§§§§§§§§§§§§§§§§§§§🪂🐟🪂🐟Зубатка на гриле🐟🪂🐟🪂§§§§§§§§§§
Зубатка на гриле — настоящий деликатес, который можно и на ужин приготовить, и на праздничный стол подать. Мясо этой глубоководной рыбы отличается очень нежным, чуть сладковатым вкусом и довольно рыхлой текстурой, поэтому при длительной тепловой обработке оно имеет тенденцию распадаться на волокна. Так можно ли приготовить зубатку на гриле? Конечно, но предварительно стейки следует замари-новать в смеси соли и специй, чтобы удалить лишнюю влагу и сделать структуру чуть более плотной. Чаще всего в магазинах покупают пеструю зубатку — ее мясо плотнее. А вот такая разновидность, как синяя зубатка, имеет ну очень рыхлое мясо, с которым, казалось бы, сложно работать. Но мы знаем секрет. Если вы купили второй вариант, ее тоже реально приго-товить на гриле! Просто подержите стейки в соли на 10 минут дольше.
🪂ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ Cтейк зубатки замороженный 8 шт. Томат (помидор) 8 шт. Лайм 4 шт. Йогурт натуральный 3.2% 900 г Соус чили сладкий 12 ст.л. Масло оливковое по вкусу Зира молотая по вкусу Перец белый молотый по вкусу Соль по вкусу
🪂Для подачи: Соус Чимичурри по вкусу Оливки консервированные по вкусу
🐟РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🐟
Шаг 1 Замороженные стейки зубатки переложите в сито, сито поставьте на миску и уберите в холодильник на верхнюю полку на 12 часов. Размороженную рыбу промокните бумажными полотенцами.
Шаг 2 Переложите зубатку на большую плоскую тарелку и обваляйте со всех сторон в соли, свежемолотом белом перце, зире и кориандре и оставьте на 10 минут. Зиры и кориандра нужно совсем чуть-чуть, буквально 2-3 щепотки, но если любите яркий вкус этих специй, то добавляйте побольше.
Шаг 3 На самой мелкой терке аккуратно, не задевая белую часть, натрите цедру лайма. В отдельной миске смешайте греческий йогурт, соус сладкий чили и цедру лайма, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.
Шаг 4 При помощи бумажных полотенец удалите выделившуюся влагу с рыбы и с тарелки. По дну тарелки распределите половину йогуртового маринада, уложите стейки и сверху добавьте остатки маринада, равномерно распределяя по зубатке. Оставьте на столе на 20 минут.
Шаг 5 Уберите с зубатки излишки маринада, смажьте оливковым маслом с двух сторон и переложите на решетку. Помидоры и лайм (с которого снимали цедру) нарежьте поперек кружками, толщиной с рыбный стейк. Перело-жите их также на решетку срезами вниз.
Шаг 6 Содержимое решетки готовьте на хорошо разогретых углях 4–5 минут. Уберите лайм, переверните решетку, готовьте еще 4–5 минут. Опять переверните и готовьте 5–7 минут. Подавайте зубатку с жареными помидорами, оливками и соусом чимичурри. Перед дегустацией сбрызните рыбу соком поджаренного лайма.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовление зубатки на гриле занимает в среднем 15 минут, но если вам попались большие и толстые стейки, то прибавьте еще одно переворачивание решетки и 5 минут.
КСТАТИ
В йогуртовый маринад для стейков зубатки можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс, а также , если вам мало остроты от сладкого чили соуса, то дополните его парой капель тобаско.
Вкусные рецепты с любовью!
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§🪂🐟🪂🐟Зубатка на гриле🐟🪂🐟🪂§§§§§§§§§§
🪂ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Cтейк зубатки замороженный 8 шт.
Томат (помидор) 8 шт.
Лайм 4 шт.
Йогурт натуральный 3.2% 900 г
Соус чили сладкий 12 ст.л.
Масло оливковое по вкусу
Зира молотая по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
🪂Для подачи:
Соус Чимичурри по вкусу
Оливки консервированные по вкусу
🐟РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🐟
Шаг 1
Замороженные стейки зубатки переложите в сито, сито поставьте на миску и уберите в холодильник на верхнюю полку на 12 часов. Размороженную рыбу промокните бумажными полотенцами.
Шаг 2
Переложите зубатку на большую плоскую тарелку и обваляйте со всех сторон в соли, свежемолотом белом перце, зире и кориандре и оставьте на 10 минут. Зиры и кориандра нужно совсем чуть-чуть, буквально 2-3 щепотки, но если любите яркий вкус этих специй, то добавляйте побольше.
Шаг 3
На самой мелкой терке аккуратно, не задевая белую часть, натрите цедру лайма. В отдельной миске смешайте греческий йогурт, соус сладкий чили и цедру лайма, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.
Шаг 4
При помощи бумажных полотенец удалите выделившуюся влагу с рыбы и с тарелки. По дну тарелки распределите половину йогуртового маринада, уложите стейки и сверху добавьте остатки маринада, равномерно распределяя по зубатке. Оставьте на столе на 20 минут.
Шаг 5
Уберите с зубатки излишки маринада, смажьте оливковым маслом с двух сторон и переложите на решетку. Помидоры и лайм (с которого снимали цедру) нарежьте поперек кружками, толщиной с рыбный стейк. Перело-жите их также на решетку срезами вниз.
Шаг 6
Содержимое решетки готовьте на хорошо разогретых углях 4–5 минут. Уберите лайм, переверните решетку, готовьте еще 4–5 минут. Опять переверните и готовьте 5–7 минут. Подавайте зубатку с жареными помидорами, оливками и соусом чимичурри. Перед дегустацией сбрызните рыбу соком поджаренного лайма.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовление зубатки на гриле занимает в среднем 15 минут, но если вам попались большие и толстые стейки, то прибавьте еще одно переворачивание решетки и 5 минут.КСТАТИ
В йогуртовый маринад для стейков зубатки можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс, а также , если вам мало остроты от сладкого чили соуса, то дополните его парой капель тобаско.