Селедка «по-голландски» — оригинальный способ сухой засолки сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. Почему «по-голландски»? Мы не нашли ответа. В Нидерландах очень уважают сельдь, но такой способ маринования, скорее всего, придуман находчивыми русскими любителями селедки. Но какая, в конце концов, разница, кто и почему придумал название закуске. Важно, что селедка по такому рецепту получается очень нежной и ароматной. Как говорят многие хозяйки, практикующие этот способ, селедка «по-голландски» буквально первой улетает со стола.
Шаг 1 Заранее разморозьте сельдь в холодильнике. Отрежьте все лишнее — головы, плавники, выпотрошите рыбу, выскоблите черные пленки из брюшка. Промойте сельдь и оботрите салфетками. Снимите кожу.
Шаг 2 Разделайте сельдь на филе при помощи острого ножа, тщательно удалите все кости. Чистого филе у вас получится около 500 г, все зависит от размера сельди. Нарежьте филе небольшими аккуратными ломтиками, как вы привыкли есть.
Шаг 3 Слегка раздробите в ступке пестиком специи — черный и душистый перец, а также гвоздику. Соедините в миске соль с сахаром и специями. Выложите в нее кусочки филе сельди, перемешайте, пусть стоит.
Шаг 4 Подготовьте овощи. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
Шаг 5 Лимон вымойте, оботрите, разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Кончики выбросьте. Оставьте только полноценные сочные ломтики.
Шаг 6 Возьмите банку подходящего размера. В данном случае подойдет литро-вая. Вымойте ее с содой и обсушите. Разделите мысленно весь гарнир на четыре части, а селедку на три — по количеству будущих слоев.
Шаг 7 Выложите на дно банки четвертую часть лука, моркови, ломтиков лимона, лавровый листик, затем часть сельди в специях. Повторите слои. Послед-ним, верхним слоем должны быть овощи, лимон и лавровый лист.
Шаг 8 Влейте в банку растительное масло, закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник. Пару раз в день переворачивайте банку, чтобы выделяющиеся соки перераспределялись, и сельдь с гарниром равно-мерно просаливались. Уже на вторые сутки сельдь по-голландски будет готова.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В разных рецептах сельди по-голландски берется разное количество соли и сахара. Многие хозяйки присыпают солью и сахаром каждый слой сельди по мере укладки. Но это нерационально. Гораздо удобнее сразу приправить всю сельдь специями, чтобы посол был равномерным.
КСТАТИ
Разморозив сельдь в холодильнике, обратите внимание на то, чтобы кожа у рыбы была чистой, гладкой и неповрежденной. Икру или молоки, которые вы вынете при разделке рыбы, можно вместе с филе отправить в банку мариноваться.
Вкусные рецепты с любовью!
------------------------------🪂🔹🪂🔹Селедка по-голландски🔹🪂🔹🪂-----------
🪂ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Сельдь свежая 2 шт.
Лук красный 200 г
Морковь 150 г
Лимон 1 шт.
Лавровый лист 8 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Перец душистый 6 шт.
Гвоздика 4 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
🔹РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🔹
Шаг 1
Заранее разморозьте сельдь в холодильнике. Отрежьте все лишнее — головы, плавники, выпотрошите рыбу, выскоблите черные пленки из брюшка. Промойте сельдь и оботрите салфетками. Снимите кожу.
Шаг 2
Разделайте сельдь на филе при помощи острого ножа, тщательно удалите все кости. Чистого филе у вас получится около 500 г, все зависит от размера сельди. Нарежьте филе небольшими аккуратными ломтиками, как вы привыкли есть.
Шаг 3
Слегка раздробите в ступке пестиком специи — черный и душистый перец, а также гвоздику. Соедините в миске соль с сахаром и специями. Выложите в нее кусочки филе сельди, перемешайте, пусть стоит.
Шаг 4
Подготовьте овощи. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
Шаг 5
Лимон вымойте, оботрите, разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Кончики выбросьте. Оставьте только полноценные сочные ломтики.
Шаг 6
Возьмите банку подходящего размера. В данном случае подойдет литро-вая. Вымойте ее с содой и обсушите. Разделите мысленно весь гарнир на четыре части, а селедку на три — по количеству будущих слоев.
Шаг 7
Выложите на дно банки четвертую часть лука, моркови, ломтиков лимона, лавровый листик, затем часть сельди в специях. Повторите слои. Послед-ним, верхним слоем должны быть овощи, лимон и лавровый лист.
Шаг 8
Влейте в банку растительное масло, закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник. Пару раз в день переворачивайте банку, чтобы выделяющиеся соки перераспределялись, и сельдь с гарниром равно-мерно просаливались. Уже на вторые сутки сельдь по-голландски будет готова.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В разных рецептах сельди по-голландски берется разное количество соли и сахара. Многие хозяйки присыпают солью и сахаром каждый слой сельди по мере укладки. Но это нерационально. Гораздо удобнее сразу приправить всю сельдь специями, чтобы посол был равномерным.КСТАТИ
Разморозив сельдь в холодильнике, обратите внимание на то, чтобы кожа у рыбы была чистой, гладкой и неповрежденной. Икру или молоки, которые вы вынете при разделке рыбы, можно вместе с филе отправить в банку мариноваться.