``````````````````````````````````🚀📖🚀📖Банановый зефир📖🚀📖🚀````````

``````````````````````````````````🚀📖🚀📖Банановый зефир📖🚀📖🚀```````` - 975357950888
Банановый зефир — нежное, воздушное лакомство, горячо любимое детьми и взрослыми. Такой зефир можно приготовить для себя и гостей как дополнение к чашечке чая или кофе. А можно сделать его в подарок: во-первых, это уникальная ручная работа — не так-то легко найти качественный зефир с банановым вкусом на полках магазинов, а во-вторых, он 100% натуральный и очень презентабельный внешне. Любой обрадуется такому сладкому комплименту. Готовить банановый зефир в домашних условиях, на удивление, совсем не сложно, но, как и всегда, есть несколько нюансов. Купите хороший свежий агар-агар: если продукт стоял открытым год, то может и не сработать в полную мощь. Четко соблюдайте описанную технологию и время варки сиропа. По возможности, пользуйтесь планетарным миксером: в определенный момент нужно будет вливать сироп и одновременно взбивать белки. С ручным миксером зефир сделать тоже можно, но требуется сноровка. Если планетарного у вас нет и опыта пока тоже немного, позовите на помощь кого-то из домашних.



ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

🚀Для зефирной массы:
Пюре из бананов 200 г
Сахар-песок 310 г
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Агар - агар 10 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Лимонная кислота 2 г
Вода 100 мл

🚀По желанию:
Корица молотая 0.5 ч.л.
Краситель пищевой по вкусу

🚀Для обсыпки:
Сахарная пудра 100 г
Крахмал кукурузный 3 г




📖РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ📖

Шаг 1
Для приготовления домашнего бананового зефира, в первую очередь, выжмите из лимона немного сока, достаточно 1 ст. л. или чуть больше, вылейте в небольшую плошку или рюмку и уберите в сторону.

Шаг 2
Затем измельчите ароматные, спелые бананы в гомогенное пюре. Качественно и быстро сделать это получится с помощью погружного блендера или аналогичного прибора с чашей. Но при большом желании можно справиться и вилкой. Также можно взять готовое пюре для детского питания, но не слишком жидкое.

Шаг 3
Далее сразу же влейте в полученное пюре свежий лимонный сок: так ваши бананы не потемнеют. И на вкусе зефира присутствие в составе небольшого количества кислого сока отразится наилучшим образом.

Шаг 4
Пюре с соком переложите в высокий ковшик или сотейник с толстыми стенками и дном, туда же отвесьте 160 г сахара из общей массы, желирующий агент агар-агар силой 900 и воду. Если есть желание, можете добавить корицу. Перемешайте и пока отставьте.

Шаг 5
Яйца нужно заранее аккуратно разделить на белки и желтки, убрав последние в закрытый контейнер и в холодильник: на них можно сделать песочное тесто или добавить их в заварной крем. Следите, чтобы при разделении желтки не попали в белки! В дежу миксера или вместительную чашу для взбивания, сухую и чистую, без капельки жира, положите яичные белки.

Шаг 6
Поставьте ковшик с банановой массой на средний огонь. Пока смесь доходит до кипения, займитесь белками: начните взбивать их миксером на высоких оборотах.

Шаг 7
Когда белки превратятся в пену, а это произойдет буквально через минуту или даже раньше, в пару заходов добавьте смесь оставшегося рафинированного сахара и ванильного сахара, не прекращая взбивать.

Шаг 8
Как только сироп с банановым пюре, сахаром и агаром закипел, перемешайте его и засеките время: вариться он должен ровно 3 минуты на среднем огне. Осторожнее: сироп будет пузыриться и булькать.

Шаг 9
За это время должна хорошо взбиться и яичная масса. Когда белки станут плотными, будут держать форму и начнут отходить от стенок чаши, образуя небольшие полости, добавьте в них лимонную кислоту и еще немного взбейте.

Шаг 10
По прошествии трех минут готовый банановый сироп влейте в ставшие уже воздушными, белоснежными и стойкими белки — добавляйте его не весь сразу, а струйкой — медленно и осторожно, по стенке чаши, продолжая взбивать, снизив скорость.

Шаг 11
На этом этапе можно добавить и гелевый пищевой краситель, если хочется получить зефир яркого цвета. Так как зефир с банановым вкусом, уместно использовать краситель желтых оттенков. Вместо красителя можно использовать куркуму, тыквенный порошок, порошок манго. Но вместе с цветом эти компоненты дадут и легкий привкус.

Шаг 12
После введения сиропа в белковую массу взбивайте еще примерно 1–1,5 минуты, не дольше. Чрезмерно усердствовать здесь нельзя, так как агар-агар стабилизируется уже при 40 ºC. Поэтому, если масса остынет, то отсадить ее красивыми зефирками у вас не получится.

Шаг 13
Заранее подготовленный большой кондитерский мешок примерно 30–40 см в длину с крупной насадкой «Звезда» наполните зефирной массой. Открытую часть мешка закройте пластиковой прищепкой для продуктов, чтобы масса не «убежала» в процессе работы.

Шаг 14
Быстро отсадите на противень, покрытый силиконовым/тефлоновым ковриком или пергаментом, рельефные половинки зефира. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Уберите в безопасное место (недоступное детям, котам и домашним птицам) минимум на два часа.

Шаг 15
Теперь зефир можно собрать. Для этого смешайте в отдельной емкости сахарную пудру и крахмал, лучше кукурузный, он более нейтральный. Просейте эту смесь в глубокую емкость.

Шаг 16
Посыпьте сахаром с крахмалом через ситечко половинки зефира. Аккуратно снимите половинки с пергамента и соедините друг с другом попарно липкими сторонами.

Шаг 17
После того, как убедитесь, что половинки прочно соединились друг с другом, дополнительно обваляйте уже готовый зефир в смеси сахара и крахмала. Кладите его непосредственно в чашу с сухими продуктами: места в ней должно быть достаточно, чтобы десерт мог свободно «искупаться» в сладкой обсыпке.




КСТАТИ

Наполнять кондитерский мешок зефирной массой будет удобнее, если вставить его в высокий стакан, идеально — от блендера, а края загнуть наружу так, чтобы они немного свисали с бортиков стакана. Чтобы собрать всю массу со стенок чаши, лучше пользоваться не ложкой, а силиконовой лопаткой — в случае с зефиром, непременно большой и плоской.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас недостаточно опыта работы с насадками, нарисуйте предварительно круги на пергаменте, обведя, например, кружку. Это поможет вам получить одинаковые по размеру половинки бананового зефира. А чтобы карандаш не оставил следы на изделии, переверните пергамент: как правило, его плотность позволяет видеть нарисованные на обратной стороне круги.

Комментарии

Комментариев нет.