===🪂🖊🪂🖊Курица, фаршированная рисом, в духовке🖊🪂🖊🪂===

===🪂🖊🪂🖊Курица, фаршированная рисом, в духовке🖊🪂🖊🪂=== - 975737809832
Курица, фаршированная рисом, в духовке целиком — это не просто блюдо, а настоящий кулинарный символ уюта и праздника. Ее золотистая корочка, сочное мясо и ароматная начинка из риса с пряностями создают гармонию вкуса, которая покоряет с первого кусочка. Сочетание риса и курицы объединяет традиции разных культур: от армянской «арисы» до среднеазиатского «плова в курице». В прошлом такая курица считалась признаком достатка, ведь рис делал блюдо более сытным. Сегодня оно остается любимым у многих, напоминая о домашнем тепле и семейных традициях.




🪂ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Курица 1 шт.
Рис длиннозерный вареный 133 г
Фисташки очищенные несоленые 60 г
Клюква сушеная 60 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Апельсиновый сок 125 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Корица молотая по вкусу
Кардамон по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Перец душистый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу




🖊РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🖊

Шаг 1
Как приготовить курицу, фаршированную рисом в духовке? Все довольно просто. Начать стоит с варки риса. Хорошо его промойте и приготовьте по инструкции на упаковке. Рис для этого блюда рекомендуем использовать длиннозерный. Хорошо подойдет жасмин или басмати, эти сорта имеют яркий вкус и аромат.

Шаг 2
Возьмите большую сковороду, желательно с толстым дном. Растопите в ней половину от всего количества сливочного масла. Обжарьте на нем апельсиновую цедру в течение 1 минуты.

Шаг 3
К цедре апельсина добавьте сахар и все специи, достаточно буквально по щепотке каждой. Обжаривайте всё это в течение еще одной минуты. От нагрева в масле специи хорошо раскроют свои ароматы.

Шаг 4
Влейте в сковороду апельсиновый сок. Лучше самим отжать сок свежего апельсина, чем использовать пакетированный. Добавьте сушеную клюкву, отваренный рис и очищенные фисташки.

Шаг 5
Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Прогрейте буквально 2-3 минуты, после этого снимите с огня.

Шаг 6
Включите духовку, чтобы прогрелась до 200 градусов. Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если вы будете использовать заморо-женную птицу, то ее нужно предварительно разморозить.

Шаг 7
Натрите тщательно курицу изнутри и снаружи солью и черным свежемо-лотым перцем. Хорошо помассируйте руками, чтобы соль и перец втерлись и в кожу птицы, и во внутреннюю поверхность.

Шаг 8
Аккуратно переложите всю сочную рисовую начинку внутрь курицы, слегка утрамбовывая ее. Чтобы в процессе запекания начинка не высыпалась, зашейте отверстие ниткой или скрепите его зубочистками.

Шаг 9
От оставшегося сливочного масла отрежьте половину и очень аккуратно заправьте кусочек под кожу на грудке курицы. Это сделает мясо более сочным и ароматным.

Шаг 10
Оставшееся масло растопите на медленном огне или в микроволновке. Затем с помощью силиконовой кисточки смажьте им курицу со всех сторон. Это поможет получить аппетитную золотистую корочку и усилит вкус блюда при запекании.

Шаг 11
Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте 20 минут. Это позволит коже подрумяниться и схватиться, создавая аппетитную корочку.

Шаг 12
Через 20 минут снизьте температуру до 180 градусов и готовьте еще примерно 1 час 20 минут. Периодически поливайте курицу соком с противня. Это сделает мясо сочным, а кожу — хрустящей и ароматной.





ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы курица, фаршированная рисом, в духовке всегда получалась сочной, перед запеканием натрите ее солью и специями желательно за 2–3 часа, оставив мариноваться в холодильнике. А во время запекания поливайте курицу выделившимся соком каждые 20 минут — это усилит аромат и сохранит мясо нежным.

КСТАТИ

В разных странах курица, фаршированная рисом, в духовке готовится по разным рецептам и получается с уникальными нотками: в начинку добавляют сухофрукты, орехи, грибы или специи, характерные для региона. Например, в Греции курицу часто фаршируют рисом с изюмом и кедровыми орешками, а в Средней Азии — с куркумой и барбарисом. Такое разнообразие делает блюдо универсальным и всегда интересным.

Комментарии

Комментариев нет.