего размера. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
Шаг 3 Разрежьте лимон пополам вдоль, одну половинку отложите для подачи, а вторую разрежьте на две дольки и выжмите из них сок прямо на лосося так, чтобы он равномерно распределился. Дайте рыбе постоять минут 10.
Шаг 4 Положите в небольшую стеклянную или керамическую миску, подходящую для СВЧ-печи, сливочное масло и растопите его в микроволновке в течение 20 секунд. Выньте.
Шаг 5 Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте дижонскую горчицу, влейте сливки и перемешайте соус до однородности.
Шаг 6 Залейте сливочным соусом куски филе лосося в форме. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку и запекайте около 15–20 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой — рыба должна легко расслаиваться.
Шаг 7 Пока запекается рыба, мелко нарубите зелень укропа. Выньте готового лосося в сливочном соусе из духовки, посыпьте свежим укропом и дайте постоять пару минут. Подавайте с ломтиками лимона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лосося в духовке в сливочном соусе можно приготовить и немного иначе. Чтобы соус гарантированно не расслоился при запекании, рыбу можно запечь без него, лишь слегка замариновав в специях. А соус приготовить отдельно, прогрев его буквально минуту в сковороде. Затем залить готовую рыбу и дать ей постоять под соусом минут 5.
КСТАТИ
В сливочном соусе аналогичным образом можно запекать не только лосося, но и любую белую рыбу, причем лучше не очень жирную. Под таким соусом рыба никогда не получится сухой.
Вкусные рецепты с любовью!
***********🔗🍂🔗🍂Лосось в духовке в сливочном соусе🍂🔗🍂🔗***
🍂ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лосось (филе) 4 шт.
Масло сливочное 50 г
Сливки 22% 200 мл
Чеснок 3 зубчик(а)
Горчица дижонская 2 ч.л.
Лимон 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Укроп 10 г
🔗РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🔗
Шаг 1
Если филе лосося на коже у вас одним куском, разрежьте его на 4 пор-ционных кусочка. Кожу снимать не нужно. Она будет внизу и легко отделится от мяса в готовом виде. Но чешую лучше соскоблить. Также не мешает проверить филе на отсутствие костей.
Шаг 2
Промокните филе лосося салфетками и уложите кожей вниз в форму для запекания подходящего размера. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
Шаг 3
Разрежьте лимон пополам вдоль, одну половинку отложите для подачи, а вторую разрежьте на две дольки и выжмите из них сок прямо на лосося так, чтобы он равномерно распределился. Дайте рыбе постоять минут 10.
Шаг 4
Положите в небольшую стеклянную или керамическую миску, подходящую для СВЧ-печи, сливочное масло и растопите его в микроволновке в течение 20 секунд. Выньте.
Шаг 5
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте дижонскую горчицу, влейте сливки и перемешайте соус до однородности.
Шаг 6
Залейте сливочным соусом куски филе лосося в форме. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку и запекайте около 15–20 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой — рыба должна легко расслаиваться.
Шаг 7
Пока запекается рыба, мелко нарубите зелень укропа. Выньте готового лосося в сливочном соусе из духовки, посыпьте свежим укропом и дайте постоять пару минут. Подавайте с ломтиками лимона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лосося в духовке в сливочном соусе можно приготовить и немного иначе. Чтобы соус гарантированно не расслоился при запекании, рыбу можно запечь без него, лишь слегка замариновав в специях. А соус приготовить отдельно, прогрев его буквально минуту в сковороде. Затем залить готовую рыбу и дать ей постоять под соусом минут 5.КСТАТИ
В сливочном соусе аналогичным образом можно запекать не только лосося, но и любую белую рыбу, причем лучше не очень жирную. Под таким соусом рыба никогда не получится сухой.