°°°°°°°°°°💸🍃💸🍃Расстегаи с капустой и мясом в духовке🍃💸🍃💸°°°°
Расстегаи с капустой и мясом в духовке — традиционные русские пироги-лодочки с отверстием сверху. Пекут их из дрожжевого теста с различными начинками. Наиболее распространенными считаются варианты с мясом, рыбой, грибами и капустой. Обязательно приготовьте тесто по нашему рецепту, испеките расстегаи и подайте к супу — на обед. Лучше, если суп будет приготовлен на такой же основе, что и пироги. В нашем случае это, например, могут быть щи с мясом и свежей капустой или чашка наваристого говяжьего бульона.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
💸Для начинки: капуста белокочанная (вес без кочерыжки) — 700 г лук репчатый — 2 шт. фарш мясной — 400 г масло растительное — 3 ст.л. масло сливочное — 3 ст.л. приправа (для мяса) — 0,5 ч.л. перец черный (молотый) соль
💸Для теста: мука пшеничная (1 ст. л. на подпыл) — 320 г дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 г молоко — 200 мл масло растительное — 4 ст.л. сахар — 1 ст.л. соль — 1 ст.л.
💸Дополнительно: кунжут (по желанию) — 1 ст.л. желток яичный (+1 ст. л. молока) — 1 шт. масло сливочное — 3 ст.л.
🍃РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍃
Шаг 1 Приготовим тесто. Просеиваем муку.
Шаг 2 Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут
Шаг 3 В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.
Шаг 4 Небольшими частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем. Собираем тесто в ком. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), и накрываем пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.
Шаг 5 Ставим миску в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.
Шаг 6 Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук обжари-ваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.
Шаг 7 Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец. По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока. Измельчаем блендером.
Шаг 8 Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности. Допускается 1-2 ст. л. воды.
Шаг 9 Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Делим начинку на 8 частей.
Шаг 10 Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в колобки. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.
Шаг 11 Берем по одному колобку теста, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.
Шаг 12 Защипываем край лепешки так, чтобы в центре осталось открытое место.
Шаг 13 Затем красиво формируем край лепешки.
Шаг 14 Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень с пирогами тонким, сухим полотенцем или чистой "тряпицей" и отправляем в теплое место на расстойку, минут на 20.
Шаг 15 Разогреваем духовку до t 190°С. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.
Шаг 16 Испеченные расстегаи сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.
Шаг 17 Приятного аппетита!
КСТАТИ
Если вы готовите расстегаи с капустой и мясом, не поленитесь и порубите фарш ножом без использования мясорубки. Пироги с рубленым фаршем получатся сочнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На нашем сайте есть и другие пошаговые рецепты традиционных русских пирогов с несладкой начинкой. Попробуйте также приготовить курник или кулебяку.
Вкусные рецепты с любовью!
°°°°°°°°°°💸🍃💸🍃Расстегаи с капустой и мясом в духовке🍃💸🍃💸°°°°
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
💸Для начинки:
капуста белокочанная (вес без кочерыжки) — 700 г
лук репчатый — 2 шт.
фарш мясной — 400 г
масло растительное — 3 ст.л.
масло сливочное — 3 ст.л.
приправа (для мяса) — 0,5 ч.л.
перец черный (молотый)
соль
💸Для теста:
мука пшеничная (1 ст. л. на подпыл) — 320 г
дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 г
молоко — 200 мл
масло растительное — 4 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ст.л.
💸Дополнительно:
кунжут (по желанию) — 1 ст.л.
желток яичный (+1 ст. л. молока) — 1 шт.
масло сливочное — 3 ст.л.
🍃РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍃
Шаг 1
Приготовим тесто. Просеиваем муку.
Шаг 2
Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут
Шаг 3
В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.
Шаг 4
Небольшими частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем. Собираем тесто в ком. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), и накрываем пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.
Шаг 5
Ставим миску в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.
Шаг 6
Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук обжари-ваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.
Шаг 7
Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец. По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока. Измельчаем блендером.
Шаг 8
Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности. Допускается 1-2 ст. л. воды.
Шаг 9
Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Делим начинку на 8 частей.
Шаг 10
Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в колобки. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.
Шаг 11
Берем по одному колобку теста, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.
Шаг 12
Защипываем край лепешки так, чтобы в центре осталось открытое место.
Шаг 13
Затем красиво формируем край лепешки.
Шаг 14
Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень с пирогами тонким, сухим полотенцем или чистой "тряпицей" и отправляем в теплое место на расстойку, минут на 20.
Шаг 15
Разогреваем духовку до t 190°С. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.
Шаг 16
Испеченные расстегаи сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.
Шаг 17
Приятного аппетита!
КСТАТИ
Если вы готовите расстегаи с капустой и мясом, не поленитесь и порубите фарш ножом без использования мясорубки. Пироги с рубленым фаршем получатся сочнее.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На нашем сайте есть и другие пошаговые рецепты традиционных русских пирогов с несладкой начинкой. Попробуйте также приготовить курник или кулебяку.