^^^^^^^^^^^^^^🎲🍂🎲🍂Армянский плов с сухофруктами🍂🎲🍂🎲^^^^

^^^^^^^^^^^^^^🎲🍂🎲🍂Армянский плов с сухофруктами🍂🎲🍂🎲^^^^ - 975527206824
Армянский плов с сухофруктами — это не просто сладкое блюдо. Это традиционная пасхальная еда. Затики плав — так звучит название пасхального плова по-армянски. У основных ингредиентов этого блюда свое символическое значение. Белый рис — символ человечества, изюм — символ уверовавших в Спасителя христиан. Остальные сухофрукты могут быть любыми, а вот изюм непременно должен присутствовать в рецепте, причем именно светлый. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и праздничный сладкий армянский плов, не жалейте хорошего сливочного и топленого масла.



🎲ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Рис белый 900 г
Масло топлёное 150 г
Курага 150 г
Чернослив 150 г
Изюм белый 150 г
Миндаль (сырой) 150 г
Мёд 1.5 ст.л.
Масло сливочное 105 г
Корица молотая по вкусу
Гвоздика по вкусу
Соль по вкусу




🍂РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍂

Шаг 1
Промойте рис в тазике, несколько раз сменив воду, пока она не будет оставаться чистой. Откиньте рис на сито. Затем переложите его в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды.

Шаг 2
Готовьте рис на среднем огне около 10 минут –до состояния «аль денте», как говорят итальянцы. То есть в серединке зерна должны остаться твердоватыми. Откиньте полуготовый рис на дуршлаг.

Шаг 3
Очистите миндаль от кожицы. Для этого залейте его кипятком в кастрюльке или ковшике и бланшируйте пару минут. Затем облейте холодной водой. Кожица после таких процедур легко снимется пальцами.

Шаг 4
Сухофрукты тщательно промойте в горячей воде. Если они слишком сухие, то заранее замочите их ненадолго. Обсушите сухофрукты полотенцем. Если курага и чернослив крупные, то лучше разрезать их на кусочки.

Шаг 5
Распусите топленое масло в сковороде и, когда оно начнет закипать, выложите в него сухофрукты и миндаль. Обжаривайте смесь на небольшом огне, помешивая, пока сухофрукты не начнут набухать.

Шаг 6
Смешайте мед с 2–3 ст. л. воды, влейте в сковороду с фруктами и миндалем, добавьте по щепотке гвоздики и корицы, накройте сковороду крышкой и дайте фруктам пропариться еще 5 минут на медленном огне.

Шаг 7
В казане, сотейнике или жаропрочной кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите в него 2–3 ст. л. риса, хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Шаг 8
Затем выложите оставшийся рис и сухофрукты с миндалем и прогревайте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой, подложив под нее кухонное или бумажное полотенце для впитывания конденсата. Дайте сладкому армянскому плову настояться минут 10. При подаче, по желанию, можете присыпать плов молотой корицей.



ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как вариант — рис для сладкого армянского плова можно приготовить в масле отдельно от сухофруктов, а при подаче на горку риса выложить сухофрукты с орехами.

КСТАТИ

Сухофрукты для армянского плова можно брать не только те, что указаны в рецепте. Можете добавить инжир, вишню, финики. Главное — не забудьте про изюм. Орехи можно добавлять любые — грецкие, фундук.

Комментарии

Комментариев нет.